И нам, и другим

Источник материала:  
23.11.2011 —

Коммерческие банки в следующем году продолжат кредитование сельхозпрограмм

Аграрии констатируют: урожай нынешнего года более чем удался. Практически по всем позициям в закрома попало продукции больше, чем в прошлом году.

В частности, как недавно подсчитали в Белстате, овощей открытого грунта в сельских хозяйствах убрали 288 тыс. тонн, что на 40 % больше по сравнению с 2010 годом. В этом году, по данным Минсельхозпрода, побиты прошлогодние показатели по собранному зерну в амбарном весе вместе с кукурузой, по картофелю, по сахарной свекле — на 24 %, 38 % и 9 % соответственно. Ожидается, что к концу года сельхозорганизации произведут 1,5 млн. тонн мяса и 6 млн. тонн молока — на 6 % и на 10 % больше, чем годом ранее. Как говорят специалисты, такое положение дел позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и нарастить экспорт.

«В нынешнем году хорошо складывается ценовая политика при реализации продукции за рубеж. Это позволяет выдерживать экономику наших молочных заводов и мясокомбинатов, поскольку экспортные цены значительно выше и рентабельность по некоторым направлениям на уровне 17—58 % перекрывает часть убыточных позиций при продаже на внутреннем рынке и позволяет формировать здесь оптимальные цены», — рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. Оказывается, нередко молочка и мясная продукция продаются с отрицательной рентабельностью, доходящей порой до минус 5 %.

Тем не менее в итоге молочные заводы работают с рентабельностью в 5—8 %. По словам Надежды Котковец, это хороший показатель, ведь в том перечне социально значимых товаров, цены на которые пока еще регулирует Минэкономики, 40 % занимает продовольствие. Как обещает замминистра, повышение закупочной стоимости сырья не должно кардинально повлиять на кошельки потребителей.

К слову, о ценах. Как говорят в Минсельхозпроде, существенного повышения стоимости продовольствия до конца года не будет. Равно как и дефицита товаров — сейчас в магазинах представлено более 800 видов молочной продукции, свыше 600 видов мясной. Кстати, с начала года произведено 59 тыс. тонн колбасных изделий и 511 тыс. тонн полуфабрикатов — 114 % и 127 % к соответствующему периоду прошлого года. И это несмотря на то, что на мясокомбинаты поставлено 99 % мяса по сравнению с показателями прошлого года, хотя и произвели его больше. Как ожидается, до конца года этот показатель изменится в положительную сторону. «Между предприятиями-производителями и предприятиями торговли заключены договоры о поставках продукции, и они должны выполняться в полном объеме», — говорит замминистра.

Примечательно, что Беларусь довольно активно импортирует свинину. Так, отечественные мясные предприятия в рамках комиссии Таможенного союза получили квоту в объеме 60 тыс. тонн для ввоза этого вида продукции внутрь республики, почти вся она уже исчерпана.

Кстати, таможенная пошлина на квотную свинину равна 15 %, при обычном ввозе — 70 %. В то же время Беларусь имеет обязательства перед Россией об экспорте в текущем году 20 тыс. тонн свинины. Но по факту на соседний рынок мы поставили уже 45 тыс. тонн. «Получается так, что импортировать свинину нам дешевле: разница в стоимости между килограммом экспортируемой и ввозимой составляет $ 0,8—1, за счет этого предприятия могут поправить свою экономику», — поясняет ситуацию Надежда Котковец. Вместе с тем белорусским экспортерам приходится постоянно доказывать российским инспекторам, что импортируемая свинина перерабатывается и используется на внутреннем рынке, а не отправляется обратно. «Это нормальная мировая практика, когда перерабатывающее предприятие закупает сырье там, где ему будет дешевле, которое будет приносить большую прибыль», — говорит академик-секретарь аграрных наук НАН Беларуси, академик, доктор экономических наук, профессор Владимир Гусаков.

Специалисты отмечают и уменьшение закупки пшеницы твердых сортов за границей. Если еще 5 лет назад в страну ввозилось ее порядка 100 тыс. тонн, то сейчас — всего 5—10 тыс. тонн. В планах и вовсе свести импорт продовольственной пшеницы к нулю. Тем более что, по словам Владимира Гусакова, для того есть научные резервы в плане селекции и семеноводства. И это несмотря на то, что в Беларуси нет необходимых климатических условий для произрастания твердых сортов пшеницы. Зато возможности генетики позволяют белорусским селекционерам получить мягкие сорта продовольственной пшеницы, которые по содержанию клейковины и другим параметрам будут максимально приближены к твердым сортам. «Сейчас мы экспортируем четверть всей произведенной продукции, за ближайшие 3—4 года должны удвоить этот показатель», — замечает Владимир Гусаков.

Увеличить производство продукции должны помочь инновации. К примеру, в строй уже введено 118 молочно-товарных комплексов, более 60 % производящегося на них молока относится к классу экстра. Еще 83 таких объекта должны быть введены в текущем году, 102 — в следующем и 132 — в 2013-м. Без финансовых вливаний извне сельхозпредприятиям не обойтись — коммерческие банки продолжат кредитование сельхозпрограмм хозяйств при условии, если у тех нет огромных задолженностей. К слову, кредитный портфель белорусских аграриев уже составляет Br 17 трлн., из которых в год в среднем возвращается банкам Br 3—3,5 трлн. В ближайшем будущем еще Br 2,5 трлн. потребуется на закупку техники, примерно столько же — на выкуп госзаказа и около Br 2 трлн.— на строительство и реконструкцию сельхозобъектов.

На снимке: начальник цеха УП «Партизанское» Галина СУВОРОВА и кладовщик Нина ДОКУНОВА контролируют режим хранения лука, заложенного на длительное хранение.

Фото: Александр ДИДЕВИЧ, БЕЛТА

←ЯРКИЙ ЦВЕТОК ОСЕНИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика