Интернет взрастил поколение киберхондриков

Источник материала: БелТА  
02.12.2008 16:39 — Новости Общества
2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доступность и детальность размещенной в Интернете информации о разного рода болезнях породила целое поколение так называемых киберхондриков - людей, которые, прочитав в сети о серьезных заболеваниях, начинают подсознательно выискивать у себя их симптомы и бояться последствий, передают информагентства.

Исследователи из компании Microsoft во время изучения пристрастий людей в Интернете обнаружили, что примерно 2% всех запросов в поисковиках относятся к сайтам медицинского содержания.

Проведя анализ веб-страниц, содержащих информацию медицинского характера, и опросив более 500 человек, специалисты пришли к выводу, что существует целый набор самых распространенных страхов. Например, многие начинают бояться, что банальная головная боль вызвана опухолью в мозгу.

Проследив цепочку поиска большинства пользователей, исследователи выяснили, что, например, желая понять, от чего болит голова или живот, люди попадали на страницы, описывающие серьезные, а иногда и неизлечимые заболевания. Поиск простых объяснений о причинах болей в груди или мышечного растяжения выдавал интернет-пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание.

Из всего этого исследователи делают вывод, что доступ к любой медицинской информации в сети, вероятно, способствует развитию в людях различных фобий, касающихся их собственного здоровья. "Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как интернет-поисковик потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя", - говорит исследователь компании Microsoft в области искусственного разума Эрик Хорвитц.

Обеспокоенные появившейся тенденцией медики призывают тех, кто озабочен состоянием здоровья, консультироваться не с Интернетом, а со специалистами.
←Украинец установил на свой автомобиль мясные "подушки безопасности"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика