Большинство рекомендаций по преодолению последствий аварии на ЧАЭС в сельском хозяйстве выполняются - В.Кулик

Источник материала: БелТА  
29.03.2007 17:21 — Новости Общества
29 марта, Костюковичи /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Большинство рекомендаций Палаты представителей белорусского парламента по минимизации последствий чернобыльской катастрофы в сельском хозяйстве выполняются. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Виталий Кулик.

"В целом выполнение этих рекомендаций удовлетворительно, хотя есть некоторые отставания, и мы будем об этом говорить нашим министерствам и предлагать мероприятия для более эффективного использования "чернобыльского" бюджета", - сказал Виталий Кулик. При этом он подчеркнул, что в первую очередь больше внимания должно уделяться экономическому развитию пострадавших от радиационного загрязнения территорий.

Председатель комиссии сообщил, что в ближайшее время готовится специальное заседание Палаты представителей, на котором будет принято постановление о ходе выполнения парламентских слушаний 2006 года "Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы".

Рекомендации прошлого года предусматривали комплекс мероприятий по получению продукции, соответствующей установленным нормам содержания радионуклидов, переспециализации растениеводства и животноводства на культуры и породы с меньшим накоплением радиации, приоритетное укомплектование медицинскими кадрами учреждений здравоохранения, расположенных на загрязненных территориях, и создание особых условий экономического благоприятствования для местных предприятий и населения.

На территории Беларуси, загрязненной радионуклидами, в настоящее время проживает более 1,3 млн. человек. Свыше 1 млн.га сельхозугодий нуждается в проведении защитных мероприятий для получения нормативно чистых продуктов питания. По словам председателя комиссии, в настоящее время требуется решить основную стратегическую задачу - обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие загрязненных территорий.

Напомним, что 29-30 марта в Могилевской и Гомельской областях Постоянная комиссия нижней палаты парламента по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию проводит совместное с Постоянной комиссией по аграрным вопросам выездное заседание, посвященное вопросам переспециализации сельского хозяйства на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
←Ежегодно прокуратура Беларуси отменяет более 1 тыс. незаконно возбужденных уголовных дел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика