Китайские клонированные коровы дают человеческое молоко
Китайские ученые успешно "вселили" гены человека в организм трехсот молочных коров и получили молоко с теми же свойствами, что и грудное человеческое.
В последнем, как известно, много питательных веществ, которые могут способствовать улучшению иммунной системы детей. Молоко генетически модифицированных коров могло бы стать альтернативной молочных смесей для младенцев, объясняют ученые.
Ведущий автор исследования Нин Ли, директор Главной государственной агробиотехнологичнои лаборатории Китайского аграрного университета, заявил, что его продукт, созданный при участии пекинской биотехнологической компании GenProtein, абсолютно безопасен, к тому же вкуснее.
Гены человека вводились в ДНК эмбрионов голштинской молочной породы. Созданые животные давали молоко, в котором, в частности, содержался человеческий белок под названием лизоцим.
Он обладает антимикробными свойствами, защищают детей в первые дни жизни. Кроме того, удалось получить молоко с белком лактоферрином, способствующим росту иммунных клеток у новорожденных. Наконец, третьим человеческим белком стал альфа-лактальбумин.
На специальной выставке ученые заявили, что при этом жирность коровьего молока повысилась примерно на 20%, а еще изменилась концентрация твердых частиц; все это максимально приблизило продукт к человеческому молоку.
Исследователи отмечают, что выращено уже три поколения модифицированных коров. Из 42 рожденных ГМ-телят десять умерло сразу после появления на свет (большинство - от желудочно-кишечного недуга), еще шестеро скончалось в течение полугода. Выжили 26 особей.
Очевидно, столь тревожный результат стал следствием применения клонирующей технологии, хотя механизмы, которые заставляют клонов испытывать трудности со здоровьем, науке еще неизвестны, объясняют ученые.
Следует отметить, что Китай обогнал весь мир по исследованиям генетически модифицированных продуктов, поскольку в этой сфере там относятся спокойнее, чем, скажем, в Европе. Там внедряются только те ГМ-продукты, прошедшие изнурительные испытания, но даже в этом случае европейцы принимают их крайне негативно, поэтому многие продуктовые магазины отказываются от подобных "подарков".
Несмотря на некоторые опасения со стороны экологов и обычных жителей планеты, ученые призывают не бояться ГМ-продуктов и посмотреть на США, где модифицированные продукты входят в рацион уже несколько десятков лет.