Уборка зерновых в Беларуси в основном завершена - валовой сбор приближается к 6 млн.т

Источник материала: БелТА  
20.09.2006 13:07 — Новости Общества
Актуально

ЖАТВА-2006: ИТОГИ И УРОКИ

Уборка зерновых в Беларуси подходит к концу. Она была самой сложной за последние пять лет. В течение августа, на который приходится пик уборочных работ, практически не было дня без дождей. Поэтому жатва превратилась в настоящую битву за урожай. О том, как она проходила, и какие уроки необходимо извлечь из нынешней уборки, корреспондент БЕЛТА беседует с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Павловским.

- Василий Константинович, еще недавно Вы утверждали, что в республике будет собрано около 7 млн.т зерна. Но непогода внесла коррективы в расчеты Минсельхозпрода. На какой объем мы все-таки выйдем? Велики ли будут потери зерна?

- Зерновые скошены на 2 млн. 83 тыс.га. Это 96,6% к запланированному объему. Намолочено 5 млн. 921 тыс.т зерна при средней урожайности 28,5 ц/га. Уборка ведется на последних гектарах в Витебской, Могилевской, Минской областях. Я считаю, что в ближайшие два дня республика выйдет на 6,1 млн.т - 6,2 млн.т зерна.

Самый высокий урожай в Минской области - 1 млн. 614 тыс.т, в Гродненской области валовой сбор составил 1 млн. 107,9 тыс.т, в Брестской - получено 798,2 тыс.т, в Могилевской - 896,4 тыс.т, в Гомельской - 735 тыс.т, в Витебской - 769 тыс.т. Кстати, Витебская область - единственный регион в республике, где валовой сбор зерна превысил показатель прошлого года.

На личных приусадебных участках убрано уже 106 тыс.га, что составляет 64% к имеющейся площади. Намолочено 294 тыс.т зерна при урожайности 27,7 ц/га. Ожидается, что намолот на приусадебных участках составит свыше 500 тыс.т. Таким образом, общий валовой сбор достигнет 6,5 млн.- 6,6 млн.т зерна.

В начале уборки на корню стояло 8 млн.т. И мы все сделали для того, чтобы получить высокий урожай. Но вспомните, как начиналась уборка. Во многих хозяйствах Брестской, Гомельской и Гродненской областей засуха "поджарила" хлеба, из-за чего здесь вынуждены были убирать низкорослые участки с мелким и щуплым зерном. В других регионах на самый пик уборки пришлись проливные дожди. Самое обидное в том, что уборка остановилась в тот момент, когда в республике оставалось убрать всего 20% зерновых, причем в ряде районов были не скошены самые высокоурожайные участки.

К сожалению, неубранное зерно стало прорастать на корню, часть полей заросла сорняками. Такой сложной уборки, какая выдалась в этом году, в Беларуси еще не было, говорили старожилы. Однако наши люди не поддались панике. Механизаторы ловили каждый погожий час, чтобы возобновить работу в поле. Были переоборудованы комбайны для работы на переувлажненных почвах. В поле рядом с комбайнами дежурили тракторы, которые при необходимости обеспечивали проходимость техники.

Что касается потерь зерна, то его недобор в связи со сложными погодными условиями в нынешнем году составит 1,1 млн. - 1,2 млн.т. Поэтому Минсельхозпрод своевременно принял решение рационально использовать все имеющиеся зерновые ресурсы и запретил вывоз зерна за пределы республики.

В счет госзаказа поставлено 992,6 тыс.т зерна - это почти 99,3% к плану. С выполнением госзаказа справились все области за исключением Гродненской, которая также завершает поставки зерна для государственных нужд. Таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечена.

Для пострадавших от засухи регионов ведутся закупки фуражного зерна за пределами республики. Продовольственного зерна будет, как и в прошлые годы, приобретено не менее 150 тыс.т для использования в качестве улучшителя для хлебопечения.

- Какие уроки из нынешней уборки можно извлечь, чтобы не повторять ошибок в будущем?

- По расчетам, при имеющемся парке комбайнов (14 тыс.) мы должны были справиться с уборкой за 20-25 рабочих дней, скашивая каждый день по 100 тыс.га. Готовность комбайнового парка была высокой - на уровне 95-98%. Однако подвела самонадеянность - некоторые, полагаясь на высокую готовность техники и наличие новых комбайнов, рассчитывали провести уборку средними темпами, и в погожие дни косили всего по 50-60 тыс.га. Такая беспечность во время жатвы недопустима - это первый урок, который необходимо извлечь из нынешней уборки. Те хозяйства, которые перешли на круглосуточный график уборки, выиграли не только в сроках, но и в объемах собранного зерна, и меньше допустили потерь.

Второй урок состоит в том, что в Беларуси нужно изменить тактику применения сортов зерновых культур. В Гомельской области значительную часть зернового клина засеяли диплоидными сортами ржи - и выиграли. Они оказались более устойчивыми к засухе, и на протяжении последних двух лет, которые были особенно неблагоприятны для Беларуси, эти сорта ржи давали на Гомельщине стабильные урожаи.

Третий урок: при разработке графика уборки необходимо предусмотреть мобильное использование технических ресурсов, чтобы направлять высокопроизводительную технику в те районы, где ожидается высокий урожай. Если бы техника из южных регионов была направлена в северные области чуть раньше, возможно, в Витебской и Могилевской областях потерь зерна было бы меньше.

Четвертый урок состоит в том, что некоторые руководители хозяйств недооценивают роль приусадебных участков в формировании общего валового сбора зерна. Тем более что благодаря небольшой площади посевы личных подворий оказались менее подвержены полеганию. Поэтому на уборку приусадебных участков были направлены высокопроизводительные комбайны, и мы убедили население сдать выращенное зерно государству, щедро заплатив за него. Население получит необходимый зернофураж в хозяйствах.

- В настоящее время закладывается основа для будущего урожая. Что необходимо сделать для увеличения темпов сева озимых?

- Вспахано уже 1 млн. 194 тыс.га почвы под сев озимых, что составляет 79% к запланированному объему. На 688 тыс.га озимые уже посеяны. Это почти 50% к плану. Теплая погода способствует быстрому созреванию почвы, поэтому в день необходимо засевать не менее 65-70 тыс.га, однако пока это не получается. Поэтому графики сева уплотнены и доведены до всех регионов, усилен контроль за их выполнением. Оказывается помощь хозяйствам, нуждающимся в дополнительной технике. По ходатайствам райисполкомов промышленные предприятия направляют технику на помощь селу.

В Витебской области состоялось экстренное заседание облисполкома, на котором было решено привлечь тракторы с промпредприятий. Такое решение поддержали и в других областях. Кроме того, Минсельхозпрод изыскивает возможности, чтобы закупить 100 тракторов для Витебской области. Здесь наиболее тяжелые почвы, и хозяйства давно нуждаются в обновлении машинно-тракторного парка. В регионе необходимо ежедневно сеять по 20 тыс.га. Неделю назад здесь сеяли по 5-6 тыс. га, сейчас темпы увеличились до 10 тыс.га. Однако чтобы уложиться в оптимальные сроки, их необходимо увеличить еще вдвое. Несмотря на все сложности, надеюсь, сев в республике будет проведен в оптимальные сроки.

Потребность хозяйств в азотных удобрениях к озимому севу удовлетворена полностью. ПО "Беларуськалий" обещал увеличить отгрузку калийных удобрений на внутренний рынок и выполнить свои обязательства по их поставке перед хозяйствами страны. Недостающий объем фосфорных удобрений приобретается за пределами республики. Средства на эти цели, а также на закупку глифосатсодержащих препаратов (для борьбы с многолетними сорняками) выделены. Оперативно решаются вопросы, связанные с обеспечением топливом.

Все хозяйства обеспечены кондиционными семенами для озимого сева, в том числе и элитой. Сейчас работаем над тем, чтобы увеличить запас семян яровых зерновых культур на 20%. Практика последних лет показывает, что не все сорта зерновых удачно переносят зимовку. Поэтому страховой фонд семян просто жизненно необходим. В настоящее время подготовлено 376 тыс.т семян яровых, что составляет 99,4% к необходимому объему.

- Как складывается ситуация на льняном и картофельном поле республики?

- Планировалось около 90% льна убирать по рулонной технологии. Однако из-за того, что почти половина льнотресты оказалась в воде, было принято решение поднимать ее вручную. К сожалению, и здесь без потерь не обошлось. Вместо планируемых 60 тыс.т льнотресты заготовим только 40 тыс.т. Но госзаказ будет выполнен в полном объеме - на переработку поступит 17 тыс.т льноволокна.

Что касается картофеля, то к его уборке приступили все регионы. Получены первые 165 тыс.т нового урожая. Несмотря на сырую погоду и некоторые опасения специалистов, урожай картофеля неплохой - в среднем 184 ц/га. В стране будет заложено необходимое количество картофеля на межсезонный период. Этот запас обеспечат те 50 базовых хозяйств, которые являются участниками второго пилотного проекта реализации программы развития картофелеводства, и около 180 картофелеводческих хозяйств республики. В базовых хозяйствах посевы картофеля увеличились до 200-300 га, и в среднем здесь получают по 250-300 ц/га.

Хозяйства республики должны полностью обеспечить перерабатывающие предприятия картофелем для выработки крахмала, чтобы не приобретать его за границей. Будем закупать картофель для этих целей и у населения.

- Людей волнуют проблемы, связанные с заготовкой овощей на зиму. Будем ли мы иметь их в достатке? Как подготовлены к приему нового урожая картофеле- и овощехранилища?

- Я считаю, что проблем с обеспечением овощами не будет. Закладку овощей на зиму осуществим в полном объеме. Завершается ремонт овощехранилищ, где планируется установить оборудование, поддерживающее в помещениях определенный температурный режим. Планируется завершить реконструкцию девяти овощехранилищ, в том числе и большого лукохранилища в Гомельской области. Близится к концу разработка проектно-сметной документации по реконструкции овощехранилищ в Гродненской и Брестской областях. На днях введено в строй овощехранилище в СПК "Октябрь-Гродно".

- Какой урожай сахарной свеклы ожидается в текущем году?

- Первыми в республике начали ее уборку хозяйства Брестской и Минской областей. Накопано 55 тыс.т сахарной свеклы. Сахаристость корнеплодов составляет 4-15%. Постепенно она увеличится до 16-17% - уровня, требуемого для выработки сахара. Сахарные заводы 19 сентября начали заготовку сахарной свеклы. Причем первые партии они оплачивают поставщикам по цене, на 20% превышающей установленную закупочную цену.

Пока мы не торопим хозяйства с уборкой сахарной свеклы. Важно, чтобы корни набрали необходимую сахаристость. В прошлом году она составляла 17,2%, и в этом, думаю, будет не меньше. В целом ожидается получить не менее 3,2 млн.т сахарной свеклы. Госзаказ будет выполнен.

- Есть ли трудности с выполнением госзаказа по другим культурам?

- План по поставкам зерна в счет госзаказа уже практически выполнен. Осталось заготовить 12 тыс.т маслосемян рапса, а всего их будет сдано государству 90 тыс.т. Что касается пивоваренного ячменя, то в связи с неблагоприятными погодными условиями не удалось получить запланированный объем зерна с содержанием необходимого уровня белка. Тем не менее, для переработки будет поставлено 50 тыс.т качественного сырья. Остальное количество ячменя для пивоварения придется закупать за пределами республики. Госзаказ по льноволокну также будет выполнен. В целом АПК страны свои обязательства перед государством в основном выполнит.

Татьяна ЛОБАС,
_ БЕЛТА.
←Послу Италии вручена нота протеста в связи с незаконным удержанием в Италии белорусской девочки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика