Рост прибыли от экспорта будет содействовать обеспечению энергобезопасности страны - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
30.11.2006 19:06 — Новости Общества
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечить энергетическую безопасность Беларуси можно не только диверсифицируя поставки энергоресурсов, но и развивая экспорт. Рост прибыли, получаемой в результате экспортной деятельности, поможет компенсировать рост стоимости энергоресурсов, закупаемых Беларусью у своих традиционных поставщиков. На это обратил особое внимание президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября на совещании, посвященном работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

Президент отметил, что в условиях значительной открытости белорусской экономики именно уровень и объемы внешней торговли во многом определяют динамику развития Беларуси и благосостояние народа. "Это фактор обеспечения экономической безопасности, который в перспективе будет возрастать", - сказал Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул: только имея беспрепятственный выход товаров и услуг на международные рынки и доступ к ресурсам (сырьевым, энергетическим, финансовым, информационным), Беларусь сможет стать полноправным участником международной экономической системы, с интересами которого будут считаться.

Президент Беларуси указал на необходимость увеличить экспортную выручку. "Экспорт - это деньги, валюта в страну, а будет валюта, мы в любой точке мира сможем купить все, что нам необходимо", - пояснил глава государства.

"Мы запросто могли бы платить, если бы экспорт приносил столько денег, сколько нам необходимо для закупки энергоресурсов, допустим, в России", - добавил он.

В этой связи на протяжении последних 10 лет экспорт является одним из важнейших направлений деятельности белорусского государства.

Как заявил также Александр Лукашенко, Беларусь "не должна превратиться в нищего потребителя зарубежного ширпотреба". По его словам, нашей стране "не выстоять без проведения наступательной агрессивной внешнеэкономической политики, без применения нестандартных подходов и решений".

По оценке президента, ситуация во внешней торговле товарами Беларуси пока складывается не очень успешно.

По его словам, проблема отрицательного сальдо существует уже несколько лет. "Нам обязательно необходимо достичь положительного внешнеторгового сальдо за счет превышения темпов роста экспорта над импортом", - подчеркнул глава государства.

Для того, чтобы динамичнее развивать отношения с зарубежными государствами, добиваться значительных успехов, прежде всего в торгово-экономической сфере, и создавались двусторонние межправительственные комиссии. Им отводится особая роль в процессе регулирования двусторонней торговли, заявил президент.

Александр Лукашенко также подверг критике работу правительства по развитию торгово-экономического сотрудничества с отдельными странами. Прежде всего, вопрос в недостаточной активности белорусской стороны.

"На последнем политбюро ЦК Компартии Китая принято решение всячески оказывать поддержку Беларуси даже, я говорю в общих чертах, если это будет не выгодно Китаю. Ну что еще надо, чтобы сейчас активно работать на китайском рынке?", - задал, в частности, вопрос глава государства.

Президент призвал руководителей межправительственных комиссий с белорусской стороны быть государственниками, лоббировать интересы своей страны, браться за любую проблему, решение которой может принести доход. В этом случае товарооборот Беларуси со многими государствами значительно увеличится, убежден Александр Лукашенко.

По информации Совета Министров в настоящее время работают 46 комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами. Большинство из них возглавляют члены правительства.

Как отметил в своем докладе министр иностранных дел Сергей Мартынов, в целом межправительственные комиссии играют серьезную роль в реализации экономических и иных интересов Беларуси.

Из 46 межправительственных двусторонних комиссий, созданных в соответствии с основными приоритетами внешней политики республики, 12 действуют со странами СНГ, 13 – с европейскими государствами, 18 – со странами Азии и Африки, 3 - с государствами Америки.

Как было отмечено, наиболее эффективно функционируют межправительственные комиссии на территории СНГ. Тем не менее, Беларуси удается добиваться продуктивного использования потенциала комиссий и в Европе. Причем не только для наращивания взаимного товарооборота, но и для развития кредитно-инвестиционного сотрудничества, в антидемпинговой работе и формировании правовой базы отношений.

Вместе с тем, некоторые страны мира вообще отказались от использования межправительственных комиссий в качестве инструмента развития торгово-экономических отношений. Кроме того, в реальной жизни не всегда комиссии могут функционировать успешно в связи с особенностями экономической и внутриполитической ситуации, культурного, исторического развития отдельных стран.

По словам Сергея Мартынова, деятельность иностранной части комиссий во многих странах Азии и Африки оставляет желать лучшего.

В то же время именно благодаря содействию межправительственных комиссий удалось добиться роста товарооборота с Китаем в 1,5 раза, заключить договоренность о поставках в Индию в 2006-2010 годах до 150 единиц карьерной техники БелАЗа ежегодно.

Министерство иностранных дел подготовило конкретные предложения по повышению эффективности деятельности межправительственных комиссий.

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов обратил внимание на тот факт, что заседания комиссий в отдельных случаях проводятся "исключительно для проформы", по многим намеченным проектам движения нет. Зарубежные партнеры нередко отмечают пассивность и неповоротливость белорусских предприятий в установлении новых контактов, неумение наладить эффективный сбыт.

Леонид Анфимов также указал на важность повышения информированности о потенциале Беларуси за рубежом и создания соответствующей системы.

Президент Беларуси вновь подчеркнул, что с 1 января 2007 года требования к работе правительства и государственных органов будут ужесточены.

Говоря о деятельности межправительственных комиссий, глава государства отметил, что они должны теснее, "в одном ключе" работать с белорусскими посольствами и активнее вычленять основные направления сотрудничества, выстраивая затем по ним тактику. Особенно это актуально в преддверии зарубежных визитов на высшем и высоком уровнях.

"Не будет больше так, что я буду за кого-то работать, определять направления, а потом сам контролировать их реализацию", - заявил Александр Лукашенко.

По мнению президента, в рамках реализации программы импортозамещения необходимо активнее приглашать иностранные компании для открытия в Беларуси производств по выпуску востребованных в республике товаров.

Александр Лукашенко назвал недопустимой ситуацию, когда белорусские предприятия вместо того, чтобы просто наращивать объемы выпускаемой продукции, "ставят в очередь" иностранных партнеров, готовых закупить большие партии товара. "Мы же теряем рынки. Внешние рынки - это наш приоритет, а за приоритеты спрашивают железно", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко высказал идею укрупнения ведущих предприятий-экспортеров Беларуси за счет создания новых производств. Речь идет, прежде всего, об МТЗ, БелАЗе. "Тенденция в странах СНГ такова: они попробовали американскую, немецкую технику, но сейчас снова возвращаются к белорусской. Давайте еще 2-3 предприятия в республике переоснастим, увеличим выпуск, к примеру, тракторов, и создадим гигантскую компанию, которая будет со временем работать на весь мир. Мы пока не обеспечиваем потребности в технике в странах СНГ. Нам не надо бояться, что мы создадим лишние мощности. Наша продукция будет всегда востребована. Но все это надо делать оперативно", - подчеркнул президент.

"Добавьте к этому нефтепереработку, нефтехимию, "Белкалий", и это - хороший фундамент для функционирования государства в любой ситуации", - сказал Александр Лукашенко.

В этой связи президент указал на необходимость доведения до конкретных предприятий задач по расширению производства.

Премьер-министр Сергей Сидорский проинформировал о том, что на данный момент внешнеторговый оборот Беларуси составляет $30 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 30%.

По его словам, правительство работает над разработкой стратегии по сотрудничеству с североевропейскими странами.

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович считает необходимым белорусам стремиться войти в состав транснациональных корпораций. Это позволит получить доступ к новым рынкам и источникам важной экономической информации.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец высказался за более активную рекламную кампанию в странах, где белорусская продукция еще не известна широкому потребителю. Он также предложил включать в состав парламентских делегаций представителей межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр промышленности Анатолий Русецкий отметил важность установления прямых корреспондентских отношений между банками Беларуси и стран-партнеров, создания в нашей республике мощной лизинговой компании, а также укрепления кадрами посольств в государствах, представляющих для белорусской стороны наибольший интерес.

Во время совещания были подробно обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия с отдельными станами.

Александр Лукашенко потребовал от правительства проявлять большую активность в реализации уже имеющихся договоренностей.

Подводя итоги, глава государства поручил в ближайшее время активизировать деятельность всех межправительственных комиссий с тем, чтобы не только наращивать экспорт, но и выходить на новые рынки сбыта.

Александр Лукашенко убежден, что не стоит отказываться от межправительственных комиссий даже там, где они работают пока не столь эффективно. "Пусть будет пока контакт на уровне руководителей министерств. Это уже достижение, и постепенно мы будем втягивать страны, где есть практика деятельности подобных комиссий, в процесс углубления сотрудничества", - заключил президент.
←Утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2007 год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика