В Беларуси к 2007 году дополнительно будет привито от дифтерии 95% населения в возрасте 35-60 лет

Источник материала: БелТА  
09.10.2006 22:06 — Новости Общества
9 октября, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. В Беларуси заканчивается дополнительная иммунизация взрослого населения против дифтерии. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в отделении иммунопрофилактики и надзора за воздушно-капельными инфекциями Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), по состоянию на 1 сентября нынешнего года в Беларуси от дифтерии было привито 89,6% от подлежащего ревакцинации контингента.

Массовая кампания по иммунизации взрослого населения против дифтерии началась в республике в 2005 году. Она рассчитана на 2 года (2005-2006 годы), по окончании которых прививки от заболевания будут сделаны примерно 1,5 млн. белорусов в возрасте от 35 до 60 лет, которые были вакцинированы против дифтерии 5 и более лет назад. На закупку вакцины государством была выделена сумма в размере около $400 тыс.

Специалисты отметили, что согласно календарю прививок в Беларуси обязательная вакцинация против дифтерии проводится среди детей в возрасте трех, четырех и пяти месяцев, в 1,5 года, 6,11 и 16 лет. Взрослым прививку необходимо "повторять" каждые 10 лет.

Вакцинация признана во всем мире как единственный надежный способ профилактики дифтерии. Препараты, используемые для иммунизации, высокоэффективны, безопасны и защищают до 95% привитых.

Последняя массовая кампании по иммунизации против дифтерии взрослого населения в нашей стране прошла в 1996 году. С тех пор иммунитет у многих людей стал слабее. В 2004-м году уровень заболеваемости дифтерией по сравнению с 2003-м повысился в 2,5 раза. При этом из заболевших 15 человек, в числе которых были трое детей и один подросток, большинство больных оказались людьми в возрасте от 30 до 60 лет. Половина из них была привита более 5 лет назад.

В РЦГЭиОЗ подчеркнули, что дифтерия опасна своими тяжелыми осложнениями. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным способом. В организм здорового человека возбудитель болезни может попасть через миндалины, глотку, голосовые связки, трахею, кожу, конъюнктиву глаз, половые органы, полость среднего уха. Заболевание начинается остро, с появления высокой температуры, слабости, болей в горле. На миндалинах образуется налет грязно-серого цвета. По этим признакам дифтерия очень похожа на ангину и отличить их друг от друга можно только при помощи дополнительных лабораторных методов исследования. При раннем обращении за медпомощью и своевременно начатом лечении выздоровление наступает на 7-10-й день.

Планируется, что дополнительная иммунизации против дифтерии населения в возрасте 35-60 лет будет завершена к 1 января 2007 года. Охват прививками составит не менее 95% от подлежащего иммунизации контингента.
←Перепись населения Беларуси 2009 года - уникальное обследование для получения информации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика