К 65-летию освобождения Беларуси. Хранительница знамени

Источник материала: БелТА  
10.05.2009 10:00 — Новости Общества
Хранительница знамени

В мае 1944 года фашисты сожгли деревню Гряда Житковичского района, в которой часто находили пристанище партизаны. Каратели согнали людей в колхозную конюшню. Никто не надеялся выжить. Строение уже облили керосином, но в последний момент что-то случилось, и людей выпустили. Сама деревня была уничтожена полностью.

Среди тех, кому пришлось пережить жуткие минуты ожидания смерти, была Надежда Альвас. Она предполагала, что страшная судьба не обойдет ее родной уголок: немногим раньше, 24 апреля, каратели вместе с жителями сожгли партизанскую деревню Повчин, которая располагалась всего в 5 км от Гряды. Находясь в постоянной тревоге, но надеясь на лучшее, Нина Ивановна припрятала часть самых необходимых вещей, среди которых был и предмет ее гордости - переходящее Красное знамя, врученное колхозу "Красная Гряда" перед войной за успехи в социалистическом соревновании. Его хозяйство получило благодаря стараниям полеводческой бригады, которую возглавлял муж Надежды Бронислав Владимирович, и в которой работала она сама.

Знамя женщина хранила с первых дней войны. В 1941 году накануне прихода гитлеровцев Надежда Ивановна ночью вынесла его из колхозной конторы. Она завернула полотнище в старую шинель, в которой муж пришел когда-то из армии, и закопала в огороде.

Был момент, когда Надежда Ивановна могла серьезно поплатиться за свое стремление сохранить знамя. Поздней осенью 1941 года женщина решила его перепрятать - красное полотнище отсырело в земле. Надежда Ивановна надумала замуровать его в печную трубу, но перед этим, чтобы просушить, разложила полотнище на теплой печи. Неожиданно с обыском налетели полицаи - искали партизан (муж Надежды Ивановны сражался в рядах народных мстителей, а сама она была партизанской связной). Женщина не растерялась. Она быстро свернула полотнище, бросила его на кровать, а сверху посадила четырехлетнюю дочь. Полицаи перевернули все в доме и во дворе, но никого не нашли. На маленького ребенка никто не обратил внимания.

Весной 1944 года Надежда Ивановна перепрятала знамя. Она положила его в пустой бочонок из-под керосина и закопала вместе с самыми необходимыми вещами в кустарнике за деревней. Так хранительница уберегла Красное знамя от гибели в огне.
←В Беларуси соцуслуги на дому получают 1,2 тыс. инвалидов и 3 тыс. участников ВОВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика