Президент Беларуси: сегодня нет важнее задачи, чем возродить село
Источник материала: БелТА
20.06.2006 22:31
—
Новости Общества
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 июня провел совещание с председателями облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета. В центре внимания находились различные аспекты взаимодействия республиканских и местных органов власти в выполнении приоритетных задач пятилетки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Для обсуждения губернаторы представили 49 проблемных вопросов, решение которых входит в компетенцию республиканских органов государственного управления. Они касались бюджетного финансирования регионов, расширения полномочий местных исполнительных и распорядительных органов в части расходования бюджетных средств, совершенствования порядка строительства, развития регионов, малых и средних предприятий, оптимизации документооборота, а также налогового и таможенного законодательства. На сегодняшний день губернаторов волнуют также вопросы разграничения полномочий местных и республиканских органов госуправления, изменения порядка оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, возобновления работы в каждом районе строительных организаций, увеличения авансирования производителей сельхозпродукции.
Как отметил президент, открывая совещание, обсуждаются отнюдь не стратегические вопросы: приоритеты развития страны закреплены Программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы.
"Стратегия определена, теперь необходимо четко выполнять намеченное. Поэтому речь идет о тактических вопросах, конкретном решении возникающих проблем. Если мы выполним основные показатели этого года, а по докладам правительства они складываются неплохо, то это будет хороший фундамент на будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Успешное выполнение намеченных на 2006 год показателей послужит фундаментом для осуществления поставленных на пятилетку задач, убежден президент.
"Хотелось бы услышать, как реагирует правительство на те проблемы, которые возникают на местах, - отметил Александр Лукашенко. - С другой стороны - узнать оценку правительства, как решаются задачи, реализация которых зависит от самих губернаторов, от местных органов власти".
Президент потребовал исходить из критериев принципиальности: "Не надо перебрасывать вопросы уровня губернаторов на правительство и наоборот. Ответственность за выполнение тех или иных программных задач разделена. Все знают, что делать на местах, какие задачи стоят перед губернаторами, председателями рай- и горисполкомов".
По словам Александра Лукашенко, даже поверхностный анализ представленных на рассмотрение участников совещания проблем показывает, что они должны были быть решены без вмешательства президента.
Премьер-министр Сергей Сидорский проинформировал о том, что в макроэкономике за пять месяцев обеспечено выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития. Валовой внутренний продукт увеличился на 10,3% к уровню аналогичного периода 2005 года. Промышленность и сельское хозяйство развиваются темпами, которые позволяют утверждать, что по итогам полугодия поставленные главой государства задачи будут выполнены полностью, а по некоторым позициям - перевыполнены.
За 5 месяцев текущего года в основной капитал в стране инвестировано Br5,6 трлн., что на 41% выше аналогичного показателя прошлого года.
Исполнение республиканского и местных бюджетов осуществляется в рамках утвержденных параметров.
Основная проблема макроуровня, находящаяся в центре внимания как правительства, так и властей на местах, - финансовое оздоровление и сокращение убыточных организаций. В целом число убыточных предприятий в стране сократилось с 26% до 20%. Каждое из них имеет проработанный бизнес-план развития.
Еще один вопрос, требующий серьезного подхода, - внешняя торговля. Сегодня есть тенденция увеличения этого показателя по сравнению с прошлым годом, однако имеет место отрицательное сальдо. Это обусловлено, прежде всего, увеличением объемов переработки в республике нефти и газа, ростом импорта прочих промежуточных товаров, а также снижением экспортных поставок калийных удобрений. Было отмечено, что ощутимо возрос импорт в республику продовольствия, в частности, фруктов, овощей, круп, масла, крахмала, пива, безалкогольных напитков. Между тем, в Беларуси приняты программы по импортозамещению данных видов продукции. Возникает вопрос: насколько успешно они выполняются? Определенную долю вины здесь правительство возлагает на местные власти.
По словам Сергея Сидорского, в связи с увеличившейся покупательской способностью белорусов на 51% вырос импорт автомобилей.
Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, Сергей Сидорский сообщил, что в некоторых областях республики темпы заготовки кормов нельзя назвать удовлетворительными.
В этом году хозяйствам поставлено 240 новых кормоуборочных комбайнов. В целом кормоуборочная техника готова к работе. Более 97% техники в исправном состоянии и задействовано на полях.
Премьер-министр сообщил, что реализация Государственной программы возрождения и развития села предусматривает в 2006 году освоение порядка Br10,5 трлн. Своевременно принятые меры позволили в нынешнем году привлечь для возрождения деревни дополнительные средства и перечислить их согласно программе в регионы. "По основным показателям реализация этого документа обеспечивается полностью. Но главный вопрос в областях – отсутствие достаточных средств на развитие социальной сферы", - пояснил Сергей Сидорский.
Отвечая на вопросы, премьер-министр сообщил о том, что в ближайшее время планируется уделить особое внимание развитию материально-технической базы строительной отрасли: принята соответствующая комплексная государственная программа на 2006-2010 годы. Правительством также разработан проект указа, предусматривающий действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Документ предполагает разрешение передачи такого имущества в безвозмездное пользование предпринимателям и юридическим лицам при условии создания на базе данных объектов рабочих мест, производственной инфраструктуры. Прописано также повышение финансовой и административной ответственности государственных и унитарных предприятий за эффективное использование госимущества. Устанавливаются порядок и условия списания незавершенных строительством зданий. Документ будет внесен на рассмотрение президента.
Еще один важный блок вопросов - развитие малых и средних городов. Премьер-министр отметил, что в этом плане особый акцент делается на создание рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса. Разработаны предложения по изменению действующего законодательства, касающиеся предпринимательства, налогообложения, приватизации в малых и средних городах. Прежде всего, они затрагивают такие аспекты, как регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования, введение налоговых льгот. Правительство и Национальный банк в целом отработали механизмы кредитования малого и среднего бизнеса и упрощенного доступа к финансовым ресурсам в размере до $3 тыс.
Сергей Сидорский также подробно изложил видение правительством путей решения проблем в ЖКХ и жилищном строительстве.
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на совещании затронул вопросы оздоровления и развития небольших градообразующих промышленных предприятий, содержания отдельных объектов социальной сферы, обеспечения сельхозорганизаций удобрениями, своевременной подачи министерствами облисполкомам документов на рассмотрение и согласование, ликвидации излишнего документооборота.
Александр Лукашенко заявил, что не намерен впредь более обращаться к вопросу дебюрократизации работы госаппарата и устранения так распространенной среди чиновников волокиты. Белорусский лидер поручил заместителю главы администрации президента Наталье Петкевич разобраться и доложить о том, как ведется реальная работа по сокращению документооборота. "Мы будем принимать жесточайшие меры. Президент принял решение о сокращении бюрократической волокиты, так кто не выполняет? Впредь каждый присутствующий здесь должен запретить своим подчиненным без вашего ведома запрашивать информацию. В Администрации должны тщательно проанализировать: кто из чиновников, сколько и кому пишет. На бюрократическую переписку уходят немалые деньги", - подчеркнул президент.
Глава государства констатировал: вопросы, поднятые на совещании губернатором Брестчины, действительно актуальны, но не новы. Конкретные поручения об их разрешении давались президентом ранее.
Белорусский лидер выразил убежденность в том, что для успешной реализации всех поставленных задач, в том числе и в области оздоровления убыточных предприятий, необходимо четкое разделение ответственности между правительством и местными органами власти. "Сегодня для этого есть необходимые условия: белорусская продукция востребована", - добавил президент. Предприятия, о которых шла речь, относятся к конкретным министерствам и ведомствам и находятся в республиканской собственности. При этом от их работы порой зависит жизнь всего населенного пункта. И это не может не волновать губернаторов.
Губернаторы Витебской и Гомельской областей в своих выступлениях затронули вопрос нехватки выделенных государством средств для развития агрогородков, в частности их социальной инфраструктуры.
Президент заявил, что государственная программа возрождения и развития села должна быть безусловно выполнена: если будет сорван хотя бы один объект, виновные понесут ответственность. "Необходимо вложиться в выделенные средства. Не везде мы сейчас сможем создать дворцы культуры или музеи. Предупреждаю: не увлекайтесь излишествами! Изыскивайте средства на местах, подходите рачительно и по-хозяйски. У нас нет важнее сегодня задачи, чем поднять село", - сказал Александр Лукашенко.
К благоустройству агрогородков, выполнению элементарных задач - установке колодцев, возведению заборов, разбивке клумб - должно привлекаться местное население. "Надо активнее задействовать в этом людей", - убежден президент.
"Если и потребуется где-то объективно выделение дополнительных средств, то вы должны доказать, что это действительно необходимо. Главное - сейчас мы дадим старт развитию", - добавил, обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко.
Глава государства также потребовал уделять постоянное внимание уже созданным агрогородкам: каждый год в них должна быть заметна динамика.
Контроль за введением по итогам года в строй всех запланированных агрогородков будет серьезным, предупредил белорусский лидер.
На совещании были затронуты также вопросы расширения возможностей облисполкомов по обеспечению гарантий по кредитам, выдаваемым оздоравливаемым предприятиям, своевременного снабжения сельхозорганизаций отечественными удобрениями, предоставления специалистам служебного жилья, модернизации деревообрабатывающей отрасли, цен на древесину.
Александр Лукашенко вновь подтвердил, что за бесценок природное богатство Беларуси - леса - продаваться не будет. Предприятия, работающие в сфере деревообработки, должны более действенно стремиться к снижению затрат и повышению качества производимой продукции для того, чтобы оставаться рентабельными, убежден президент.
Губернаторы проинформировали главу государства о текущем положении дел в сельском хозяйстве, в частности, о том, как идет заготовка кормов.
Президент подчеркнул, что все возникающие в регионах вопросы должны решаться планово. Александр Лукашенко добавил, что подобные встречи главы государства с председателями облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета будут проводиться ежеквартально, а, если потребуется, то и чаще.
Для обсуждения губернаторы представили 49 проблемных вопросов, решение которых входит в компетенцию республиканских органов государственного управления. Они касались бюджетного финансирования регионов, расширения полномочий местных исполнительных и распорядительных органов в части расходования бюджетных средств, совершенствования порядка строительства, развития регионов, малых и средних предприятий, оптимизации документооборота, а также налогового и таможенного законодательства. На сегодняшний день губернаторов волнуют также вопросы разграничения полномочий местных и республиканских органов госуправления, изменения порядка оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, возобновления работы в каждом районе строительных организаций, увеличения авансирования производителей сельхозпродукции.
Как отметил президент, открывая совещание, обсуждаются отнюдь не стратегические вопросы: приоритеты развития страны закреплены Программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы.
"Стратегия определена, теперь необходимо четко выполнять намеченное. Поэтому речь идет о тактических вопросах, конкретном решении возникающих проблем. Если мы выполним основные показатели этого года, а по докладам правительства они складываются неплохо, то это будет хороший фундамент на будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Успешное выполнение намеченных на 2006 год показателей послужит фундаментом для осуществления поставленных на пятилетку задач, убежден президент.
"Хотелось бы услышать, как реагирует правительство на те проблемы, которые возникают на местах, - отметил Александр Лукашенко. - С другой стороны - узнать оценку правительства, как решаются задачи, реализация которых зависит от самих губернаторов, от местных органов власти".
Президент потребовал исходить из критериев принципиальности: "Не надо перебрасывать вопросы уровня губернаторов на правительство и наоборот. Ответственность за выполнение тех или иных программных задач разделена. Все знают, что делать на местах, какие задачи стоят перед губернаторами, председателями рай- и горисполкомов".
По словам Александра Лукашенко, даже поверхностный анализ представленных на рассмотрение участников совещания проблем показывает, что они должны были быть решены без вмешательства президента.
Премьер-министр Сергей Сидорский проинформировал о том, что в макроэкономике за пять месяцев обеспечено выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития. Валовой внутренний продукт увеличился на 10,3% к уровню аналогичного периода 2005 года. Промышленность и сельское хозяйство развиваются темпами, которые позволяют утверждать, что по итогам полугодия поставленные главой государства задачи будут выполнены полностью, а по некоторым позициям - перевыполнены.
За 5 месяцев текущего года в основной капитал в стране инвестировано Br5,6 трлн., что на 41% выше аналогичного показателя прошлого года.
Исполнение республиканского и местных бюджетов осуществляется в рамках утвержденных параметров.
Основная проблема макроуровня, находящаяся в центре внимания как правительства, так и властей на местах, - финансовое оздоровление и сокращение убыточных организаций. В целом число убыточных предприятий в стране сократилось с 26% до 20%. Каждое из них имеет проработанный бизнес-план развития.
Еще один вопрос, требующий серьезного подхода, - внешняя торговля. Сегодня есть тенденция увеличения этого показателя по сравнению с прошлым годом, однако имеет место отрицательное сальдо. Это обусловлено, прежде всего, увеличением объемов переработки в республике нефти и газа, ростом импорта прочих промежуточных товаров, а также снижением экспортных поставок калийных удобрений. Было отмечено, что ощутимо возрос импорт в республику продовольствия, в частности, фруктов, овощей, круп, масла, крахмала, пива, безалкогольных напитков. Между тем, в Беларуси приняты программы по импортозамещению данных видов продукции. Возникает вопрос: насколько успешно они выполняются? Определенную долю вины здесь правительство возлагает на местные власти.
По словам Сергея Сидорского, в связи с увеличившейся покупательской способностью белорусов на 51% вырос импорт автомобилей.
Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, Сергей Сидорский сообщил, что в некоторых областях республики темпы заготовки кормов нельзя назвать удовлетворительными.
В этом году хозяйствам поставлено 240 новых кормоуборочных комбайнов. В целом кормоуборочная техника готова к работе. Более 97% техники в исправном состоянии и задействовано на полях.
Премьер-министр сообщил, что реализация Государственной программы возрождения и развития села предусматривает в 2006 году освоение порядка Br10,5 трлн. Своевременно принятые меры позволили в нынешнем году привлечь для возрождения деревни дополнительные средства и перечислить их согласно программе в регионы. "По основным показателям реализация этого документа обеспечивается полностью. Но главный вопрос в областях – отсутствие достаточных средств на развитие социальной сферы", - пояснил Сергей Сидорский.
Отвечая на вопросы, премьер-министр сообщил о том, что в ближайшее время планируется уделить особое внимание развитию материально-технической базы строительной отрасли: принята соответствующая комплексная государственная программа на 2006-2010 годы. Правительством также разработан проект указа, предусматривающий действенные меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Документ предполагает разрешение передачи такого имущества в безвозмездное пользование предпринимателям и юридическим лицам при условии создания на базе данных объектов рабочих мест, производственной инфраструктуры. Прописано также повышение финансовой и административной ответственности государственных и унитарных предприятий за эффективное использование госимущества. Устанавливаются порядок и условия списания незавершенных строительством зданий. Документ будет внесен на рассмотрение президента.
Еще один важный блок вопросов - развитие малых и средних городов. Премьер-министр отметил, что в этом плане особый акцент делается на создание рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса. Разработаны предложения по изменению действующего законодательства, касающиеся предпринимательства, налогообложения, приватизации в малых и средних городах. Прежде всего, они затрагивают такие аспекты, как регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования, введение налоговых льгот. Правительство и Национальный банк в целом отработали механизмы кредитования малого и среднего бизнеса и упрощенного доступа к финансовым ресурсам в размере до $3 тыс.
Сергей Сидорский также подробно изложил видение правительством путей решения проблем в ЖКХ и жилищном строительстве.
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на совещании затронул вопросы оздоровления и развития небольших градообразующих промышленных предприятий, содержания отдельных объектов социальной сферы, обеспечения сельхозорганизаций удобрениями, своевременной подачи министерствами облисполкомам документов на рассмотрение и согласование, ликвидации излишнего документооборота.
Александр Лукашенко заявил, что не намерен впредь более обращаться к вопросу дебюрократизации работы госаппарата и устранения так распространенной среди чиновников волокиты. Белорусский лидер поручил заместителю главы администрации президента Наталье Петкевич разобраться и доложить о том, как ведется реальная работа по сокращению документооборота. "Мы будем принимать жесточайшие меры. Президент принял решение о сокращении бюрократической волокиты, так кто не выполняет? Впредь каждый присутствующий здесь должен запретить своим подчиненным без вашего ведома запрашивать информацию. В Администрации должны тщательно проанализировать: кто из чиновников, сколько и кому пишет. На бюрократическую переписку уходят немалые деньги", - подчеркнул президент.
Глава государства констатировал: вопросы, поднятые на совещании губернатором Брестчины, действительно актуальны, но не новы. Конкретные поручения об их разрешении давались президентом ранее.
Белорусский лидер выразил убежденность в том, что для успешной реализации всех поставленных задач, в том числе и в области оздоровления убыточных предприятий, необходимо четкое разделение ответственности между правительством и местными органами власти. "Сегодня для этого есть необходимые условия: белорусская продукция востребована", - добавил президент. Предприятия, о которых шла речь, относятся к конкретным министерствам и ведомствам и находятся в республиканской собственности. При этом от их работы порой зависит жизнь всего населенного пункта. И это не может не волновать губернаторов.
Губернаторы Витебской и Гомельской областей в своих выступлениях затронули вопрос нехватки выделенных государством средств для развития агрогородков, в частности их социальной инфраструктуры.
Президент заявил, что государственная программа возрождения и развития села должна быть безусловно выполнена: если будет сорван хотя бы один объект, виновные понесут ответственность. "Необходимо вложиться в выделенные средства. Не везде мы сейчас сможем создать дворцы культуры или музеи. Предупреждаю: не увлекайтесь излишествами! Изыскивайте средства на местах, подходите рачительно и по-хозяйски. У нас нет важнее сегодня задачи, чем поднять село", - сказал Александр Лукашенко.
К благоустройству агрогородков, выполнению элементарных задач - установке колодцев, возведению заборов, разбивке клумб - должно привлекаться местное население. "Надо активнее задействовать в этом людей", - убежден президент.
"Если и потребуется где-то объективно выделение дополнительных средств, то вы должны доказать, что это действительно необходимо. Главное - сейчас мы дадим старт развитию", - добавил, обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко.
Глава государства также потребовал уделять постоянное внимание уже созданным агрогородкам: каждый год в них должна быть заметна динамика.
Контроль за введением по итогам года в строй всех запланированных агрогородков будет серьезным, предупредил белорусский лидер.
На совещании были затронуты также вопросы расширения возможностей облисполкомов по обеспечению гарантий по кредитам, выдаваемым оздоравливаемым предприятиям, своевременного снабжения сельхозорганизаций отечественными удобрениями, предоставления специалистам служебного жилья, модернизации деревообрабатывающей отрасли, цен на древесину.
Александр Лукашенко вновь подтвердил, что за бесценок природное богатство Беларуси - леса - продаваться не будет. Предприятия, работающие в сфере деревообработки, должны более действенно стремиться к снижению затрат и повышению качества производимой продукции для того, чтобы оставаться рентабельными, убежден президент.
Губернаторы проинформировали главу государства о текущем положении дел в сельском хозяйстве, в частности, о том, как идет заготовка кормов.
Президент подчеркнул, что все возникающие в регионах вопросы должны решаться планово. Александр Лукашенко добавил, что подобные встречи главы государства с председателями облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета будут проводиться ежеквартально, а, если потребуется, то и чаще.
БелТА (оригинал новости)