В Беларуси появится новый Кодекс о недрах

Источник материала: БелТА  
15.11.2007 17:54 — Новости Общества
15 ноября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Депутатский корпус рассмотрит на текущей осенней сессии проект нового Кодекса Республики Беларусь о недрах. Он будет обсуждаться в первом чтении, рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Лариса Вершалович.

Ныне действующий Кодекс о недрах вступил в силу в 1997 году. Он регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр Беларуси. Сегодня возникла необходимость законодательно закрепить дополнительные аспекты деятельности в данной области.

В предлагаемом проекте вводятся новые главы и статьи, регламентирующие порядок разработки месторождений полезных ископаемых, запрещения права пользования недрами, требования по охране и рациональному их использованию, порядок предоставления государственных вознаграждений за открытие месторождений, которые имеют особую промышленную ценность. Впервые дается классификация полезных ископаемых.

"В законопроекте закреплено, что недра - это исключительная собственность государства. Они не могут быть предметом отчуждения, дарения, залога и так далее", - отметила депутат.

В разработанном нормативном акте четко обозначена компетенция президента Беларуси: он дает разрешение на добычу полезных ископаемых ограниченного распространения, а также стратегических полезных ископаемых. Глава государства устанавливает ставки платежей за использование ресурсов недр, размеры и порядок выплаты государственного вознаграждения первооткрывателям месторождения, определяет единую политику в области охраны и использования недр, утверждает госпрограммы в этой области.

Лариса Вершалович добавила, что согласно установленной в проекте классификации полезных ископаемых, к стратегическим относятся нефть, природных газ, бурый уголь, горючие сланцы, руды, калийные соли, драгоценные металлы и поделочные камни, а также мел, глина, мергель, используемые для производства цемента и некоторые другие.

В числе общераспространенных полезных ископаемых - песок, доломит, глина, торф и другие. Разрешение на их добычу предоставляют местные исполнительные органы власти.-0
←Предложения Минобразования по изменениям в правила приема внесены на рассмотрение в Администрацию президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика