Беларусь по внедрению научных новинок должна стремиться быть на шаг впереди других стран - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
16.07.2009 16:29 — Новости Общества
16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые должны активнее внедрять собственные разработки, вносить стратегические предложения по развитию отечественной науки, укреплению государства, интеллектуальному и духовному обогащению людей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля, вручая дипломы избранным академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Состав НАН не обновлялся уже почти 5 лет. Как отметил глава государства, нынешнему избранию академиков и членов-корреспондентов предшествовал очень кропотливый и тщательный отбор кандидатур. "Было немало и интриг, и попыток "протолкнуть своих", давления авторитетов как из чиновничьей, так и научной среды. Все это необходимо было решительно отмести и избрать действительно талантливых и плодотворно работающих ученых", - сказал Александр Лукашенко.

Присутствовавшие на встрече ученые известны своими передовыми технологиями в промышленности и сельском хозяйстве, выращивании новых сортов растений, разработке эффективных методов лечения заболеваний, трансплантации сердца, фундаментальными работами в юриспруденции, экономике, гуманитарных науках, открытиями и изобретениями. В частности, среди новоизбранных академиков такие видные ученые, как Сергей Абламейко, Борис Хрусталев, Александр Мрочек, Арнольд Смеянович, Николай Мышкин, Евгений Марукович, Николай Крутько, Олег Ивашкевич, Сергей Черенкевич, Владимир Улащик, Александр Цыганов. Президент вручил также дипломы 24 членам-корреспондентам НАН.

Александр Лукашенко напомнил, что еще в начале 2000-х годов были сформулированы четкие и жесткие требования к отбору ученых. Именно тогда было начато кардинальное реформирование системы управления наукой и поставлен барьер наметившейся тенденции к девальвации звания ученого. "Это должен быть конкурс не высоких должностей, не звучных фамилий, а реальных научных достижений и творческих потенциалов, - сказал глава государства. - Ведь не секрет, что ученые степени и звания разными хитрыми способами, используя административные рычаги, зачастую получали те, для кого наука ограничивалась лишь звучными регалиями в визитной карточке и различного рода льготами".

По словам Президента, в нынешнем году было как никогда много претендентов на академические звания, что позволило создать по-настоящему конкурентную среду, предъявлять действительно высокие требования и избрать наиболее достойных ученых по всем направлениям. Он выразил надежду, что такой требовательный подход к отбору кандидатур даст положительный результат в дальнейшей работе белорусских ученых.

Александр Лукашенко подчеркнул, что неслучайно развитию науки уделяется такое пристальное внимание на высшем уровне. "От этой важнейшей сферы зависит настоящее и будущее страны, качество жизни людей", - добавил глава государства.

Конкурентоспособность государства в современном мире определяют наука и инновации, подчеркнул Президент. Беларусь выбрала стратегию инновационного развития, и сейчас в стране ни одно решение не принимается без должного научного анализа. "Скорость научно-технического прогресса сегодня такова, что отстающим странам угрожает не только экономический спад, но и постоянная технологическая зависимость от лидеров этой непрерывной гонки, от тех, кто задает темпы и направления эволюции всего мирового сообщества", - сказал Президент.

Он отметил, что объемы финансирования исследований непрерывно наращиваются, однако при этом государство вправе рассчитывать на адекватную отдачу от ученого сообщества. "Мы не можем тратить бюджетные деньги на так называемые научные исследования с отрицательными или нулевыми результатами, мы не можем нянчиться с неудачниками и откровенными халтурщиками. Коль наука считается передовым рубежом прогресса, то и в вопросах эффективности работы она должна показывать пример всем отраслям и сферам народного хозяйства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что наиболее оптимальным путем развития научных организаций должно стать формирование научно-производственных комплексов и крупных центров, которые обеспечат не только разработку, но и выпуск инновационной продукции. При этом ни в коем случае нельзя допустить разрушения уже сложившихся научных школ. Их необходимо поддерживать, находить им прикладное применение в стране, не допуская оттока высококвалифицированных научных кадров за рубеж.

По словам Президента, одной из важнейших задач Национальной академии наук и всех ученых является создание и внедрение передовых производственных технологий, инициирование научных проектов высочайшего уровня. Государство всегда найдет средства на реализацию таких проектов, но и отдача от них должна быть самая максимальная, подчеркнул он.

Александр Лукашенко призвал ученых отходить от затратных методов: прошло то время, когда об уровне развития науки судили только по количеству капиталовложений и дотаций. Главное сегодня - результативность научных исследований. Именно поэтому необходимо стремиться быть на шаг впереди других стран по внедрению новинок, находить самые выгодные решения актуальных практических задач с использованием отечественного сырья, производственных мощностей, кадровых ресурсов.

По мнению Президента, Беларусь уже в ближайшие несколько лет должна значительно продвинуться в наиболее перспективных научных направлениях. Белорусским ученым необходимо перейти от лабораторных экспериментов к промышленному внедрению собственных разработок и продаже интеллектуального продукта на мировом рынке. Вместе с тем от ученых ожидают не только новых технологий и материалов, но и стратегических предложений по развитию белорусской науки, укреплению государства, интеллектуальному и духовному обогащению людей. Исследователь должен обладать особой интуицией, ставить и решать задачи перспективного характера, подчеркнул Александр Лукашенко.

"Атомная энергетика, лазеры, суперкомпьютеры - хорошо. Но согласитесь, это уже состоявшийся результат, сегодняшний день. Для устойчивого экономического развития страны нужны принципиально новые технологии: субмикронная электроника, светодиоды, нано- и биотехнологии, генетические методы получения новых сортов растений и пород животных, водородная энергетика, космические технологии и многое другое", - сказал глава государства. Решать эти задачи предстоит не только нынешним академикам и членам-корреспондентам, но и молодому пополнению ученых.

Ученым уже сейчас необходимо вплотную заняться проработкой перспектив развития страны на следующую пятилетку, подчеркнул Александр Лукашенко. Прежде всего нужно предусмотреть наиболее эффективные шаги по модернизации белорусской экономики с учетом преодоления последствий глобального кризиса, других угроз и вызовов современности.

Обращаясь ученым, Президент обратил внимание на то, что каждый год они должны выдавать новый научный продукт. Именно это будет служить критерием того, что избраны действительно достойные ученые. Он добавил, что их главной задачей также является "оставить после себя шлейф молодых ученых, которые будут продолжать начатые дела".

После церемонии вручения дипломов состоялась беседа главы государства с новоизбранными академиками и членами-корреспондентами. Ученые рассказали Президенту об имеющихся сегодня нерешенных проблемах в научном сообществе, выступили с рядом важных инициатив.

Александр Лукашенко в очередной раз напомнил, что главным условием для проведения научных исследований остается их актуальность, уверенность в практическом результате. На финансирование таких первоочередных проектов будут изыскиваться средства.

Президент подчеркнул, что в стране существуют сферы, финансирование которых ни в коем случае не будет сокращено даже в условиях мирового кризиса: это сельское хозяйство, здравоохранение и образование.
←Средняя зарплата в Беларуси за май повысилась на 1,4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика