Конкурс "Хрустальное яблоко-2008" определит лучших белорусских производителей консервированной продукции
Источник материала: БелТА
27.05.2008 14:49
—
Новости Общества
27 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Лучшая консервированная продукция белорусских производителей будет определена на первом республиканском конкурсе "Хрустальное яблоко-2008". Он проводится по инициативе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор центра профессор, доктор технических наук Зенон Ловкис.
"Идея проведения конкурса принадлежит ученым и сотрудникам центра, которые разработали немало новых рецептур для производства консервированной продукции и стремятся тем самым повысить ее качество", - отметил он. Продукция отбиралась по результатам последних дегустаций Центральной дегустационной комиссии по вкусовым, органолептическим показателям.
В состязании участвует большинство консервных предприятий республики различной ведомственной принадлежности, и чтобы соблюсти все принципы независимой экспертизы, продукция поступает на дегустацию без указания наименования предприятия. Лучшая из них будет определена по нескольким номинациям - плодоовощные консервы общего назначения, детского питания, соки, овощные и плодово-ягодные.
Итоги будут оглашены 28 мая на международной научно-практической конференции "Новые технологии консервирования пищевых продуктов". Она посвящена 80-летию образования Национальной академии наук Беларуси.
По словам гендиректора центра, конкурс "Хрустальное яблоко" станет традиционным и объединит конкурсы по другим номинациям. Главное - привлечь к нему внимание перерабатывающих организаций Беларуси, помочь в их стремлении выпускать качественную продукцию, в том числе и по программе импортозамещения. Победители будут иметь право помещать логотип конкурса на упаковке своей продукции. Такое состязание позволит укрепить позиции лучших предприятий на продовольственном рынке Беларуси и будет способствовать повышению их имиджа на внешнем рынке, подчеркнул Зенон Ловкис.
"Идея проведения конкурса принадлежит ученым и сотрудникам центра, которые разработали немало новых рецептур для производства консервированной продукции и стремятся тем самым повысить ее качество", - отметил он. Продукция отбиралась по результатам последних дегустаций Центральной дегустационной комиссии по вкусовым, органолептическим показателям.
В состязании участвует большинство консервных предприятий республики различной ведомственной принадлежности, и чтобы соблюсти все принципы независимой экспертизы, продукция поступает на дегустацию без указания наименования предприятия. Лучшая из них будет определена по нескольким номинациям - плодоовощные консервы общего назначения, детского питания, соки, овощные и плодово-ягодные.
Итоги будут оглашены 28 мая на международной научно-практической конференции "Новые технологии консервирования пищевых продуктов". Она посвящена 80-летию образования Национальной академии наук Беларуси.
По словам гендиректора центра, конкурс "Хрустальное яблоко" станет традиционным и объединит конкурсы по другим номинациям. Главное - привлечь к нему внимание перерабатывающих организаций Беларуси, помочь в их стремлении выпускать качественную продукцию, в том числе и по программе импортозамещения. Победители будут иметь право помещать логотип конкурса на упаковке своей продукции. Такое состязание позволит укрепить позиции лучших предприятий на продовольственном рынке Беларуси и будет способствовать повышению их имиджа на внешнем рынке, подчеркнул Зенон Ловкис.
БелТА (оригинал новости)