С.Сидорский: Есть огромная заинтересованность инвесторов работать в Беларуси

Источник материала: БелТА  
19.11.2008 18:31 — Новости Общества

Белорусский инвестиционный форум превзошел все наши ожидания, заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, подводя итоги инвестфорума.
 
По его словам, первоначально предполагалось, что количество участников форума составит 200-220 человек. В итоге оно превысило 370. Участие в мероприятии было платным, и такое число участников говорит о том, что европейские бизнесмены хотели посмотреть на Беларусь, узнать, как в нашей стране идут реформы. "Мы сделали все, чтобы они не только услышали, но и почувствовали дух перемен, происходящих в Беларуси", - сказал Сергей Сидорский.


При этом он подчеркнул, что в условиях мирового финансового кризиса Беларусь представила реальные проекты, показала открытость экономики, которую этот кризис затронул в наименьшей степени. "Все участники высказали мнение, что готовы инвестировать в нашу страну. Есть огромная заинтересованность инвесторов работать в Беларуси, в том числе инвесторов из арабского мира", - констатировал белорусский премьер.


"Беларусь как экономически развитое государство может быть хорошим игроком на европейском рынке. Это отмечали и многие участники Белорусского инвестиционного форума", - сказал Сергей Сидорский. "Нам надо больше открываться, больше заявлять о себе", - подчеркнул премьер-министр, добавив, что во многом этому будет способствовать проведение таких форумов, как в Лондоне.


Говоря о конкретных направлениях развития сотрудничества между белорусскими и европейскими предприятиями, Сергей Сидорский отметил, что в ходе его встреч в рамках форума с руководителями крупнейших европейских предприятий были обсуждены отдельные проекты, заинтересованность в которых выразили зарубежные бизнесмены. В частности, компания "Катерпиллар" (США) предлагает перенести ряд своих производств в Беларусь. Были обсуждены и другие проекты, связанные с деятельностью МАЗ, МТЗ.


Общая стоимость проектов, представленных на форуме, составляет примерно $12-18 млрд. Руководитель белорусского правительства отметил, что есть предложения инвесторов в части заключения контрактов в сфере строительства, машиностроения, электроники. Только предприятия Минпрома представили 9 инвестпроектов на общую сумму более $4,5 млрд.


По всем презентуемым на Белорусском инвестиционном форуме перспективным инвестиционным проектам разработаны бизнес-планы. Участие зарубежных компаний в реализации этих проектов возможно в различных формах: создание совместного предприятия, строительство завода в Беларуси со 100-процентным капиталом зарубежной фирмы, поставка технологий и оборудования под связанные кредитные ресурсы иностранных банков.


Белорусский премьер прогнозирует, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в Беларуси в 2010 году увеличится до 15-20%. По словам Сергея Сидорского, Беларусь успешно реализует инновационный путь развития. В кратчайшие сроки в стране будет построено более 100  инновационных предприятий и создано около 400 новых высокотехнологичных и высокоэффективных производств. "Для реализации таких проектов мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций", - сказал он.


Премьер-министр Беларуси отметил, что поступления иностранных инвестиций в экономику Беларуси постоянно растут. В 2007 году они составили $5,4 млрд. и в 3 раза превысили уровень 2005 года, в 7,5 раза - 2002 года. Значительный темп сохраняется и в текущем году.


В республике увеличивается количество организаций с иностранным капиталом. В 2002 году их было 2 тыс., сегодня уже свыше 4 тыс. более чем из 100 стран мира.


"Еще раз подчеркну, что не случайно наш форум проходит в Лондоне. Великобритания на протяжении ряда лет находится в числе лидеров по объему инвестирования в экономику Республики Беларусь. Среди основных стран - инвесторов в нашу экономику также выступают Россия, Австрия, Швейцария, Германия и другие", - отметил он. Представители некоторых из них сегодня поделятся своим опытом работы в республике, а также проблемами, с которыми им иногда приходится сталкиваться в процессе своей деятельности.


Немаловажным для потенциальных инвесторов является факт получения Беларусью в 2007 году суверенного кредитного рейтинга,который подтверждает стабильность уровня социально-экономического развития страны. И в текущем, довольно сложном для всех, году присвоенный Республике Беларусь международными агентствами рейтинг сохранен.


Наша страна направляет значительные средства на модернизацию предприятий, освоение новой продукции и новых рынков. В результате сегодня объем белорусского экспорта составляет 60% ВВП, страна торгует со 180 странами.


"Мы строим свою экономическую систему с учетом мирового опыта, избегая социально опасных тенденций. Стратегическая цель белорусского государства - повышение уровня и качества жизни граждан, высокая степень социальной защиты, высокий уровень занятости", - отметил  Сергей Сидорский.


Он также подчеркнул, что государство не допускает в страну криминальный капитал, серьезно борется с коррупцией.


Национальное законодательство, прежде всего экономическое, усовершенствовано в сторону либерализации. "И это не случайно, поскольку мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель - войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В рамках реализации этой задачи только за последнее время принято более 30 нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в различных сферах экономики", - сказал Сергей Сидорский.


В Беларуси - единственной из стран СНГ - принят Инвестиционный кодекс, положения которого направлены на стимулирование инвестиционной деятельности, ее господдержку, а также защиту прав инвесторов на территории республики. Приняты беспрецедентные меры по отмене процедуры декларирования происхождения капитала, а возврат банковских депозитов в полном объеме гарантируется государством. Введен пятилетний мораторий на ухудшение условий хозяйствования для совместных и иностранных предприятий. Важным аспектом улучшения инвестиционного климата является отмена института "золотой акции", которая вызывала нарекания международных организаций и иностранных компаний, наличие которой, по мнению иностранных инвесторов, сдерживало приток зарубежного капитала. Сокращены затраты времени и средств на открытие, получение лицензий. Закреплен заявительный принцип государственной регистрации и ликвидации организаций. Значительно уменьшено количество административных процедур. Их проведение регламентировано жесткими сроками для чиновников. Существенным образом изменено законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков, введен единый принцип их аукционной продажи.


Для привлечения инвестиций республика предоставляет иностранным инвесторам ряд преференций: в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий. Резиденты этих территорий частично освобождаются от налогов, таможенных платежей, пользуются рядом других льгот.


Меры, предпринятые правительством Беларуси, были столь результативными, что нашли свое отражение в докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса-2009".


В работе сегодняшнего форума принимают участие представители таких авторитетных международных организаций, как ООН, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития.


Белорусскую сторону на этом форуме представляют члены правительства, руководство Администрации Президента и Национального банка Республики Беларусь, руководители министерств, концернов, исполнительных комитетов, а главное, представители белорусского бизнеса, заинтересованные в налаживании двусторонних взаимовыгодных контактов.


Отвечая на вопросы участников форума премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что Беларусь прорабатывает вопрос организации инвестиционного форума в Объединенных Арабских Эмиратах.


Кроме того, руководитель белорусского правительства не исключил возможности проведения такого форума и на американском континенте. "Нам этот континент интересен, не хотелось бы терять этот рынок", - отметил Сергей Сидорский.


При этом он подчеркнул, что не столь важно место проведения форума, сколько сам факт организации такого мероприятия. Например, по словам Сергея Сидорского, международные экономические и инвестиционные форумы, которые проходят в Беларуси, также являются очень результативными для нашей страны.


Сергей Сидорский отметил, что бизнес-сообществам Беларуси и зарубежных стран необходимо больше взаимодействовать, так как есть большой потенциал для развития сотрудничества по многим направлениям.


Беларусь дала исчерпывающие ответы на все вопросы МВФ для получения кредита.


"Необходимый пакет документов экспертам МВФ предоставлен. Группа белорусских экспертов дала исчерпывающие ответы по вопросам МВФ. Сейчас прорабатываются дополнительные вопросы", - отметил Сергей Сидорский.


По его словам, этот кредит нужен как Беларуси, так и ЕС. Деньги нужны для того, чтобы "пробить финансовые тромбы", возникшие в результате мирового финансового кризиса. Средства будут использоваться на поддержку финансовых потоков между субъектами хозяйствования Беларуси и стран - ее торговых партнеров.


Напомним, правительство и Национальный банк Беларуси обратились к МВФ с просьбой о предоставлении $2 млрд. кредита.


Что касается ресурсов российского кредита, первый транш которого Беларусь уже получила, то они будут использоваться в расчетах за энергоресурсы с Россией.


"Региональной валютой может стать российский рубль", - сказал Сергей Сидорский. Он напомнил, что этот вопрос был обсужден Президентами Беларуси и России. Правительствам были даны соответствующие поручения проработать данные вопросы. Он отметил также, что дал поручение Национальному банку Беларуси приступить к работе по обеспечению кредитных поставок за счет российского рубля, чтобы обеспечить его восполняемость.-0-

←Часы китайского императора ушли с аукциона по рекордной цене $2,17 млн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика