Свыше 8 тонн молока от одной коровы надоили в 2019 году в сельхозпредприятии «Больтишки». Среднерайонный показатель — 5,6 тонны.
Цифры — вещь упрямая. И они дают основание утверждать: КСУП «Больтишки» — общерайонный молочный лидер. В хозяйстве 1 230 голов дойного стада. Хотя главное — не сколько коров, а насколько эффективно стадо.
Главный ветврач Лариса Равлушкевич и заместитель директора Андрей Адамович.
— За минувший год рост производства валовой продукции составил 115% к уровню 2018-го с удоем молока на одну корову 8 042 килограмма, — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Андрей Адамович. — Сортом «экстра» реализовано 77% молока, ожидаемая рентабельность молочного производства — 22%. Достичь таких результатов нам позволяют надежная кормовая база, условия содержания и своевременного лечения коров как основного средства производства и, конечно же, профессионализм кадров.
Без хороших качественных кормов трудно достичь высоких надоев, а тем более качественного молока. Поэтому особое внимание уделяем заготовке травянистых кормов, бобовых и бобово-злаковых. В прошедшем сезоне заготовили по 31 ц к. ед. на одну условную голову, а с учетом всех видов кормов — по 42 центнера кормовых единиц. У нас постоянно имеется переходящий запас. Кормление дифференцированное, соответствует каждой возрастной группе животных. На основании анализов кормов и крови животных постоянно корректируем и составляем соответствующий кормовой рацион.
Операторы машинного доения фермы «Сурконты» Оксана Бусова и Галина Савуль.
Второй фактор динамичного развития животноводства — хорошее дойное стадо. При достижении телками технологического привеса в 13-14 месяцев приступаем к их первому осеменению. Первотелками в основном и укомплектовали реконструированную МТФ «Сурконты», что позволило увеличить дойное стадо до 540 голов. Здесь удой на одну корову составил за минувший год 6 199 килограммов молока (плюс 303 кг к 2018г.), а рост валового надоя — 143%. Радуют показатели и на МТФ «Поволока», где от одной коровы надоили почти по 9 300 килограммов (плюс 126 кг, рост валового надоя — 105%).
Заведующий МТФ «Сурконты» Елена Петюконис с Андреем Адамовичем.
— Молодцы, это намного выше, чем на остальных комплексах и фермах района. Андрей Иванович, а сколько живут ваши коровки?
— В среднем по 3,3 лактации (Среднереспубликанский показатель — три лактации. — Прим. авт.). В этом году намерены достичь 3,5 лактации. Но у нас есть животные, которые дают приплод в течение 4,5 и более лет. На ферме «Сурконты», например, свыше 5 лактаций имеют 140 коров, свыше 7 лактаций — 40. На ферме «Поволока» 186 и 79 коров соответственно. Конечно, вырастить высокопродуктивное животное — дело непростое. Но благодаря профессионализму кадров, начиная от специалистов, операторов машинного доения и заканчивая доглядчиками, показатели в молочной отрасли радуют нас и на старте нового года. К примеру, за 16 января удой молока от одной коровы на ферме «Поволока» составил 32,2 кг (+5,5 кг к 2019 году), на ферме «Сурконты» — 19,8 кг (+3,1 кг), а в целом по хозяйству — 26,7 кг (+1,9 кг). Такой высокой продуктивности способствуют и комфортные условия содержания животных. В помещениях можно легко контролировать и регулировать микроклимат. Датчики, чипы, системы управления и видеонаблюдения дают максимально полную картину происходящего на фермах. Все это в совокупности позволяет своевременно проводить профилактические мероприятия по сохранности здоровья животных, соблюдать требования технологической и трудовой дисциплины, снижать затраты на произведенную продукцию и добиваться высокой рентабельности производства молока, что положительно сказывается и на заработках животноводов.
Операторы машинного доения фермы «Поволока» Татьяна Венцкевич,
Ядвига Свечко и Галина Пакуль.
Доглядчик фермы «Поволока» Казимир Герасимович с буренками
продуктивностью 39 кг молока в день.
— Несомненно, что и в этом году надои на ваших фермах будут высокими…
— Стоит задача довести по хозяйству удой на одну корову не менее 8 200 кг, в том числе на ферме «Сурконты» — до 7 тысяч, а животноводы фермы «Поволока» планируют приблизиться к 10 тысячам килограммов. Словом, производственный процесс у нас организован по принципу: каждый работает на общий результат и с высокой ответственностью относится к порученному делу. Только так можно достичь весомых надоев и высокого качества молока.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.