Задания пятилетки 2006-2010 годов в Беларуси выполняются с большим опережением - Семашко
26 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Задания Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы в Беларуси пока выполняются с большим опережением. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
В промышленности и топливно-экономическом комплексе созданы необходимые предпосылки для выхода из кризиса с минимальными потерями, сказал первый вице-премьер. За январь-июнь текущего года прогнозируются темпы роста промышленного производства на уровне 98,2%. В то время как за январь-май этот показатель составлял 96,6%, что на 0,2 процентного пункта выше, чем за январь-апрель. Владимир Семашко заметил, что белорусская промышленность стремится сокращать падение темпов роста производства. В соседних странах наблюдается более высокое падение.
Запретительные меры по реализации белорусской техники в России до сих пор действуют.
"До сих пор действуют запретительные меры по отношению к белорусской технике в России", - сказал Владимир Семашко. Он отметил, что стороны вырабатывают механизмы взаимного субсидирования за счет бюджетных средств приобретения автотракторной, дорожной, строительной техники. При этом первый вице-премьер заметил: "Вам может показаться, что нет проблем по продвижению нашей техники в России. Но это не так". Постановлением российского правительства от декабря 2008 года сняты определенные ограничения, которые касаются проведения закупок на общих основаниях, то есть снята применявшаяся ранее 15-процентная надбавка. Таким образом, сегодня на белорусские товары, ввозимые в Россию, она не распространяется.
"Но если взять статистику, то 85-90% продукции (автотракторной, сельхозтехники) покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий их федерального бюджета через Россельхозбанк. То есть понятно, что покупается только российская техника", - сказал Владимир Семашко.
Он также добавил: "Мы говорим: давайте на паритетных условиях будем субсидировать покупки. Вы субсидируете белорусскую и российскую технику у себя в России, мы субсидируем белорусскую и российскую технику у себя в Беларуси. Причем глубина наших субсидий гораздо больше". Владимир Семашко пояснил, что в России субсидии составляют две трети процентной ставки по банковскому кредиту. В Беларуси же дорогостоящая техника субсидируется в размере 50% номинальной стоимости и полной процентной ставки по банковскому кредиту. "Мы готовы идти на такие издержки, и предлагаем паритетные отношения с Россией", - сказал первый вице-премьер.
Протекционистская политика России и Украины мешает развитию внешней торговли Беларуси.
Проблема заключается в платежеспособности покупателя, уточнил первый вице-премьер. Ценовой фактор всегда играл определенную роль в торговле. "Немалую роль здесь занимает и протекционистская политика, введенная в соседних странах - России и Украине - в отношении приоритета на закупку отечественной продукции", - сказал Владимир Семашко.
На снижении экспорта Беларуси, в частности в химической промышленности, также сказался фактор падения спроста на мировых рынках. Это отразилось на продаже Беларусью химического волокна. Снизился спрос на хлористый калий. В результате за 5 месяцев текущего года производство калийных удобрений составило только 40% к аналогичному уровню прошлого года.
В Беларуси наметилась тенденция к снижению прироста складских запасов готовой продукции.
Так, в начале года месячный прирост складских запасов составлял примерно Br1 трлн. На 1 апреля этот показатель снизился до Br448 млрд., на 1 июня - Br183 млрд. Вместе с тем по итогам первого полугодия прогнозируется показатель запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на уровне 98,2%. Таким образом, запасы остаются высокими, хотя с каждым месяцем их прирост несколько сокращается. Особенно высокие объемы нереализованной продукции создаются на крупных валообразующих предприятиях, констатировал Владимир Семашко.
Островецкая площадка будет выбрана для строительства белорусской АЭС.
"В большой степени достоверности предварительно определена площадка для строительства АЭС в городском поселке Островец Гродненской области", - сказал Владимир Семашко. Выбран также российский проект строительства АЭС мощностью 1170 МВт разработки Санкт-Петербургского ОАО "Атомэнергопроект". Сейчас предстоит провести обоснование инвестиций для строительства АЭС. К 1 июля эта работа будет завершена. Также необходимо закончить рассмотрение экологического обоснования воздействия на окружающую среду.
По словам Владимира Семашко, "Островецкая площадка будет выбрана основной с большой достоверностью, поскольку мы очень ответственно отнеслись к этой программе". Проведен огромный объем изыскательских работ, исследований, в том числе с привлечением атомщиков, других специалистов России и Украины. "Они нам сказали, что можно было и сократить изыскательские работы. Но, как говорится, береженого и бог бережет", - отметил первый вице-премьер.
Сегодня, чтобы не потерять темп работ в перспективе, ведется строительство пионерной базы - возводится жилой дом для строителей АЭС. После окончательного утверждения экологического обоснования проекта будет начато строительство основной базы АЭС.
К концу 2009 года будет подписан контракт с российской компанией "Атомстройэкспорт" на строительство в Беларуси АЭС.
Контракт будет заключаться между дирекцией строящейся АЭС и "Атомстройэкспорт". Эта компания будет выступать генеральным застройщиком.
Также в сентябре нынешнего года планируется подписать межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС.
Господдержка в 2009 году будет оказана целому ряду промышленных предприятий Беларуси.
"Одной из задач для создания условий динамичного развития экономики является снижение стоимости кредитных ресурсов. Этот вопрос много раз поднимался директорским корпусом промышленных предприятий. В настоящее время подготовлен проект постановления Совета Министров о некоторых антикризисных мерах, которым предусмотрено оказать в 2009 году господдержку целому ряду промышленных организаций", - сказал Владимир Семашко.
Он также сообщил, что в Беларуси продолжается работа по построению организации продаж продукции посредствам системы лизинга. Уже подготовлены проекты документов по созданию государственной лизинговой компании. С российскими, украинскими и другими компаниями отработаны условия дальнейшей совместной работы в этом направлении.
Сейчас необходимо активнее находить принципиально новые рынки сбыта белорусской продукции. Практика показала, что это вполне реальная задача, заявил первый вице-премьер.
Владимир Семашко сообщил, что по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа под председательством вице-премьера Андрея Кобякова с целью подготовки и внесения в Совмин до 20 июля проекта системных мер по сбалансированности экономики. Эти меры предполагают увеличение экспорта белорусской продукции, с одной стороны, и уменьшение объема импорта, с другой.
"Кризис заставляет энергичнее решать проблемы, накопившиеся годами. Формула решений проста: покупай меньше - продавай больше", - подчеркнул Владимир Семашко.
Первый заместитель премьер-министра отметил, что успешно развивается торговля с Венесуэлой. За первые четыре месяца 2009 года экспорт в Венесуэлу составил $181 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в два раза. В Венесуэлу поставляются автомобили МАЗ, тракторы, сельхозтехника, калийные удобрения, сухое молоко. Реализуются проекты по строительству сборочных заводов автотехники на базе шасси МАЗ, тракторов, карьерной и шахтной техники БелАЗа. "Аналогичные проекты планируется реализовывать в Казахстан, есть движение в этом направлении в Украине, ведутся переговоры со странами Северной Африки и Персидского залива. В Евросоюзе расширяются ранее созданные нами сбытовые и сборочные структуры", - сказал Владимир Семашко.
Беларусь погасит задолженность перед "Газпромом" в сумме около $230 млн. с августа по ноябрь.
Владимир Семашко напомнил, что Беларусь с 1 января текущего года должна была покупать российский газ по цене $210 за 1 тыс.куб.м, однако нашей стране было сложно с начала года перейти на такую цену. Тогда руководство Беларуси и России на словах договорилось, что "мы пойдем ровным графиком". Среднегодовая цена на газ просчитывалась в сумме около $150 за тысячу кубометров, и Беларусь оплачивала газ исходя из этой стоимости. "Белтрансгаз" направил "Газпрому" соответствующее дополнение к контракту, в котором документально предлагалось закрепить достигнутые на высшем уровне договоренности, однако до сих пор дополнительное соглашение не подписано, отметил первый вице-премьер.
С января по июнь контрактная цена газа превышала рассчитанную среднюю ($150), например, с 1 апреля она составила $157 за 1 тыс.куб.м. В связи с этим на 1 июня образовалась задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" в сумме $231,4 млн., пояснил Владимир Семашко. Однако с 1 июля цена на газ будет уже $115 за тысячу кубометров, что ниже стоимости, по которой Беларусь осуществляет платежи сейчас. Таким образом, Беларусь будет погашать указанную задолженность за счет превышения сумм текущих платежей над платежами, предусмотренными контрактом.
По словам Владимира Семашко, прогнозируется, что с 1 января 2010 года цена на газ для Беларуси будет установлена в размере около $166 за 1 тыс.куб.м. "Это вполне приемлемая цена. Здесь есть четкая понятная зависимость от стоимости нефти. Но есть и другой момент: Россия, продекларировав в 2006 году переход на равнодоходные цены, не выполняет это", - отметил Владимир Семашко. Он пояснил: "Конечно, если у нас цена $230, а у там $200 - мы жаловаться не будем, но если у нас $230, а у вас $70, то с этим мы не согласны". Владимир Семашко считает, что следующий год может быть сложным в плане переговоров с Россией. "Мы будем ставить вопрос выхода на равнодоходные цены для Беларуси к 2014-2015 годам, как и Россия", - добавил он.
Беларусь получит большие возможности для экспорта при вступлении в ВТО Таможенным союзом.
"Вступление единым пулом в ВТО для нас большое благо", - сказал Владимир Семашко. Беларусь - страна с открытой экономикой. "Мы живем на экспорте, это для нас формула жизни и выживания, надо уметь продать свой труд, заработать деньги на газ и нефть", - добавил первый вице-премьер. Он привел прогноз экспертов, что после кризиса российский рубль значительно укрепиться. "Если мы, небольшая страна, пойдем вместе с Россией в Таможенном союзе в ВТО, то получим большие возможности для экспорта", - подчеркнул Владимир Семашко.
Первый вице-премьер отметил, что до конца 2009 года будут полностью унифицированы таможенные пошлины с Россией, а к середине 2010 года эта процедура будет завершена с Казахстаном.
Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года.
Речь идет о том, что белорусские товары будут перемещаться по Евросоюзу с наименьшими препонами, - это не создание Таможенного союза, пояснил Владимир Семашко.
Он также отметил, что Беларусь сегодня несет значительные финансовые потери из-за исключения с 2006 года из системы обобщенных преференций. Но с 2010 года наша страна может снова войти в эту систему, отметил Владимир Семашко.
Процесс совместного вступления в ВТО Беларуси, Казахстана и России единым таможенным союзом может продлиться еще 10-12 лет.
Длительность процесса связана с общей методологией вступления в ВТО, пояснил Владимир Семашко. "Например, государство озвучивает свое желание присоединиться к ВТО, тогда все те страны ВТО, которые заинтересованы в рынке этого государства, заявляют о своем намерении участвовать в рассмотрении условий вхождения в организацию. Каждая из стран делегирует своих представителей для переговоров с заявителем. И желающий войти в ВТО должен договориться с каждой стороной. Поэтому процесс затягивается", - сказал первый заместитель премьер-министра.
Владимир Семашко добавил, что при проведении таких переговоров Беларусь "будет пытаться соблюдать свои интересы". С другой стороны, благодаря длительности процесса, страна получит временной промежуток для того, чтобы переоснастить свои предприятия и быть абсолютно конкурентоспособной, подчеркнул первый вице-премьер.
Длительность процесса связана с общей методологией вступления в ВТО, пояснил Владимир Семашко. "Например, государство озвучивает свое желание присоединиться к ВТО, тогда все те страны ВТО, которые заинтересованы в рынке этого государства, заявляют о своем намерении участвовать в рассмотрении условий вхождения в организацию. Каждая из стран делегирует своих представителей для переговоров с заявителем. И желающий войти в ВТО должен договориться с каждой стороной. Поэтому процесс затягивается", - сказал первый заместитель премьер-министра.
Владимир Семашко добавил, что при проведении таких переговоров Беларусь "будет пытаться соблюдать свои интересы". С другой стороны, благодаря длительности процесса, страна получит временной промежуток для того, чтобы переоснастить свои предприятия и быть абсолютно конкурентоспособной, подчеркнул первый вице-премьер.
/Будет дополнено/. -0-