КОММЕНТАРИЙ:Беларусь становится мостом между Западом и Россией - мнение аналитика

Источник материала: БелТА  
23.09.2008 19:33 — Новости Общества
ЗАПАД ГОВОРИТ О ВЫБОРАХ, МЕЧТАЯ О ДРУЖБЕ

Меньше недели осталось до выборов в белорусский парламент. Событие, что и говорить, очень важное для политической жизни Беларуси. Но и за рубежом этому событию уделяется едва ли не более пристальное внимание. Как объяснить столь большой интерес западных политиков к избирательной кампании в нашей стране? Ограничится ли всё тем, что было всегда (заранее заготовленными докладами ОБСЕ с надоевшими фразами) или в подходе Запада следует искать нечто новое? Об этом экспертный комментарий для БЕЛТА дал профессор кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима.

По словам аналитика, в условиях геополитической трансформации в мире Беларусь становится мостом между Западом и Россией. Очевидным является стремление стран Запада укрепить отношения с Беларусью в преддверии парламентских выборов. Уже нет и речи о высокомерно выдвинутых в 2006 году "12 требованиях". Почему же западные страны стали демонстрировать такую невиданную прежде лояльность к белорусскому государству? На то есть пять основных причин.

Обострение противоречий на линии Запад-Россия

Первая из этих причин заключается в новой геополитической ситуации. Августовский отпор России нападению на Южную Осетию ошеломил западных политиков, которые относили Россию в категорию несколько своенравных, но в целом контролируемых ими геополитически стран, считает собеседник. Дальнейшие действия России - отправка стратегических бомбардировщиков в Латинскую Америку, планируемые совместные учения Военно-морского флота РФ с венесуэльским флотом под боком у США - демонстрируют настойчивое стремление России к проведению самостоятельной, независимой от Запада суверенной политики.

Как отметил Сергей Кизима, в этих условиях Беларусь утратила положение страны СНГ, наиболее резко критикующей страны Запада. Эта роль перешла к огромной России. В результате Беларусь стала мостом между странами Запада и более не контролируемой Западом Россией, и геополитическое значение Беларуси многократно возросло. Западным государствам стало просто необходимо договариваться с Беларусью, отходя от прежней политики выставления ультиматумов.

Но резко изменить прежнюю политику по отношению к Беларуси западным странам неудобно. В результате этого они сделали ключевым вопросом проведение парламентских выборов в Беларуси. Если выборы проходят по приближенным к западноевропейским условиям, ЕС с США готовы резко улучшать отношения с Беларусью. По словам профессора, это необходимо в силу внутриполитических особенностей стран Запада: белорусские выборы по западным стандартам будут для правящей западной элиты оправданием улучшений отношений с Беларусью перед своим населением, которому они годами позиционировали Беларусь в качестве нецивилизованного недемократического государства.

Финансовый кризис

Вторая причина заключается в тяжелейшем финансовом кризисе в западных странах, на фоне которого устойчивость белорусской экономики и стремительный экономический рост Беларуси выглядят наглядным опровержением той модели, которая так настойчиво предлагалась Западом странам СНГ в качестве идеальной для перехода от командно-административной экономики к современной рыночной.

Уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в постсоветских странах, патронируемых Западом (ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), в 1,5 раза ниже в Азербайджане и Украине, в два с лишним раза ниже в Грузии и в четыре раза ниже в Молдове по сравнению с белорусским уровнем. "Получается, что развиваться, конфликтуя с Западом и защищая свой суверенитет от посяганий западных стран, выгоднее, чем сотрудничая с ним и выполняя все его указания", - отмечает аналитик.

По мнению Сергея Кизимы, до экономического уровня Запада белорусскому населению осталось подождать каких-то 12-15 лет. А это уже опасный для Запада прецедент. Белорусская модель стала привлекательна для ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, что увеличивает геополитическое влияние Беларуси, одновременно снижая престиж западных стран и западных советников. Улучшение отношений с Беларусью стало также попыткой смягчить этот разительный контраст в экономическом положении Беларуси и стран ГУАМ. Ведь в случае налаживания отношений с Беларусью страны Запада смогут со временем сказать: да, белорусская модель эффективна, но и мы приложили к этому успеху руку.

Забота об имидже

В-третьих, постоянные упреки в недемократичности по отношению к Беларуси стали серьезно портить имидж Запада в глазах незападных стран, позволяя уверенно говорить о двойных стандартах Запада по отношению к любимчикам, передавшим Западу контроль над своим суверенитетом и теми странами, которые дорожат своим суверенитетом. Они прекрасно видят, что позиционируемая Западом в качестве демократической страны Грузия позволяет себе массовые избиения демонстрантов с использованием водометов, факты геноцида по отношению к отколовшимся провинциям и по-прежнему защищается Западом. А Беларусь, в которой оппозиция в глаза не видела водометов, существует и поддерживается редкий для постсоветского пространства межнациональный мир, Западом яростно критикуется как страна недемократическая.

По мнению эксперта, продолжение такой политики Западом способно полностью дискредитировать риторику прав человека как его основного наступательного идеологического оружия.

Разочарование в оппозиции и боязнь потери влияния

"В-четвертых, западные страны утратили всякую надежду на то, что белорусская оппозиция, раздробленная, погрязшая в склоках и непопулярная у электората, сможет когда-нибудь прийти к власти в Беларуси, передав Западу контроль над суверенитетом этой страны", - отметил профессор.

В-пятых, резкое усиление геополитических позиций двух крупных стратегических партнеров Беларуси - России и КНР - позволяет белорусскому народу спокойно смотреть в будущее, снижая с каждым годом необходимость хоть о чем-то договариваться с твердящими завязшую в зубах мантру о "недемократичности" Беларуси.

Многократное усиление геополитической позиции Беларуси в силу указанных выше пяти причин делает возможным для белорусского руководства пойти на предложенное Западом улучшение отношений с выгодной позиции силы. "Вам нужен предлог для объяснения улучшения отношений с Беларусью перед своими избирателями в виде проведенных по вашим стандартам парламентских выборов? - Извольте... Вы хотите исправить свои прошлые ошибки в отношении Беларуси, больше инвестируя и отменив санкции? - Беларусь готова принять эту форму извинения", - поясняет аналитик.

Сергей Кизима уверен, что западные страны теперь прекрасно понимают, что возможность улучшения отношений с Беларусью становится для них одной из последних возможностей отказаться от ошибочной политики двойных стандартов по отношению к крепнущему суверенному белорусскому государству. Иначе, если они не используют этот шанс, Беларусь может окончательно усомниться в намерении Запада строить с ней стратегические партнерские отношения.

Владимир ВАСИЛЬКОВ,
БЕЛТА.
←Окончательный выбор площадки для строительства АЭС в Беларуси пока не сделан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика