Деятельность Интернета должна регулироваться законом - Юрий Кулаковский

Источник материала: БелТА  
24.01.2007 13:50 — Новости Общества
24 января, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. При обсуждении концепции нового закона о средствах массовой информации возникает вопрос о регулировании деятельности Интернета. Для этого нужно создавать отдельную правовую систему. Такую точку зрения высказал сегодня председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Юрий Кулаковский на расширенном заседании, которое проходило на базе редакции газеты "Рэспубліка".

"Оказалось, что правовое поле Интернета не такое уж и безобидное. И здесь речь не идет об ущемлении авторских прав. Проблема в том, как избежать пропаганды насилия в Интернете, как защитить права личности, собственность и так далее", - сказал Юрий Кулаковский. Очевидно, что такие законодательные нормы необходимы, но для этого предстоит огромная работа. Прежде всего, нужен ряд международных соглашений. "Инициатива должна исходить из международных структур, чтобы все было подведено под общий знаменатель. В одной стране такая работа не приведет к конкретным результатам", - считает глава парламентской комиссии.

Юрий Кулаковский отметил, что работа над концепцией проекта закона о средствах массовой информации пока, к сожалению, идет медленно, хотя уже назрела необходимость в новом нормативном акте. Действующий закон о печати был принят давно. Уже прошло 10 лет, и за это время в стране многое изменилось.

По мнению депутата, права журналиста должны быть более защищены. Юрий Кулаковский считает, что нужно пересмотреть норму об ответственности журналистов за причинение морального ущерба. Такую ответственность автор материала должен нести в течение определенного промежутка времени. "Одного года достаточно для осмысления той или иной статьи. Но сегодня случается так, что на корреспондента подают в суд через 20 лет после выхода материала", - заявил Юрий Кулаковский.

Депутат считает, что "пора уже видеть этот документ в парламенте и начинать над ним работать". Он также сообщил, что в плане проектной деятельности на 2007 год данного законопроекта нет.
←В Беларуси собрано 80 тыс. подписей против строительства могильника отходов Игналинской АЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика