Ученые разрабатывают сорт "бесслезного" лука
Источник материала: БелТА
01.02.2008 10:17
—
Новости Общества
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разрабатывают сорт лука, не вызывающий слез - он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, передают информагентства.
"Бесслезный" лук создается на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
Чтобы сохранить запах, но не слезы, в новом луке был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Разработчики говорят, что "бесслезный" лук все еще в процессе доработки, и слезы на кухнях будут проливаться, по крайней мере, ближайшие десять лет.
"Бесслезный" лук создается на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
Чтобы сохранить запах, но не слезы, в новом луке был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Разработчики говорят, что "бесслезный" лук все еще в процессе доработки, и слезы на кухнях будут проливаться, по крайней мере, ближайшие десять лет.
БелТА (оригинал новости)