ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Источник материала:  
02.12.2010 —

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ


Стоит ли говорить о том, как приятно подать зимой к столу блюда, украшенные аппетитными зелеными веточками петрушки, сельдерея, укропа. И красиво, и вкусно, и полезно для здоровья. При желании в домашних условиях можно вырастить и овощи, и зелень. Совсем скоро завьюжит, а на подоконник квартиры можно вернуть весну. Чем привлекателен мини-огород? Конечно же, не изобилием. Ценно само общение с растениями. Свежая зелень развеет зимнюю тоску и порадует глаз ярким цветом.
Заниматься «огородничеством» в зимнее время лучше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. Если же обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение, постоянный приток свежего воздуха и надлежащий уход, неплохой урожай вырастет в любой комнате.
Выращивать овощи рекомендуется в деревянных ящиках длиной 40-50 см, шириной 20-25 см у основания и до 30-35 см в верхней части, высотой 12-15 см. Для изготовления таких ящиков подойдут доски толщиной 20-40 мм. На дно ящика укладывают дренаж: небольшие кусочки красного кирпича, гравия, крупного песка, лучше речного, и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом.
На южном окне ящики можно разместить в два и три яруса. Для этого делают полки. Между ящиками оставляют просветы в 30-40 см для выгонки зелени. Для выращивания на подоконнике в декабре — январе пригодны так называемые выгоночные культуры — корнеплоды, луковичные и корневищные. Они обладают достаточным запасом питательных веществ для выгонки зелени в зимнее время.
Сейчас наступили самые короткие дни, поэтому многие растения страдают от недостатка света. Зимой невозможно вырастить без искусственного «досвечивания» полноценную зелень салата, укропа, листовой и пекинской капусты, а также многолетних луков (слизун, шнитт, батун) и репчатого, чеснока, щавеля, мангольда, петрушки, сельдерея, свеклы. Посадочный материал для выгонки лучше заготовить с осени.

Правило первое

Почва для огорода на подоконнике должна быть питательной, воздухопроницаемой. Поливать растения лучше всего оставшейся водой комнатной температуры (желательно не менее суток). Удобрять выгоночные лук и корнеплоды не надо, в них достаточно питательных веществ для получения зелени.
Для выгонки лука годятся невысокие емкости, для корне-плодов нужны более глубокие емкости или ящики. И еще одно общее правило для огорода на подоконнике: рядом с ним не должно быть комнатных цветов. На луковицах или корнеплодах могут быть клещи, трипсы, белокрылки. Они охотно перебираются на свежую здоровую зелень комнатных растений.

Лучок к столу

Репчатый лук проще всего выгонять в чистой воде. Делается это довольно просто: на емкость сверху кладут сетку для овощей, фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. Рост пера можно ускорить, если перед посадкой материал залить горячей водой (50 градусов), выдержать 12 часов, затем снять размокшую шелуху. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда появится перо — раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды.
Можно выгонять лук и в ящике с землей. Луковицы, не заглубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Поливают один-два раза в неделю. Нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится. Дождитесь, когда побеги подрастут до 20-30 см, и полностью срежьте их. Если хотите, чтобы у вас постоянно был зеленый лук, возобновляйте посадки через две-три недели. Лучшие сорта для выгонки — многозачатковые, такие, как, например, шалотт.
Аналогично выгоняют зелень из мелких корнеплодов. Их вплотную друг к другу ставят либо в воду, либо в ящики с землей, засыпая «по плечики» почвой или опилками, влажным песком.

Зеленый шар

Проросший при хранении репчатый лук можно выгнать на перо в сетке от расфасованных овощей. Возьмите клок пакли или сухого мха, скатайте его в тугой шар и положите в сетку. Туда же поместите луковицы с ростками. Подвесьте шар поближе к свету и время от времени смачивайте водой. Через несколько дней после «посадки» появятся зеленые перышки. Таким же образом можно вырастить зелень из проклюнувшихся зубчиков чеснока.

Петрушка и сельдерей

Если поставить на подоконник ящик с землей и посадить несколько корней петрушки и сельдерея — зимой и весной у вас всегда будет к столу свежая зелень.
Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладывают в ящики рядами через 3-6 см, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. (Выращивание зелени петрушки и сельдерея возможно и семенами, но для этого потребуется не менее 3 месяцев).
Следует учесть, что частый полив, если почва плохо проветривается, приводит к загниванию корнеплодов, образованию плесени и другим болезням. Поэтому поливать растения надо начинать после того, как верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. После срезания зелени растения нужно подкормить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.

Укроп

Посев семян укропа, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.
Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3-5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением «Радуга». Размножают укроп семенами, которые высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.

Огурцы

Хорошо растут и плодоносят на подоконнике гибриды огурцов «Апрельский», «Зозуля». Они не требуют опыления, легко выдерживают резкие колебания температуры. Почвенная смесь для них должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. Семена прогревают и проращивают, а затем по одному высевают в стаканчики. Всходы появятся быстрее, если накрыть стаканчики пленкой.
Очень важна для «зимнего огорода» подсветка: по 6-8 часов в день. А весь светлый период для растений должен длиться в это время 12-16 часов. Где же взять второе солнышко? Им могут стать люминесцентные лампы белого или дневного света. Для огорода в 1 м2 их мощность должна быть 120-300 ватт, в зависимости от месяца и выращиваемой культуры. А поскольку они не дают тепла, лампы можно размещать прямо среди растений.
Наиболее светолюбивы помидоры, огурцы, перец, салат. Лук и другая зелень менее требовательны. Растения на окне нуждаются в постоянном внимании. Если ударили морозы — посадки на ночь унесите подальше от окон, потому что воздух здесь холоднее комнатного градусов на десять. Не терпят растения и перегрева. От батареи их нужно защитить экраном или щитом. Помните, что огурцы не переносят сквозняков, любят влажный воздух. Почаще протирайте подоконник влажной тряпкой или же поставьте возле батареи поддон с водой. Влажность повысится, если положить на батарею мокрую мешковину. Поливать растения нужно теплой водой.

Домашние пряности

Пряные растения: шалфей, мята, базилик, майоран придутся к столу как нельзя кстати. Тем более что некоторые из них, как, например, многолетние, дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год: мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно, например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.
Больше ухода требуют базилик (наиболее скороспелый — «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники — средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.
Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков, сверху засыпьте грунт. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.
Совсем немного любви и терпения — и ваш мини-огородик на подоконнике подарит вам немало приятных минут.

Кладовая
Что можно сделать с выращенными пряными травами?
Конечно же, добавлять их в различные мясные и рыбные блюда, а также в различные соусы, салаты и супы. Многие, например, пьют чаи из мяты и мелиссы. Кроме того, пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах. Однако мы хотим раскрыть еще несколько «секретов» пряностей, выращенных на подоконнике.

1. Мешочки или баночки с ароматными смесями: саше.

Саше из лаванды или мелиссы
Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая таким образом приятный аромат.

2. Пряный уксус или оливковое масло
с пряными травами.

Уксус, приготовленный на пряностях, добавляют в салаты для придания необычного вкуса. Кроме того, такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.
Уксус с пряными травами
В блендере соедините 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедите все через сито. В чистые бутылочку или кувшин положите свежие или сухие пряные травы целиком и залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Так, выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

 

Наталия ОДИНЦОВА

←Притяжение земли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика