В Беларуси будут вручаться 5 премий Президента "За духовное возрождение" и 10 специальных премий деятелям культуры и искусства

Источник материала: БелТА  
16.07.2009 18:17 — Новости Общества
16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решением главы государства учреждены 5 премий Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" и 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в размере 350 базовых величин каждая. Соответствующий указ № 384 Александр Лукашенко подписал 16 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Согласно указу премия "За духовное возрождение" присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. Ее лауреатами могут стать деятели культуры, литературы, искусства, архитектуры, здравоохранения, образования, науки, социальной защиты, средств массовой информации, приемные родители, опекуны, священнослужители, другие лица, а также авторские, творческие и иные коллективы работников.

Специальная премия главы государства деятелям культуры и искусства присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, хореографического, эстрадного, циркового искусства, архитектуры, дизайна, киновидеоискусства, литературы, журналистики, телевидения и радиовещания, критики и искусствознания, а также народного и любительского художественного творчества, музейного и библиотечного дела, обучения и воспитания творческой молодежи, получившие общественное признание. Ее лауреатами могут стать деятели культуры, литературы, искусства, архитектуры, авторские, творческие и иные коллективы работников.

Указом определен порядок выдвижения и рассмотрения кандидатур претендентов на премии. Право выдвигать соискателей премии (специальной премии) предоставлено всем организациям, достижения сотрудников которых соответствуют установленным требованиям, в обстановке открытости и гласности.

Материалы выдвижения до 1 октября года, за который присуждаются премии, в соответствии с подчиненностью направляются в республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, иные государственные органы и организации.

Внесенные материалы рассматриваются на заседаниях коллегий республиканских органов управления, исполкомов, коллегиальных органов иных организаций. По их итогам принимается решение о выдвижении соискателей премий, которое до 15 октября года, за который присуждаются премии, направляется в совет фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Обсуждение поступивших материалов будет проводиться на заседании совета фонда. По его итогам совет фонда до 25 октября года, за который присуждаются премии, принимает решение о рекомендации соискателей. На его основе правительство готовит проекты указов Президента и вносит их главе государства до 5 декабря года, за который присуждаются премии.

Премия (специальная премия) присуждается указом Президента и вручается главой государства либо уполномоченным им должностным лицом 7 января, в день православного Рождества Христова.

Нормативным правовым актом также установлено, что лауреатам премии (специальной премии) вручаются дипломы, подтверждающие факт их присуждения, и утверждены описания этих дипломов.

Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, принятие указа позволит на самом высоком государственном уровне отмечать заслуги выдающихся людей, внесших значительный вклад в развитие национальной культуры и искусства, гуманитарной, просветительской и благотворительной деятельности.
←Гран-при VII Международного детского конкурса "Витебск-2009" завоевала румынка Мария

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика