РАЗНОЦВЕТНЫЙ МАЙ

Источник материала:  
12.05.2011 —
РАЗНОЦВЕТНЫЙ МАЙ

Май — это месяц, когда весна уже раскрывается в полную силу. Именно в это время поражает многообразие цветущих в садах растений.
В последний весенний месяц нас радуют своей красотой гиацинты и успевшие набрать мощную зеленую листву нарциссы, тюльпаны, рябчики и первые ирисы. Если погода будет стоять теплая, не исключено, что в мае распустятся пионы.
Обилие цветов и декоративных кустарников требует определенных знаний, чтобы обеспечить им достойное и продолжительное цветение.

Сроки обрезки

Первые цветы весны (тюльпаны, гиацинты, крокусы) — эфемероиды, а значит, их листва отмирает через некоторое время после цветения. До этого момента луковичка накапливает питательные вещества, необходимые для длительного периода покоя. Не забудьте подкормить растения после цветения раствором комплексного минерального удоб­-
рения. Лучше выбирать специальную цветочную подкормку.
Не спешите обрезать листья отцветших тюльпанов, крокусов, гиацинтов и других луковичных, дайте им завянуть, и только после естественного увядания их можно удалить. Ведь листья, в которых вырабатывается хлорофилл, — столь необходимый для жизни и питания растений, помогает вызреванию луковичек под землей.

Размножаем

Также после цветения можно заняться семенным размножением некоторых первых весенних цветов. Так, например, семенами очень интересно размножать печеночницы. Если на вашем участке растут несколько сортов печеночниц, то путем семенного размножения можно получить множество сеянцев, совершенно не похожих на родителей. После цветения на цветоносе образуется 15—25 штук семян, цветонос вытягивается для защиты семенных коробочек от избытка влаги. Семена считаются созревшими, когда цветоносы лягут на землю и семенные коробочки легко отделятся от них при небольшом нажатии. Лучше всего посеять семена под листочками материнского растения, это обеспечит им наиболее благоприятные условия для прорастания. Всхожесть семян мала, но результаты стоят затраченного времени.
Самосевом размножаются хохлатки. Посадите на своем участке несколько сортов этих трогательных маленьких и удивительно красивых цветов и при правильном уходе вас будут радовать куртины цветущих ярких хохлаток.

Бережная забота

В мае самое время подкормить весь сад. Пионы, флоксы, лилейники и гейхеры будут благодарны за угощение и щедрый полив. Они отплатят вам за это обильным цветением.
Не забудьте притенить гейхеры, которые вышли из-под снега с листвой. Они очень сильно иссыхают от яркого весеннего солнца. Получается, что листочки активно испаряют влагу, а корни находятся в холодной земле и спят.
Не помешает сразу после того, как растает снег, обильно полить гейхеры и рододендроны теплой водой. Это разбудит спящие корни.
Также не поленитесь притенить растения. Использовать для этого можно подручный материал: пластиковые ящики, еловые ветви или самодельные экраны.
В начале мая не лишним будет подкормить рододендроны и все вересковые растения в цветниках. Перед поливом заделайте в почву 1—2 столовые ложки минерального удобрения, а затем полейте.

Правильная посадка

Май — месяц посадок. И вот здесь нужно быть очень внимательными, ведь погубить купленный посадочный материал можно при условии неправильной посадки. Например, у рододендронов в горшках перед посадкой нужно хорошенько промочить земляной ком, оплетенный корнями. Для этого нужно достать растение из контейнера и опустить в любой раствор стимулятора роста, но не на 15—20 минут (так написано на этикетке), а на сутки. В ином случае торф не успеет насытиться влагой. Если вы уже посадили растение без предварительной подготовки, то лучше всего выкопать его и вернуть на место после замачивания.
В рубрику «Усадьба» постоянно приходят письма наших читателей. И это понятно, на дворе — весна, а значит, забот в огороде прибавилось. Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые из ваших вопросов, а поможет нам в этом специалист — агроном Александр Левонцев.
Как долго кусты пиона могут расти на одном месте без пересадки? Моим кустам уже 15 лет, они сильно разрослись.

В.Сенько, г. Барановичи
— Кусты пиона молочноцветкового могут спокойно расти до 50 лет на одном месте. Главное, чтобы не ослабевало цветение. Если цветение обильное, то просто нужно регулярно подкармливать ваши растения, мульчировать почву вокруг них хорошо перепревшим компостом и делать несколько внекорневых подкормок в течение лета. Если же цветы стали мелкими, а само цветение не столь пышным, то кусты лучше омолодить. Выкопать, разделить, а затем подготовить посадочные ямы, можно даже на том же месте, только заменить грунт и сделать хорошую заправку удобрениями, золой, костной мукой, компостом с добавлением песка.
Как правильно высаживать гладиолусы?
В.Каравай, г. Столбцы
Гладиолусы плохо растут и цветут в затененных местах. Поэтому, выбирая место для посадки, предпочитайте солнечные участки. Это не только обеспечивает хорошее цветение, но и предупреждает развитие болезней. Возбудители большинства бо­-лезней активнее всего развиваются на заболоченных участках. При постоянном высоком стоянии грунтовых вод может произойти «удушение» растений, так как к корням не проникает воздух. В местностях с такими условиями для гладиолусов выбирают места повыше или делают высокую гряду. В зоне жаркого климата гряды делать нельзя.
Чтобы влагу от орошения полностью потребляли только растения гладиолусов, необходимо сажать их на расстоянии не ближе 3—5 м от деревьев и других посадок. Кустарниками хорошо оградить цветник со стороны господствующих северных и западных ветров. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только плохо цветут, но и не образуют полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год не удастся получить хороших цветов вследствие некачественного посадочного материала.

Подготовка почвы

Почву под гладиолусы готовят с осени. Лучшие почвы для них — черноземные, легкие суглинистые и супесчаные. Тяжелые глинистые почвы, торфяные и чисто песчаные, часто встречающиеся на садовых участках, требуют улучшения. В торф добавляют песок, в песчаную почву — торф, в глинистую — песок и торф.
Почву под гладиолусы перекапывают на глубину залегания корневой системы — 45—50 см. Одновременно выбирают все сорняки. Если есть возможность, на участке, предназначенном для этих цветов, в предшествующий год высаживают бобовые растения. Это улучшит структуру почвы и отпугнет злейшего врага гладиолусов — проволочника. Подгрызая листья, вредитель губит растения, особенно детку, распространяет бактерии — возбудители парши и споры грибов. Оставшиеся при перекопке органические остатки способствуют распространению парши. В них, а также во внесенном в почву навозе поселяются бактерии и паразитарные грибы.
С осени в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Для упрощения работ по уходу готовят гряды шириной 1—1,2 м произвольной длины. Чтобы при поливе вода с гряд не стекала, по периметру их можно окантовать досками, шифером, пластмассой, каменной плиткой. Весной снова перекапывают почву на один штык лопаты и выбирают оставшиеся сорняки. Под перекопку вносят азотные удобрения, например, мочевину — 15 г на 1 м.

Подготовка посадочного материала

За две-три недели до посадки клубнелуковицы очищают от чешуй. Делают это осторожно, так как под ними могут оказаться
молодые проростки, которые легко можно обломать. Если очищают оболочку детки, то слегка нажимают на нее двумя пальцами, а затем ногтем удаляют чешую. Очищать надо обязательно, так как в чешуях гнездятся паразитарные микроорганизмы и трипсы. Кроме того, на очищенных клубнелуковицах легче обнаружить признаки заболеваний и вовремя обеззаразить посадочный материал.
Детку очищают накануне посадки, чтобы она не засохла. Если детка под оболочкой больная, высохшая, с черными точками, ее выбрасывают. Чтобы болезни не распространялись, все отходы посадочного материала сжигают.
Хорошо выдержать клубнелуковицы и детку в настое чеснока в течение 2 ч. Чеснок действует как на возбудителей болезней, так и на вредителей растений. Его пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды. В полученный настой посадочный материал погружают не только перед посадкой, но и после выкопки. Весной готовят раствор меньшей концентрации (250—300 г на 10 л), осенью — большей (500 г на 10 л). Для обработки при выкопке концентрацию можно еще увеличить, взяв до 1 кг чеснока на 10 л воды.
Если чеснока нет, посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки — от возбудителей болезней, карбофоса — от вредителей. Весной в растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 10 л воды), затем в растворе карбофоса (30 г на 10 л воды) клубнелуковицы и детку выдерживают по 30 мин. Осенью берут более крепкий раствор марганцовки (5—10 г перманганата калия на 10 л воды) и выдерживают 30—60 мин. Раствор карбофоса — той же концентрации, что и весной, выдерживают в нем материал такое же время.


Наталия ОДИНЦОВА
←Весна. Крестьянин торжествует

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика