Счастливым людям труднее бороться с неудачами

Источник материала: БелТА  
21.10.2007 13:00 — Новости Общества
21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты из университета Вирджинии, университета Иллинойса, Калифорнийского университета, колледжа Нью-Джерси и Сеульского национального университета провели необычное исследование, которое показало, что быть особенно счастливым человеком довольно опасно, сообщают информацинные агентства.
Человек, у которого в жизни постоянно случаются удачи, очень болезненно переживает даже небольшие потери. Для того, чтобы сделать этот вывод, ученые наблюдали за несколькими сотнями студентов в США, Японии и Южной Корее. Молодые люди вели дневники, в которых отмечали свой общий уровень удовлетворенности жизнью, число и уровень воздействия позитивных и негативных событий.
Ученые пришли к выводу, что американцы европейского происхождения в целом счастливее азиатов. Но в то же время, если в жизни европейца появляется проблема, он переживает ее тяжелее, нежели азиат.
Также европейцу нужно больше сил и времени, чтобы от этой проблемы оправиться: для каждой неудачи ему требуется как минимум два позитивных события, чтобы вернуться к "стандартному" уровню счастья. Азиату достаточно всего одного хорошего события.
Кроме того, исследователи сделали еще один, не менее важный вывод: вечного счастья быть просто не может, поэтому совершенно бессмысленно к нему стремиться. За чередой везения всегда неизбежно последует какое-то разочарование, которое разрушит счастье удачливого человека. Так, восторг от покупки машины может смениться огорчением, если, например, на крыле автомобиля владелец обнаружит царапину.
В свою очередь пессимисты, которые не ждут особых подарков от судьбы, более устойчивы в психологическом плане. Для того, чтобы стать счастливыми на короткое время, им достаточно самой маленькой радости. Так, находка монетки на улице способна серьезно улучшить их настроение на долгое время.
←Белорусские гандболисты стали чемпионами Всемирных военно-спортивных игр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика