Судебная система в Беларуси будет совершенствоваться - А.Лукашенко
Источник материала: БелТА
25.03.2008 18:27
—
Новости Общества
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за годы независимости сформировалась в целом эффективная система судебной власти: в отечественном судоустройстве сегодня нет проблем системного характера. Однако это отнюдь не является поводом для самоуспокоения. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко 25 марта, выступая на совещании судей судов Республики Беларусь.
Участие в мероприятии приняли около 450 представителей судебной власти, а также руководители важнейших органов государственного управления, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Судебную систему Беларуси составляют Конституционный суд, общие суды, осуществляющие правосудие посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства, и хозяйственные суды. Конституционный суд формируется в количестве 12 судей и рассматривает вопросы о конституционности нормативных правовых актов - как в целом, так и их отдельных положений. Систему общих судов составляют Верховный суд, областные, Белорусский военный суд, районные суды, межгарнизонные военные суды.
Встречи президента Беларуси с работниками всех ветвей государственной власти, в том числе судебной, проходят на регулярной основе. Общение с судьями осуществляется в виде съездов и совещаний с руководящим составом всех судебных инстанций. Так, на состоявшихся двух съездах определены концепция формирования судебной системы Беларуси и стратегия ее развития.
Совсем недавно главой государства были приняты решения об обновлении руководства Конституционного суда - перед ним стоит задача разработать меры по совершенствованию деятельности КС.
Во время совещания, ставшего открытой и заинтересованной дискуссией о возможных путях повышения эффективности работы судов и защиты интересов граждан, президент особо подчеркнул: правосудие в Беларуси должно быть максимально доступным и открытым.
"Судьям необходимо повернуться лицом к людям, прислушаться к их нуждам, глубже вникать в те проблемы, с которыми граждане сталкиваются. Надо научиться работать в условиях функционирования государства для народа, которое предъявляет ко всем нам, от президента до рядового госслужащего, чрезвычайно высокие требования", - заявил глава государства.
На нынешней встрече смогли высказать свою точку зрения не только руководители, но и те, кто непосредственно на местах осуществляет правосудие. "Главное - необходимо определить наиболее оптимальные пути улучшения деятельности судебной власти, повышения степени доверия граждан к судам и судьям. В этом, прежде всего, цель сегодняшнего мероприятия", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Как отметил президент, государство делает все для нормального функционирования судов, их материально-технического оснащения.
От эффективности правосудия, по его мнению, во многом зависит стабильность в стране и обществе.
Участники совещания изложили свое видение решения проблемных моментов, с которыми на практике сталкиваются судьи различных судов. Были также внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства.
По словам председателя Верховного суда Валентина Сукало, назрела необходимость внесения изменений в законодательство с целью смягчения наказаний и упрощения судебных процедур по отдельным категориям дел, расширить возможности условно-досрочного освобождения.
Валентин Сукало высказался за расширение практики применения досудебных примирительных механизмов.
По его словам, нагрузка на судей общей юрисдикции судов Беларуси в последние годы значительно выросла и составляет в среднем 74 дела в месяц. Ежегодно в судах рассматривается около 600 тыс. дел, а суды посещают в различных качествах около 3 млн. человек.
Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич считает необходимым несколько расширить полномочия КС, а также выработать процедурный механизм реализации госорганами, общественными объединениями и другими организациями, гражданами своего права опосредованно инициировать проверку конституционности правовых актов в КС. А определенные законодательством субъекты должны чаще использовать свое право на обращение в Конституционный суд.
Александр Лукашенко не исключил, что полномочия Конституционного суда Беларуси будут усилены и расширены. "Потенциал Конституционного суда должен быть шире задействован в нашем государстве. В ближайшее время проекты соответствующих правовых актов будут внесены на рассмотрение Палаты представителей", - подчеркнул глава государства.
"Хочу отметить, что судьям Конституционного суда предстоит проделать определенную работу, в том числе по конституционному контролю за судебной системой. Какие шаги здесь будут предприняты, мы обязательно обсудим с руководителями судов и всеми желающими. Это будет сделано деликатно и только с одной целью - президент должен получать самую обширную информацию о деятельности судов", - добавил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что проводимая в государстве политика направлена прежде всего на обеспечение и соблюдение прав и интересов граждан.
Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков обратил внимание на важность повышения уровня подготовки антикризисных управляющих, а также более тщательного изучения дел о банкротстве.
Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость усиления противодействия умышленным банкротствам. "Умышленные банкротства допускаться не должны. Судам надо внимательно и даже щепетильно подходить к рассмотрению всех дел о банкротстве", - подчеркнул президент.
Глава государства поручил правительству принять незамедлительные меры по наведению порядка в этой сфере. "Следует сделать все возможное для стабилизации хозяйственной и экономической деятельности предприятий. Не забывайте, что при банкротстве главное - не ликвидация производства, а его санация", - заявил он.
При этом Александр Лукашенко отметил, что банкротство - это проблема не только хозяйственных судов. "В этом вопросе необходимо тесное взаимодействие государственных органов всех уровней - как республиканских, так и местных. Государственные органы власти необоснованно отошли от этих вопросов", - убежден он.
Выступившие на совещании судьи высказались за внесение своевременных корректив на стадии разработки законопроектов с учетом сложившейся правоприменительной практики. Прозвучали предложения о том, что уголовная ответственность должна применяться более избирательно. Было обращено внимание на то, что по-прежнему не искоренены факты волокиты и предвзятости при рассмотрении обращений граждан.
Особое внимание уделили проблеме защиты интересов детей из неблагополучных семей. Речь шла, в частности, о том, с какими проблемами на практике сталкиваются правоохранительные органы и судебная власть, обеспечивая выполнение судебных решений в отношении нерадивых родителей.
Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул, что все прозвучавшие предложения должны быть обобщены и проанализированы.
По оценке президента, важным и показательным является тот факт, что белорусские суды сумели избежать политизации и коммерциализации в своей работе и при рассмотрении дел основываются исключительно на принципах законности и справедливости. Однако проблем еще остается немало и поводов для самоуспокоения нет, о чем красноречиво свидетельствуют и выступления судей на совещании, сказал он.
Александр Лукашенко отметил, что сегодня все ветви власти на всех ее уровнях должны быть нацелены на внимательное отношение к нуждам гражданина, на решение насущных вопросов жизнедеятельности простого человека. Для достижения этой цели в 2006 году была издана Директива №2, которая требует коренным образом изменить отношение государственных служащих к людям, дебюрократизировать аппарат. По словам президента, в большой степени это относится и к судебной системе.
Первоочередная задача всех судебных инстанций - это совершенствование судебного процесса, искоренение случаев формализма и волокиты.
По мнению главы государства, судья не имеет права на ошибку. "В руках судьи сосредоточена огромная власть, поэтому и ответственность за свою работу должна быть огромная. Там, где вершится правосудие, просчеты просто недопустимы", - сказал он, отметив, что факты судебного бюрократизма, взяточничества или грубые судебные ошибки подрывают доверие не только к суду, но и к государству в целом.
Александр Лукашенко подчеркнул, что от неграмотности или халатности судей ни в коем случае не должны страдать люди. Президент отдельно остановился на вопросах исполнения решений, связанных с обязательствами родителей перед детьми. Он напомнил, что в республике принят закон о правах ребенка, издан Декрет №18 о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях, который обязал нерадивых родителей трудоустроиться и возмещать расходы государства на содержание детей. Говоря о реализации этого декрета, президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя забывать про конечную цель принимаемых мер - возврат ребенка в нормальную семью. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что заложенный во имя этого в декрете механизм сработал: из 205 поступивших в суды за 2007 год заявлений о восстановлении в родительских правах 185 удовлетворено. Он также добавил, что следует и в дальнейшем всемерно стимулировать людей к надлежащему исполнению своих родительских обязанностей.
К расследованию и рассмотрению уголовных дел о коррупционных преступлениях в Беларуси необходимо подходить более тщательно и аккуратно, убежден президент.
"Серьезные недоработки следствия сегодня проявляются в ходе рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях, а также других дел, имеющих общественный резонанс и значимость. Хочу подчеркнуть, что в этой работе крайне опасно перегнуть палку в погоне за количественными показателями", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В частности, привлекая к ответственности руководителей предприятий, концернов за преступления, напрямую не связанные с хищениями и взяточничеством, правоохранительные органы иногда исходят из формального несоответствия решений этих лиц существующим актам законодательства и различным инструкциям, отметил он.
Однако, по словам Александра Лукашенко, необходимо учитывать, что поспешное, непродуманное возбуждение уголовных дел наносит вред деловой репутации предприятий, осложняет внешнеэкономическую деятельность. "В некоторых случаях за такими делами стоит судьба не одного человека, а порой целого коллектива. Для того чтобы правильно оценить действия руководителя, необходимо все комплексно учитывать, в том числе и объективные обстоятельства, повлиявшие на их совершение", - заметил глава государства.
Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности и Комитету госконтроля навести порядок в этой сфере. "Надо выстроить систему так, чтобы отслеживать ход уголовного дела от момента его возбуждения до рассмотрения в суде", - добавил президент.
Глава государства также потребовал исключить факты необоснованного привлечения к административной и уголовной ответственности.
Кроме того, по мнению президента, белорусские судебные органы должны более избирательно подходить к применению такого вида наказания, как лишение свободы.
"Нам необходимо искать новые возможности для совершенствования институтов уголовной ответственности и их оптимизации, - считает Александр Лукашенко. - Пришло время проявлять более взвешенный и избирательный подход к применению такого вида наказания, как лишение свободы. Его удельный вес хотя и снижается, но все же остается неоправданно высоким".
В Беларуси имеются альтернативные меры наказания - штраф, исправительные работы, ограничение свободы. Их необходимо шире применять за совершение менее тяжких преступлений либо преступлений, не представляющих большой общественной опасности, убежден глава государства.
"Может, следует отказываться от применения уголовного наказания там, где цель может быть достигнута мерами административной ответственности. Однако не может быть снисхождения к лицам, совершившим тяжкие преступления, связанные с насилием над личностью, коррупцией", - заявил Александр Лукашенко.
При этом президент привел данные о том, что в последние годы сокращается количество лиц, совершающих преступления впервые. Вместе с тем настораживает высокий уровень рецидивной преступности.
В завершение Александр Лукашенко подчеркнул: повышение эффективности правосудия - одно из условий динамичного поступательного развития государства. В этой связи будет совершенствоваться судебная система в республике.
"Главное быть всегда верными трем основным постулатам: профессиональная честь, судейский долг и ответственность перед народом и государством. Помните: у Фемиды закрыты глаза на чины и звания, но не на судьбы людей", - заключил президент.
Участие в мероприятии приняли около 450 представителей судебной власти, а также руководители важнейших органов государственного управления, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Судебную систему Беларуси составляют Конституционный суд, общие суды, осуществляющие правосудие посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства, и хозяйственные суды. Конституционный суд формируется в количестве 12 судей и рассматривает вопросы о конституционности нормативных правовых актов - как в целом, так и их отдельных положений. Систему общих судов составляют Верховный суд, областные, Белорусский военный суд, районные суды, межгарнизонные военные суды.
Встречи президента Беларуси с работниками всех ветвей государственной власти, в том числе судебной, проходят на регулярной основе. Общение с судьями осуществляется в виде съездов и совещаний с руководящим составом всех судебных инстанций. Так, на состоявшихся двух съездах определены концепция формирования судебной системы Беларуси и стратегия ее развития.
Совсем недавно главой государства были приняты решения об обновлении руководства Конституционного суда - перед ним стоит задача разработать меры по совершенствованию деятельности КС.
Во время совещания, ставшего открытой и заинтересованной дискуссией о возможных путях повышения эффективности работы судов и защиты интересов граждан, президент особо подчеркнул: правосудие в Беларуси должно быть максимально доступным и открытым.
"Судьям необходимо повернуться лицом к людям, прислушаться к их нуждам, глубже вникать в те проблемы, с которыми граждане сталкиваются. Надо научиться работать в условиях функционирования государства для народа, которое предъявляет ко всем нам, от президента до рядового госслужащего, чрезвычайно высокие требования", - заявил глава государства.
На нынешней встрече смогли высказать свою точку зрения не только руководители, но и те, кто непосредственно на местах осуществляет правосудие. "Главное - необходимо определить наиболее оптимальные пути улучшения деятельности судебной власти, повышения степени доверия граждан к судам и судьям. В этом, прежде всего, цель сегодняшнего мероприятия", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Как отметил президент, государство делает все для нормального функционирования судов, их материально-технического оснащения.
От эффективности правосудия, по его мнению, во многом зависит стабильность в стране и обществе.
Участники совещания изложили свое видение решения проблемных моментов, с которыми на практике сталкиваются судьи различных судов. Были также внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства.
По словам председателя Верховного суда Валентина Сукало, назрела необходимость внесения изменений в законодательство с целью смягчения наказаний и упрощения судебных процедур по отдельным категориям дел, расширить возможности условно-досрочного освобождения.
Валентин Сукало высказался за расширение практики применения досудебных примирительных механизмов.
По его словам, нагрузка на судей общей юрисдикции судов Беларуси в последние годы значительно выросла и составляет в среднем 74 дела в месяц. Ежегодно в судах рассматривается около 600 тыс. дел, а суды посещают в различных качествах около 3 млн. человек.
Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич считает необходимым несколько расширить полномочия КС, а также выработать процедурный механизм реализации госорганами, общественными объединениями и другими организациями, гражданами своего права опосредованно инициировать проверку конституционности правовых актов в КС. А определенные законодательством субъекты должны чаще использовать свое право на обращение в Конституционный суд.
Александр Лукашенко не исключил, что полномочия Конституционного суда Беларуси будут усилены и расширены. "Потенциал Конституционного суда должен быть шире задействован в нашем государстве. В ближайшее время проекты соответствующих правовых актов будут внесены на рассмотрение Палаты представителей", - подчеркнул глава государства.
"Хочу отметить, что судьям Конституционного суда предстоит проделать определенную работу, в том числе по конституционному контролю за судебной системой. Какие шаги здесь будут предприняты, мы обязательно обсудим с руководителями судов и всеми желающими. Это будет сделано деликатно и только с одной целью - президент должен получать самую обширную информацию о деятельности судов", - добавил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что проводимая в государстве политика направлена прежде всего на обеспечение и соблюдение прав и интересов граждан.
Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков обратил внимание на важность повышения уровня подготовки антикризисных управляющих, а также более тщательного изучения дел о банкротстве.
Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость усиления противодействия умышленным банкротствам. "Умышленные банкротства допускаться не должны. Судам надо внимательно и даже щепетильно подходить к рассмотрению всех дел о банкротстве", - подчеркнул президент.
Глава государства поручил правительству принять незамедлительные меры по наведению порядка в этой сфере. "Следует сделать все возможное для стабилизации хозяйственной и экономической деятельности предприятий. Не забывайте, что при банкротстве главное - не ликвидация производства, а его санация", - заявил он.
При этом Александр Лукашенко отметил, что банкротство - это проблема не только хозяйственных судов. "В этом вопросе необходимо тесное взаимодействие государственных органов всех уровней - как республиканских, так и местных. Государственные органы власти необоснованно отошли от этих вопросов", - убежден он.
Выступившие на совещании судьи высказались за внесение своевременных корректив на стадии разработки законопроектов с учетом сложившейся правоприменительной практики. Прозвучали предложения о том, что уголовная ответственность должна применяться более избирательно. Было обращено внимание на то, что по-прежнему не искоренены факты волокиты и предвзятости при рассмотрении обращений граждан.
Особое внимание уделили проблеме защиты интересов детей из неблагополучных семей. Речь шла, в частности, о том, с какими проблемами на практике сталкиваются правоохранительные органы и судебная власть, обеспечивая выполнение судебных решений в отношении нерадивых родителей.
Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул, что все прозвучавшие предложения должны быть обобщены и проанализированы.
По оценке президента, важным и показательным является тот факт, что белорусские суды сумели избежать политизации и коммерциализации в своей работе и при рассмотрении дел основываются исключительно на принципах законности и справедливости. Однако проблем еще остается немало и поводов для самоуспокоения нет, о чем красноречиво свидетельствуют и выступления судей на совещании, сказал он.
Александр Лукашенко отметил, что сегодня все ветви власти на всех ее уровнях должны быть нацелены на внимательное отношение к нуждам гражданина, на решение насущных вопросов жизнедеятельности простого человека. Для достижения этой цели в 2006 году была издана Директива №2, которая требует коренным образом изменить отношение государственных служащих к людям, дебюрократизировать аппарат. По словам президента, в большой степени это относится и к судебной системе.
Первоочередная задача всех судебных инстанций - это совершенствование судебного процесса, искоренение случаев формализма и волокиты.
По мнению главы государства, судья не имеет права на ошибку. "В руках судьи сосредоточена огромная власть, поэтому и ответственность за свою работу должна быть огромная. Там, где вершится правосудие, просчеты просто недопустимы", - сказал он, отметив, что факты судебного бюрократизма, взяточничества или грубые судебные ошибки подрывают доверие не только к суду, но и к государству в целом.
Александр Лукашенко подчеркнул, что от неграмотности или халатности судей ни в коем случае не должны страдать люди. Президент отдельно остановился на вопросах исполнения решений, связанных с обязательствами родителей перед детьми. Он напомнил, что в республике принят закон о правах ребенка, издан Декрет №18 о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях, который обязал нерадивых родителей трудоустроиться и возмещать расходы государства на содержание детей. Говоря о реализации этого декрета, президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя забывать про конечную цель принимаемых мер - возврат ребенка в нормальную семью. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что заложенный во имя этого в декрете механизм сработал: из 205 поступивших в суды за 2007 год заявлений о восстановлении в родительских правах 185 удовлетворено. Он также добавил, что следует и в дальнейшем всемерно стимулировать людей к надлежащему исполнению своих родительских обязанностей.
К расследованию и рассмотрению уголовных дел о коррупционных преступлениях в Беларуси необходимо подходить более тщательно и аккуратно, убежден президент.
"Серьезные недоработки следствия сегодня проявляются в ходе рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях, а также других дел, имеющих общественный резонанс и значимость. Хочу подчеркнуть, что в этой работе крайне опасно перегнуть палку в погоне за количественными показателями", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В частности, привлекая к ответственности руководителей предприятий, концернов за преступления, напрямую не связанные с хищениями и взяточничеством, правоохранительные органы иногда исходят из формального несоответствия решений этих лиц существующим актам законодательства и различным инструкциям, отметил он.
Однако, по словам Александра Лукашенко, необходимо учитывать, что поспешное, непродуманное возбуждение уголовных дел наносит вред деловой репутации предприятий, осложняет внешнеэкономическую деятельность. "В некоторых случаях за такими делами стоит судьба не одного человека, а порой целого коллектива. Для того чтобы правильно оценить действия руководителя, необходимо все комплексно учитывать, в том числе и объективные обстоятельства, повлиявшие на их совершение", - заметил глава государства.
Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности и Комитету госконтроля навести порядок в этой сфере. "Надо выстроить систему так, чтобы отслеживать ход уголовного дела от момента его возбуждения до рассмотрения в суде", - добавил президент.
Глава государства также потребовал исключить факты необоснованного привлечения к административной и уголовной ответственности.
Кроме того, по мнению президента, белорусские судебные органы должны более избирательно подходить к применению такого вида наказания, как лишение свободы.
"Нам необходимо искать новые возможности для совершенствования институтов уголовной ответственности и их оптимизации, - считает Александр Лукашенко. - Пришло время проявлять более взвешенный и избирательный подход к применению такого вида наказания, как лишение свободы. Его удельный вес хотя и снижается, но все же остается неоправданно высоким".
В Беларуси имеются альтернативные меры наказания - штраф, исправительные работы, ограничение свободы. Их необходимо шире применять за совершение менее тяжких преступлений либо преступлений, не представляющих большой общественной опасности, убежден глава государства.
"Может, следует отказываться от применения уголовного наказания там, где цель может быть достигнута мерами административной ответственности. Однако не может быть снисхождения к лицам, совершившим тяжкие преступления, связанные с насилием над личностью, коррупцией", - заявил Александр Лукашенко.
При этом президент привел данные о том, что в последние годы сокращается количество лиц, совершающих преступления впервые. Вместе с тем настораживает высокий уровень рецидивной преступности.
В завершение Александр Лукашенко подчеркнул: повышение эффективности правосудия - одно из условий динамичного поступательного развития государства. В этой связи будет совершенствоваться судебная система в республике.
"Главное быть всегда верными трем основным постулатам: профессиональная честь, судейский долг и ответственность перед народом и государством. Помните: у Фемиды закрыты глаза на чины и звания, но не на судьбы людей", - заключил президент.
БелТА (оригинал новости)