Испанский ресторан "Эль Булли" второй год подряд признан лучшим в мире
Источник материала: БелТА
24.04.2007 20:50
—
Новости Общества
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уже второй год подряд ресторан "Эль Булли" признается лучшим в мире по мнению гастрономического журнала Restaurant. Он расположен в небольшом городе Кала Монтжои на северо-востоке Испании на берегу Средиземного моря.
Каждый год владелец и шеф-повар легендарного заведения Ферран Адриа создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов. Цены на блюда в заведении такого уровня вполне разумные (150-200 евро без алкоголя). Яства в "Эль Булли" ни на что не похожи и полны сюрпризов! Блюда тут струятся, некоторые взрываются прямо во рту, от некоторых идет из носа сизый дым. Недаром Феррана Адриа часто называют кухонным алхимиком.
Этот ресторан является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным в мире. "Эль Булли" отличается самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря, но для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более 4 часов. Кроме того, попасть в этот ресторан почти невозможно, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем в 70 раз. В 2006 году в Эль Булли поступило 600 тыс. заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей.
В общем зачете среди 50 лучших ресторанов мира Испания и Италия заняли 4 место с 6 лучшими гастрономическими заведениями в каждой из стран. Их опережает Франция с 12 лучшими ресторанами мира, затем следует США (с 8 ресторанами) и Великобритания (с 7 ресторанами).
Каждый год владелец и шеф-повар легендарного заведения Ферран Адриа создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов. Цены на блюда в заведении такого уровня вполне разумные (150-200 евро без алкоголя). Яства в "Эль Булли" ни на что не похожи и полны сюрпризов! Блюда тут струятся, некоторые взрываются прямо во рту, от некоторых идет из носа сизый дым. Недаром Феррана Адриа часто называют кухонным алхимиком.
Этот ресторан является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным в мире. "Эль Булли" отличается самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря, но для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более 4 часов. Кроме того, попасть в этот ресторан почти невозможно, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем в 70 раз. В 2006 году в Эль Булли поступило 600 тыс. заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей.
В общем зачете среди 50 лучших ресторанов мира Испания и Италия заняли 4 место с 6 лучшими гастрономическими заведениями в каждой из стран. Их опережает Франция с 12 лучшими ресторанами мира, затем следует США (с 8 ресторанами) и Великобритания (с 7 ресторанами).
БелТА (оригинал новости)