ЕБРР не прогнозирует в дальнейшем существенной девальвации белорусского рубля

Источник материала: БелТА  
05.02.2009 17:39 — Новости Общества
5 февраля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не прогнозирует в дальнейшем существенной девальвации белорусского рубля. Об этом заявил сегодня журналистам ведущий экономист ЕБРР по Беларуси Александр Плеханов, передает корреспондент БЕЛТА.

Ведущий экономист отметил, что прогноз экономического роста в Беларуси на 2009 год достаточно оптимистичный по сравнению с другими странами СНГ. "Мы не закладываем в этот прогноз очень существенную девальвацию белорусского рубля", - сказал он.

Вместе с тем эксперт констатировал, что сейчас достаточно сложно оценивать перспективы изменения всех трех валют, к корзине которых привязан белорусский рубль. Особенно не просто делать прогнозы в отношении российского рубля. Однако в целом, исходя из прогноза ЕБРР по экономической ситуации в России в 2009 году, не ожидается очень существенной девальвации российского рубля.

Александр Плеханов представил доклад ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР. В докладе отражено, что в Беларуси наблюдается положительная динамика по показателям в банковской и финансовой системе, в процессах приватизации, реструктуризации предприятий. В целом Беларусь в прошлом году была в числе лидеров по темпам проведения реформ. Вместе с тем, республике предстоит еще многое сделать по либерализации цен, считают эксперты банка.

Говоря об общих задачах, которые стоят перед странами в условиях мирового кризиса, представитель ЕБРР выделил следующие направления. Так, для преодоления последствий кризиса необходимо обеспечение устойчивости ядра финансовой системы, реструктуризация финансового сектора, сохранение доступа малых и средних предприятий к кредитным ресурсам. В долгосрочной перспективе важную роль играют инвестиции в качество образования, сокращение барьеров к выходу на рынки, развитие конкуренции.

Особо Александр Плеханов отметил предпринятые меры в финансовом секторе Беларуси, в частности, по гарантированию депозитов населения. Эта мера играет важную роль в условиях влияния мирового кризиса. ЕБРР также положительно оценивает введение в республике заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования и упрощение других процедур.
←Директора предприятий должны разумно использовать свободу принятия хозяйственных решений - С.Сидорский

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика