Праздник пончика отмечается в Польше
Источник материала: БелТА
19.02.2009 14:21
—
Новости Общества
19 февраля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Сегодня поляки отмечают "жирный четверг" - праздник пончика. Каждый житель Польши, даже соблюдающий строгую диету, согласно сложившейся традиции обязан съесть хотя бы один сладкий пирожок.
"Жирного четверга" наиболее ждут кондитеры - за одну рабочую смену реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков в предыдущий день, а завершают вечером в "жирный четверг".
С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве образуются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в одной из варшавских кондитерских, спросом у покупателей пользуются все пирожки, а ассортимент довольно широкий: с мармеладом, молочным кремом, джемом, пудингом и ликером, в сахарной пудре или глазури, посыпанные измельченными орехами.
В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пончиками.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед началом католического пасхального поста.
"Жирного четверга" наиболее ждут кондитеры - за одну рабочую смену реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков в предыдущий день, а завершают вечером в "жирный четверг".
С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве образуются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в одной из варшавских кондитерских, спросом у покупателей пользуются все пирожки, а ассортимент довольно широкий: с мармеладом, молочным кремом, джемом, пудингом и ликером, в сахарной пудре или глазури, посыпанные измельченными орехами.
В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пончиками.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед началом католического пасхального поста.
БелТА (оригинал новости)