Ученые Беларуси за пять лет разработали более 300 рецептур для производства детского питания
Источник материала: БелТА
19.12.2007 19:37
—
Новости Общества
19 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Учеными Беларуси за последние пять лет для пищевых предприятий Беларуси разработано около 300 рецептур для производства детского питания. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, профессор, доктор технических наук Зенон Ловкис сегодня на пресс-конференции, посвященной проведению в Минске выставки-ярмарки-шоу "Нашим детям".
По его словам, ежегодно в производство внедряется более 25 наименований продукции детского питания. В частности, только за последний год на Волковысском ОАО "Беллакт" введено 9 новых молочных смесей. Часть из них максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, некоторые предназначены для смешанного вскармливания в качестве прикорма. Состав выпускаемых молочных смесей в полной мере соответствует международным требованиям директив ЕС и Кодекса Алиментариуса (в последнем определены все параметры к качеству продукции детского питания). При этом молочные смеси белорусского производства в 1,7-2,5 раза дешевле аналогичных российских, выпускаемых по лицензионным технологиям, и в 2,3-3,5 раза дешевле производимых в странах ЕС, подчеркнул Зенон Ловкис.
В настоящее время в Институте мясо-молочной промышленности, входящем в состав центра, совместно с Волковысским ОАО "Беллакт" при сотрудничестве с Республиканским центром гигиены и РНПЦ "Мать и дитя" проводятся исследования по созданию отечественного адаптированного сухого молочного продукта для детей с проявлениями пищевой аллергии. По программе "Дети Беларуси" и ее подпрограмме "Детское питание" с третьего квартала текущего года начата разработка сухого молочного продукта для питания детей с лактулозной недостаточностью.
Зенон Ловкис отметил также, что специалисты центра разработали около 90 рецептур для производства мясных консервов детского питания, которые освоены Оршанским мясо-консервным комбинатом. Это разного вида паштеты и пастообразные продукты для детей раннего возраста, а также сосиски, сардельки и котлеты, мясные полуфабрикаты для детей школьного возраста.
Самый большой ассортимент продукции, предназначенный для детей, освоен на предприятиях консервной отрасли - около 220 рецептур. Это натуральные фруктовые и плодоовощные соки, купажированные на основе дикорастущих ягод, фруктово-ягодные и овощные пюре, с добавлением молока, сливок, различных круп, витаминизированные и обогащенные кальцием, железом и другими ценными добавками, в том числе и пищевыми волокнами. Многие дети страдают аллергией, поэтому для них выпускаются натуральные соки без сахара и пюре с пониженным содержанием сахара. В текущем году стали производить плодоовощные пюре с добавлением йогурта.
Два последних года Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию усиленно работает над разработкой продуктов питания функционального назначения, в первую очередь для детей, больных фенилкетонурией и целиакией. Для таких детей вырабатывается продукция на низкобелковой или безбелковой основе.
Впервые в текущем году освоен выпуск продукции для беременных женщин и кормящих матерей. Эти продукты питания производятся Витебским плодоовощным комбинатом. В будущем году серию планируется расширить за счет создания новых рецептур на основе мясного сырья.
По его словам, ежегодно в производство внедряется более 25 наименований продукции детского питания. В частности, только за последний год на Волковысском ОАО "Беллакт" введено 9 новых молочных смесей. Часть из них максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, некоторые предназначены для смешанного вскармливания в качестве прикорма. Состав выпускаемых молочных смесей в полной мере соответствует международным требованиям директив ЕС и Кодекса Алиментариуса (в последнем определены все параметры к качеству продукции детского питания). При этом молочные смеси белорусского производства в 1,7-2,5 раза дешевле аналогичных российских, выпускаемых по лицензионным технологиям, и в 2,3-3,5 раза дешевле производимых в странах ЕС, подчеркнул Зенон Ловкис.
В настоящее время в Институте мясо-молочной промышленности, входящем в состав центра, совместно с Волковысским ОАО "Беллакт" при сотрудничестве с Республиканским центром гигиены и РНПЦ "Мать и дитя" проводятся исследования по созданию отечественного адаптированного сухого молочного продукта для детей с проявлениями пищевой аллергии. По программе "Дети Беларуси" и ее подпрограмме "Детское питание" с третьего квартала текущего года начата разработка сухого молочного продукта для питания детей с лактулозной недостаточностью.
Зенон Ловкис отметил также, что специалисты центра разработали около 90 рецептур для производства мясных консервов детского питания, которые освоены Оршанским мясо-консервным комбинатом. Это разного вида паштеты и пастообразные продукты для детей раннего возраста, а также сосиски, сардельки и котлеты, мясные полуфабрикаты для детей школьного возраста.
Самый большой ассортимент продукции, предназначенный для детей, освоен на предприятиях консервной отрасли - около 220 рецептур. Это натуральные фруктовые и плодоовощные соки, купажированные на основе дикорастущих ягод, фруктово-ягодные и овощные пюре, с добавлением молока, сливок, различных круп, витаминизированные и обогащенные кальцием, железом и другими ценными добавками, в том числе и пищевыми волокнами. Многие дети страдают аллергией, поэтому для них выпускаются натуральные соки без сахара и пюре с пониженным содержанием сахара. В текущем году стали производить плодоовощные пюре с добавлением йогурта.
Два последних года Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию усиленно работает над разработкой продуктов питания функционального назначения, в первую очередь для детей, больных фенилкетонурией и целиакией. Для таких детей вырабатывается продукция на низкобелковой или безбелковой основе.
Впервые в текущем году освоен выпуск продукции для беременных женщин и кормящих матерей. Эти продукты питания производятся Витебским плодоовощным комбинатом. В будущем году серию планируется расширить за счет создания новых рецептур на основе мясного сырья.
БелТА (оригинал новости)