Предприятия Минсельхозпрода представят на выставке "Наши дети" новые виды продукции

Источник материала: БелТА  
17.12.2007 09:53 — Новости Общества
17 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Свыше 10 предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, специализирующихся на выпуске детского питания, примут участие 18-21 декабря в выставке-ярмарке-шоу "Наши дети" в Минске. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления продовольствия Минсельхозпрода Владимир Кашников.

Продукцию, адресованную самым маленьким, а также школьникам, представят ОАО "Савушкин продукт", молочные заводы №1и №3 города Минска, Оршанский мясоконсервный комбинат, Рогачевский и Глубокский молочноконсервные комбинаты, КУП "Минскхлебпром" и РУП "Борисовхлебпром", Новобелецкий комбинат хлебопродуктов.

В настоящее время на предприятиях Минсельхозпрода на основе новых разработок белорусских ученых внедрены современные технологии по производству детского питания высокой пищевой и биологической ценности. Разработан широкий ассортимент продуктов питания детей до трех лет и школьного возраста на молочной, плодоовощной и мясной основе, ужесточен контроль качественного состава продуктов питания для детей, сырья и материалов для их производства.

Владимир Кашников сообщил, что проведены исследования по отработке технологий новых рецептур лечебно-профилактического продукта "Бифидобакт", который выпускается теперь для детей с шестимесячного возраста до первого года жизни и после года. Институт мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию ведет разработку специализированных продуктов лечебного питания, необходимых для детей с аллергическими заболеваниями различной этиологии.

По разработкам белорусских ученых в цехах детского питания производятся жидкообразные и пастообразные продукты - молоко стерилизованное с лактулозой, молоко стерилизованное, обогащенное железом и витаминами. Значительно расширился ассортимент детского питания на основе творога, а также продукции, содержащей пребиотики, фруктовые наполнители и обогащенной микроэлементами и витаминами.

Впервые в Беларуси разработана в 2007 году технология изготовления питьевого молока с биоценными свойствами на основе козьего молока-сырья. Освоена рецептура адаптированной сухой молочной смеси для детского питания, обогащенная биологически активными добавками - олигосахаридами.

Ассортимент мясных консервов, включая мясорастительные и рыборастительные, для детского питания насчитывает более 100 наименований, а плодоовощных консервов - порядка 200. Это овощные, плодово-ягодные соки, однокомпонентные и купажированные, с мякотью и осветленные, пюре овощные, плодоовощные, фруктовые, детское питание с добавлением молока, сливок, круп. Освоен выпуск натуральных соков и пюре с пониженным содержанием сахара. В текущем году освоен выпуск плодоовощных пюре с добавлением йогурта. Разработаны и выпускаются новые виды низкобелковых кондитерских изделий и пищевых концентратов для детей, больных фенилкетонурией и целиакией.

Совместно с учеными в настоящее время ведется разработка новых продуктов питания для школьников с использованием белков молочной сыворотки, полученных методом ультрафильтрации. Разрабатывается технология подготовки воды для ее применения в производстве пищевых продуктов и напитков для детского питания. Воде как важному компоненту сейчас уделяется пристальное внимание, подчеркнул специалист.
←Беларусь заключила основное соглашение о сотрудничестве с ЮНИСЕФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика