ЭС СНГ не должен превращаться в национальную инстанцию и рассматривать большое количество споров

Источник материала: БелТА  
22.06.2007 12:22 — Новости Общества
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) не должен рассматривать большое количество споров. Такое мнение высказал член пленума суда, председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов, выступая в Минске на заседании пленума ЭС, посвященного его 15-летию.

Докладчик остановился на активно обсуждаемых в настоящее время специалистами направлениях реформирования ЭС СНГ. Касаясь возложения на ЭС функций судебного органа Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Антон Иванов подчеркнул необходимость сохранения баланса между международным статусом ЭС и обеспечением единых правил ведения экономической деятельности на территории всех стран - участниц ЕврАзЭС. При этом он пояснил, что "ЭС СНГ не должен превращаться в национальную инстанцию и рассматривать огромные потоки дел".

Антон Иванов также считает возможным создание при ЭС СНГ третейского суда.

На пленуме отмечалось, что с момента подписания государствами-участниками СНГ Соглашения о статусе ЭС прошло 15 лет. Анализ деятельности позволяет сделать вывод о том, что ЭС СНГ как судебный орган международной региональной организации занял свое место в системе уставных органов Содружества. В настоящее время суд играет ключевую роль в процессе осуществления официального толкования международных соглашений, принятых в рамках СНГ.

На заседании пленума были приняты поправки в регламент суда, которые, в частности, касаются требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, процессуальных сроков рассмотрения дела, порядка подготовки и принятия консультативного заключения.

В настоящее время в Соглашении о статусе ЭС СНГ участвуют Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Штатная численность работников суда составляет 35 человек.
←Совет Республики одобрил проект закона "О животном мире"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика