Ежедневные темпы косовицы зерновых нужно увеличить до 5% - Минсельхозпрод

Источник материала: БелТА  
12.08.2008 13:51 — Новости Общества
12 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Темпы косовицы зерновых в Беларуси необходимо увеличить до 5% в день, чтобы до 25 августа закончить уборку колосовых, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. По его словам, в настоящее время ничто не мешает уборке: установилась благоприятная погода, хозяйства в полном объеме обеспечены топливом, организовано техническое обслуживание комбайнов непосредственно в поле.

"В Беларуси убрано более 64% зернового клина, и пик уборки переместился в центральные и северные регионы, где достигнута самая высокая урожайность в республике, поэтому мы должны задействовать здесь все высокопроизводительные комбайны и организовать их работу в две-три смены", - подчеркнул замминистра.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо, в первую очередь, уделять внимание качеству уборки и соблюдению всех технологических приемов. Сейчас важно маневрировать техникой так, чтобы не допустить перестоя зерновых на корню. Василий Павловский обратил внимание на обязательную ежедневную регулировку комбайнов. Автомобили, перевозящие зерно, должны быть проверены на герметичность и обеспечены пологами. Такие меры позволят сократить потери зерна.

По предварительным расчетам, валовой сбор зерна в Беларуси в первоначальном оприходованном виде может составить 8,7 млн.т. Хозяйства Брестской, Витебской и Могилевской областей могут получить по 1,2 млн.т, Гомельской - 1,15 млн.т, Гродненской - 1,7 млн.т, Минской - 2,25 млн.т. Таким образом, Беларусь сможет не только обеспечить себя собственным продовольственным и фуражным зерном, создать необходимые семенные и страховые фонды, но и продать часть зерна на экспорт, учитывая, что в мире существенно выросли цены на него, подчеркнул Василий Павловский.

Однако чтобы прогнозы оправдались, необходимо увеличить темпы уборки и активнее вовлекать в работу всю имеющуюся зерноуборочную технику, считает Василий Павловский. Сейчас задействовано 12,2 тыс. комбайнов, или 89% парка. В том числе на уборке зерновых работает 10042 комбайна. Простаивало 1526 комбайнов, в том числе по погодным условиям - 785, по техническим причинам - 526. Перед хозяйствами поставлена задача ускорить ремонт и немедленно запустить технику в работу.

До 20 августа необходимо убрать пивоваренный ячмень (исключение составят хозяйства Витебской и Могилевской областей, где он созревает позднее), а также ускорить уборку и транспортировку соломы с полей, чтобы внести глифосатсодержащие препараты, которые освобождают поля от многолетних сорняков, и интенсивно готовить почву к осеннему севу.

Под сев озимого рапса подготовлено уже 297 тыс.га, что составляет 81% к плану. Посеяно 58,7 тыс.га, или 16%. Василий Павловский обратил внимание на необходимость отгрузки элитных семян озимого рапса из семеноводческих хозяйств и экспериментальных баз сельхозорганизациям, особенно в северные регионы, где сев этой культуры должен уже заканчиваться.
←События в Южной Осетии ставят регион на грань гуманитарной катастрофы - С.Лебедев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика