Сроки уходят. Вместе с протеином…
Почему в эти дни так важна максимальная концентрация сил на косовице?
Те, у кого закладка сенажа в полимерную пленку идет ни шатко ни валко, ссылаются на высокую цену пресс-подборщиков. С ними готов поспорить директор ОАО «Грицевичи» Клецкого района Николай Голубович. По его словам, такие агрегаты можно без проблем брать в лизинг. Что хозяйство и сделало, купив три пресс-подборщика с обмоткой рулонов. Зато теперь оно имеет возможность закладывать корм значительно более высокого качества по сравнению с традиционной траншейной технологией. С первого укоса таким образом в «Грицевичах» заготовлено 35 процентов сенажа при среднем показателе по Клецкому району 22 процента. Ко второму укосу агрегаты по заготовке корма в пленку будут в каждом хозяйстве района.
Минская область в этом году форсирует заготовку кормов по прогрессивной технологии. В пленку сенажа упаковано в 5 (!) раз больше, чем год назад. Регион заложил почти половину такого корма по стране. Если, скажем, суммировать результаты по этому показателю Брестской и Могилевской областей, то вместе они даже не дотянут до уровня центрального региона. И уж совсем бледными на этом фоне выглядят Гомельщина и Витебщина, где корма по прогрессивной технологии в 15 (!) раз меньше, чем в столичной области.
Кстати, Гомельская область уже завершила уборку трав первого укоса. Но восторги по этому поводу преждевременны. Если в среднем по стране заготовлен 31 процент сенажа к плану, то на Гомельщине только четверть. Главный ведь показатель — обеспеченность кормовыми единицами на условную голову КРС. Здесь их только 3,42 центнера, а по стране — 4,2.
Одни хозяева сразу взяли высокие темпы перехода на закладку сенажа в полимерную пленку, другие — дают низкие проценты. Но, оказывается, есть хозяйства и даже целые районы, где такого корма вообще не заготавливают. Например, в Лепельском районе весь сенаж кладут по старинке — в траншеи. Единственный пресс-подборщик здесь простаивает. Почему? Руководство райсельхозпрода утверждает, что травы первого укоса переросли и не годятся для новой технологии. Но кто мешал заготавливать их в полимер раньше? К тому же в районе в этом году не планируют закупку новых прессов. Какие могут быть комментарии к подобной бесхозяйственности.
В прошлом году в Беларуси заложено 418 тысяч тонн сенажа в полимер. Специалисты подсчитали, что для успешной работы животноводства надо довести этот показатель до 1,7 миллиона тонн. Экстренно закупаются машины для таких целей. Пока работает тысяча комбинированных и раздельных обмотчиков корма в пленку. Поступит еще 272. Но и эта прибавка даже при благоприятных условиях позволит заложить в полимер только 1,1 миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом плюс существенный, а по сравнению с планами — минус.
Почему же аграрии отстают от намеченного? Комбинированные пресс-подборщики у нас в основном импортные или собираемые в Беларуси из зарубежных комплектующих. Значит, дорогие! Настала пора и отечественным заводам по производству сельскохозяйственной техники активнее взяться за разработку белорусского аналогичного агрегата. Причем эта пора настала еще вчера.
Вот еще что интересно и показательно в кормозаготовительной статистике. Если по объемам закладки сенажа в пленку Минская область лидирует, то по темпам уборки трав — не совсем. На вчерашний день скошено 81 процент, год назад — 90. Аналогичная ситуация и на Могилевщине. Год назад там уже завершили косовицу, а теперь еще предстоит убирать более 10 процентов. В целом же по стране нынешние темпы уборки опережают прошлогодние: соответственно 84 и 75 процентов.
В этом году травы поспели к уборке значительно раньше обычного. Президент с учетом дождливой погоды поставил задачу завершить первый укос к 10 июня, Витебщине — чуть позже. Но, как видим, большинство районов не укладывается в отведенные сроки. И никто, кроме их самих, в этом не виноват. К тому же сроки установлены непроизвольно. Любой агроном знает: травы, скошенные после фазы бутонизации, стремительно теряют свои полезные свойства. Для высокой продуктивности животноводства нужны не просто тонны корма, а наличие в нем конкретного количества протеина, обменной энергии и других показателей, которые определяют привесы и надои КРС. Поэтому очень важно в оставшиеся дни недели бросить все силы на завершение первого укоса. Работать надо и ночью. Дополнительные усилия сегодняшнего дня окупятся на фермах зимой.