Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения в Беларуси будет усилена

Источник материала: БелТА  
21.04.2009 12:05 — Новости Общества
21 апреля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения в Беларуси планируется усилить. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николай Самосейко.

Такая норма содержится в поправках, которые депутаты готовят к рассмотрению на сессии в первом чтении.

По словам Николая Самосейко, "управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - весьма злободневная тема". В соответствии с действующим законодательством лицо, совершившее такое правонарушение в первый раз, привлекается к административной ответственности. В случае повторного нарушения в течение года после наложения взыскания наступает уголовная ответственность. Она регулируется первой частью статьи 317прим. УК под названием "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу, либо отказ от прохождения проверки". Наказание предполагает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, либо исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест на срок до 6 месяцев.

В соответствии с новым законопроектом первая часть статьи остается без изменений. Поправки вносятся во вторую. В них определено, что те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части 1 статьи 317, влекут за собой штраф от 300 до 1 тыс. базовых величин или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 2 лет. Таким образом, максимальной мерой наказания согласно предлагаемым поправкам будет лишение свободы до 2 лет. По действующему ныне законодательству - это арест до 6 месяцев, пояснил Николай Самосейко. Он добавил, что "решение о том, какую меру наказания применить к нарушителю, будет решать суд с учетом конкретных обстоятельств".
←Хозяйства Беларуси завершают сев яровых зерновых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика