Американцы отмечают День хот-дога
Источник материала: БелТА
18.07.2009 11:09
—
Новости Общества
18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Соединенный Штатах Америки сегодня отмечают День хот-дога, сообщают информагентства.
Это блюдо можно смело назвать классикой американской кухни, и оно стало одним из символов США.
Считается, что история американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых немецких собак. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами угощали посетителей Чикагской всемирной выставки.
Серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник Чарльз Фельтман в 1900 году. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя включала в себя рестораны и отель и оценивалась в $1 млн.
День хот-дога официально был установлен Торговой Палатой США в 1957 году, а спустя 37 лет создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-догов.
Ведутся споры относительно того, кто дал аппетитной закуске название "горячая собака". Одни историки утверждают, что словосочетание "хот-дог" придумал немецкий мясник Иоганн Георг Ланнер, прозвавший небольшие сосиски "маленькими собаками" (dachshund, позднее стало переводиться как такса). Другие настаивают на американском происхождении слова: в Нью-Йорке в начале XX века карикатурист Тэд Дорган изобразил торговлю горячими сосисками во время бейсбольного матча, назвав их хот-догами. В ответ на это ученые возражают: обвинения в том, что сосиски делаются из мяса собак, восходят, по меньшей мере, к середине XIX века.
Как бы то ни было, но хот-дог остается одним из главных блюд американского фастфуда и, вероятно, одной из причин национального американского бедствия - ожирения. Согласно данным Совета хот-дога и сосисок, средний американец съедает в год 60 хот-догов.
Это блюдо можно смело назвать классикой американской кухни, и оно стало одним из символов США.
Считается, что история американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие иммигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления так называемых немецких собак. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами угощали посетителей Чикагской всемирной выставки.
Серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник Чарльз Фельтман в 1900 году. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя включала в себя рестораны и отель и оценивалась в $1 млн.
День хот-дога официально был установлен Торговой Палатой США в 1957 году, а спустя 37 лет создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-догов.
Ведутся споры относительно того, кто дал аппетитной закуске название "горячая собака". Одни историки утверждают, что словосочетание "хот-дог" придумал немецкий мясник Иоганн Георг Ланнер, прозвавший небольшие сосиски "маленькими собаками" (dachshund, позднее стало переводиться как такса). Другие настаивают на американском происхождении слова: в Нью-Йорке в начале XX века карикатурист Тэд Дорган изобразил торговлю горячими сосисками во время бейсбольного матча, назвав их хот-догами. В ответ на это ученые возражают: обвинения в том, что сосиски делаются из мяса собак, восходят, по меньшей мере, к середине XIX века.
Как бы то ни было, но хот-дог остается одним из главных блюд американского фастфуда и, вероятно, одной из причин национального американского бедствия - ожирения. Согласно данным Совета хот-дога и сосисок, средний американец съедает в год 60 хот-догов.
БелТА (оригинал новости)