Столовые потребкооперации готовят горячие обеды почти для 15 тыс. участников жатвы
Источник материала: БелТА
20.08.2006 17:54
—
Новости Общества
20 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Предприятия потребкооперации заключили договоры с 310 хозяйствами республики по обеспечению участников жатвы горячим питанием, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Вера Крикун. По ее словам, горячие обеды получают 14 тыс. 847 человек.
По словам специалиста, удельный вес обслуживаемых потребкооперацией хозяйств от общего их числа в стране составляет 16,4%. Тем не менее, столовые общепита потребкооперации обслуживают 28,4% общего числа механизаторов, занятых в уборке урожая. По оценке специалиста, это неплохой показатель, особенно если учесть, что столовые потребкооперации готовят для механизаторов в основном двух- и трехразовое горячее питание.
По данным Белкоопсоюза, в 50 райпо организована доставка горячих обедов (в специальных термосах) на поле по 2-3 раза в день - таким образом обеды получают сразу 7 тыс. человек. Не забыты и те люди, которые трудятся в ночную и вечернюю смену, для них обеды развозят дежурные автобусы хозяйств. Двухразовое питание получают около 5 тыс. механизаторов. В 66 райпо по договору с руководством хозяйств столовые общепита готовят обеды для участников жатвы один раз в неделю. Горячее питание организовано на зернотоках и элеваторах. В ночные часы при элеваторах действуют буфеты.
Начальник отдела общественного питания отметила, что предприятия общественного питания применяют минимальную наценку на собственную продукцию. В хозяйствах, которые продают продукты столовым потребкооперации по себестоимости или передают бесплатно, обед обходится в Br2 тыс.-2,5 тыс. Расходы на питание механизаторов хозяйства чаще всего берут на себя. К примеру, в Гомельской области сельские хозяйства отпускают картофель для столовых общепита потребкооперации по цене Br50 за 1 кг, мясо - по Br1,5 тыс.-1,7 тыс.
Обедами механизаторы довольны, все мясные порции увеличены в 2 раза. Меню разнообразное: по заявкам механизаторов готовят пельмени и манты, драники с мясом, рагу. Кроме того, столовые общепита реализуют труженикам полей безалкогольные напитки, минеральную воду и табачные изделия.
По словам специалиста, удельный вес обслуживаемых потребкооперацией хозяйств от общего их числа в стране составляет 16,4%. Тем не менее, столовые общепита потребкооперации обслуживают 28,4% общего числа механизаторов, занятых в уборке урожая. По оценке специалиста, это неплохой показатель, особенно если учесть, что столовые потребкооперации готовят для механизаторов в основном двух- и трехразовое горячее питание.
По данным Белкоопсоюза, в 50 райпо организована доставка горячих обедов (в специальных термосах) на поле по 2-3 раза в день - таким образом обеды получают сразу 7 тыс. человек. Не забыты и те люди, которые трудятся в ночную и вечернюю смену, для них обеды развозят дежурные автобусы хозяйств. Двухразовое питание получают около 5 тыс. механизаторов. В 66 райпо по договору с руководством хозяйств столовые общепита готовят обеды для участников жатвы один раз в неделю. Горячее питание организовано на зернотоках и элеваторах. В ночные часы при элеваторах действуют буфеты.
Начальник отдела общественного питания отметила, что предприятия общественного питания применяют минимальную наценку на собственную продукцию. В хозяйствах, которые продают продукты столовым потребкооперации по себестоимости или передают бесплатно, обед обходится в Br2 тыс.-2,5 тыс. Расходы на питание механизаторов хозяйства чаще всего берут на себя. К примеру, в Гомельской области сельские хозяйства отпускают картофель для столовых общепита потребкооперации по цене Br50 за 1 кг, мясо - по Br1,5 тыс.-1,7 тыс.
Обедами механизаторы довольны, все мясные порции увеличены в 2 раза. Меню разнообразное: по заявкам механизаторов готовят пельмени и манты, драники с мясом, рагу. Кроме того, столовые общепита реализуют труженикам полей безалкогольные напитки, минеральную воду и табачные изделия.
БелТА (оригинал новости)