Морепродукты уменьшают риск возникновения психических заболеваний на 88%
Источник материала: БелТА
28.03.2008 11:32
—
Новости Общества
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Морепродукты способны избавить человека от стресса и депрессивных состояний. Так считают американские, британские и израильские независимые исследователи, вплотную занявшиеся изучением уникальных свойств рыбных блюд, сообщают информационные агентства.
После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. Риск возникновения психических заболеваний снижается на 88%. Может, поэтому японцы и финны, которые едят морепродукты каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
К тому же рыба полезна для мозга из-за высокого содержания в ней фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 балансируют уровень холестерина и способствуют очищению сосудов от плохих жиров, улучшают работу всех органов, особенно сердца и мозга. Ученые установили, что у детей, постоянно употребляющих рыбу с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, позволяющие человеку чувствовать себя более спокойным, счастливым, ясно мыслить, утверждают исследователи. Именно по этой причине пожилым людям рекомендуется есть продукты, содержащие омега-3 кислоты, несколько раз в неделю. Эти вещества содержатся в печени трески, рыбьем жире и жирной рыбе.
А вот беременным женщинам и кормящим матерям лучше избегать употребления рыбы, поскольку высокое содержание ртути, имеющееся в некоторых видах, пагубно влияет на нервную систему эмбриона или уже родившегося малыша, который может получить вещество через молоко матери. Ученые предписывают им ограничиться 340 граммами рыбы в неделю.
После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. Риск возникновения психических заболеваний снижается на 88%. Может, поэтому японцы и финны, которые едят морепродукты каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
К тому же рыба полезна для мозга из-за высокого содержания в ней фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 балансируют уровень холестерина и способствуют очищению сосудов от плохих жиров, улучшают работу всех органов, особенно сердца и мозга. Ученые установили, что у детей, постоянно употребляющих рыбу с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, позволяющие человеку чувствовать себя более спокойным, счастливым, ясно мыслить, утверждают исследователи. Именно по этой причине пожилым людям рекомендуется есть продукты, содержащие омега-3 кислоты, несколько раз в неделю. Эти вещества содержатся в печени трески, рыбьем жире и жирной рыбе.
А вот беременным женщинам и кормящим матерям лучше избегать употребления рыбы, поскольку высокое содержание ртути, имеющееся в некоторых видах, пагубно влияет на нервную систему эмбриона или уже родившегося малыша, который может получить вещество через молоко матери. Ученые предписывают им ограничиться 340 граммами рыбы в неделю.
БелТА (оригинал новости)