В Беларуси упорядочены вопросы представления документов и сведений в таможенные органы

Источник материала: БелТА  
25.07.2007 18:57 — Новости Общества
25 июля, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. В Беларуси упорядочены, систематизированы и четко определены сведения, необходимые перевозчикам и субъектам хозяйствования для представления в таможенные органы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №863.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Государственном таможенном комитете Беларуси, данный документ является своевременным и необходимым, поскольку ранее информация о документах и сведениях, необходимых для представления в таможенные органы содержалась в различных правовых актах. Сейчас обобщенный перечень сведений изложен в новом Таможенном кодексе, а перечень документов, необходимых для представления таможенным органам, - в данном постановлении. Оно вводит 10 видов документов: таможенные, коммерческие, транспортные (перевозочные) и другие.

Постановлением определены изъятия из обобщенного перечня сведений применительно к конкретным таможенным режимам и таможенным процедурам. Учитываются категории лиц, перемещающих товары, виды товаров, цели их использования. Изложены также требования таможенных режимов и таможенных процедур, исходя из вида транспорта, используемого при перемещении товаров через таможенную границу.

В ГТК отметили, что постановление определяет случаи, когда те или иные документы и сведения должны представляться субъектами, а также дает описание сведений, подлежащих указанию в таможенных документах. Также данный документ предусматривает, что при перемещении грузов по железной дороге ряд сведений не подлежит заявлению, например стоимость товара, таможня назначения и другие.

Кроме того, субъекты хозяйствования получили возможность представлять таможенным органам только копии документов, необходимых для оформления товаров. Ранее представлялись оригиналы.

Новшеством является возможность однократного представления таможенным органам документов, используемых неоднократно (например, сертификата соответствия). Эти документы будут представляться при первоначальном помещении товаров под заявляемый таможенный режим. Далее субъекту хозяйствования достаточно сделать ссылку на предыдущее свидетельство о помещении товара под таможенный режим, к которому данный документ был приложен.

В ГТК подчеркнули, что постановление направлено на то, чтобы сделать процесс таможенного оформления прозрачным и понятным: субъекты хозяйствования будут точно знать, какие требования в зависимости от таможенной процедуры предъявляются к сведениям и документам.
←Перед экзаменами медики рекомендуют абитуриентам высыпаться и есть побольше рыбы и морепродуктов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика