УХОД ЗА САДОМ

Источник материала:  
17.06.2010 —

Для того, чтобы сад круглый год оставался красивым и радовал вас, за ним требуется постоянный тщательный уход. Отсутствие времени и знания особенностей ухода за садом могут привести к гибели деревьев.

Не секрет, что жертвами вредителей и инфекций в первую очередь становятся ослабленные и молоденькие растения. А бороться с паразитами, когда они доедают последний листочек на груше или яблоне, уже бесполезно. Поэтому самый лучший способ помочь растениям — это профилактика заболеваний и, конечно же, периодический осмотр.

Внимание — на крону!
Делать это нужно сразу же после посадки, чтобы потом не мучиться, спиливая одеревеневшие ветки. К тому же плодовые почки (те, на которых будет урожай) появляются на горизонтальных ветвях. Поэтому, если вы замечаете, что ветки растут вглубь, наискосок или переплетаются между собой, — обрезайте. А для того чтобы сформировать еще и красивую крону, отогните отдельные веточки в стороны и зафиксируйте в нужном направлении веревкой или проволокой. Больше всего в формировании кроны нуждаются яблони. Чего не скажешь о сливах и грушах.

Завязь и цветы
Надо понимать, что при пересадке саженца в открытый грунт мы теряем 2/3 корней. Значительно меньше страдают растения с закрытой корневой системой (в контейнерах). Поэтому нужно какое-то время, чтобы молоденькая груша или яблоня укоренились.
Обязательно прикройте растение, чтобы оно не сгорело под солнечными лучами. Обычно для восстановления сил требуется неделя. Если вы заметили, что после посадки у саженца увядают листья, его стоит затенить на некоторое время листом фанеры. А уж совсем «плохие» можно поместить в так называемую «реанимацию» — в полиэтиленовый пакет, смоченный водой.
Если яблоня перед посадкой была сильно обрезана (обычно это делают для удобства транспортировки или для того, чтобы уравнять соотношение корней и веточек), то за ней нужно внимательно следить. На деревьях могут появляться волчковые побеги (они толще обычных — их надо вырезать). Можно не дожидаться весны и удалять их, чтобы растение не тратило силы и строительный материал на бесполезные ветви. Выламывайте их в момент образования.
Цветы и последующие плоды на молодом деревце — это нежелательное явление. Поэтому лучше всего оборвать их, чтобы растение не тратило силы и укоренялось.

Борьба с насекомыми
В борьбе с вредителями на первом месте стоят профилактика и внимательный осмотр каждого дерева. Без особой нужды не поливайте сад химикатами.
Тля — самый назойливый, но в то же время и беззащитный вредитель. Любой препарат с ней легко расправляется. Единственное средство защиты этого насекомого — это сильный инстинкт размножения. Но яйца тли ядохимикаты убивают с трудом, поэтому иногда надо проводить повторную обработку. Лучше всего подойти к этой проблеме комплексно. Обычно тля живет там, где очень много садовых муравьев, которые не дают полезным божьим коровкам поедать ее. Поэтому нужно бороться комплексно с муравьями и тлей. Для этого из садового вара слепите жгут в форме кольца и наденьте на ствол дерева. Теперь нанесите на это кольцо невысыхающий клей — ловушка для муравьев и тли готова! Муравей на дерево не залезет, а с тлей справятся естественные ее враги (птицы или божьи коровки). Только ни в коем случае не наносите клей прямо на кору дерева, иначе вы ее сожжете.
Жизнь садоводам изрядно портят гусеницы яблонной плодожорки. Поэтому важно не дать бабочкам отложить яйца, из которых потом появятся гусеницы.
Отследить нашествие этих летающих вредителей сложно. Опытные садоводы устраивают для них специальные приманки. Для этого в обычной пластиковой бутылке проделайте несколько небольших (размером с бабочку) отверстий, а на дно налейте немного сладкой жидкости. И как только в ловушке появятся первые особи, сразу же приступайте к обработке сада любым инсектицидом от яблонной плодожорки. Помните, что при плохом уходе яблоня может перейти на плодоношение через год-два.

Поливай и удобряй
Наблюдайте за молодыми посадками. Если видите, что деревца слабо развиваются, а листочки имеют бледный оттенок, значит, растения необходимо подкормить азотным удобрением. В этом случае лучше всего подходит раствор карбамида. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в инструкции. Можно также провести внекорневую подкормку (по листьям), но доза препарата будет уже другой. Ее лучше всего проводить вечером. Тщательно опрыскайте листочки с двух сторон, так как подкормка лучше всего впитывается именно тыльной стороной листа. Позаботьтесь о респираторе и перчатках, лишняя осторожность не помешает. Опрыскивать можно с помощью пульверизатора или обычного веника.
Ежегодно вносите под плодовые деревья минеральные и органические удобрения, но тут важна золотая середина. Главное, не переусердствуйте: «переедание» делает растения более уязвимыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. А посадки этого года вполне могут обойтись без дополнительных удобрений. Вполне хватит тех, что внесли в яму при посадке саженцев.
Не забывайте про полив, особенно в засушливое время года. Помните, что пересадка для растений — это стресс. Поэтому если заметите увядшие листочки, то не бросайтесь сразу же подкармливать растение. Вносить удобрения стоит в особых случаях.
Безопасная «химия»

Сад требует летом особого внимания и бережного отношения. В редакцию приходит много писем с просьбой дать консультации по уходу за деревьями. Сегодня на ваши вопросы отвечает агроном Александр Левонцов.

Сразу же после цветения вишневые деревца не завязывают плоды, а начинают засыхать. Подскажете, в чем дело?

Е.Л.Панишева, г. Брест

— Такую безрадостную картину можно встретить практически во всех садах, особенно в тех, где хозяева не особо утруждают себя уходом за деревьями. Закончилось цветение, и вишни, как по команде, начали засыхать. Многие обвиняют в этом плохую экологию, кислотные дожди и даже изменение климата. На самом деле все гораздо банальнее: вишневые деревца поражаются грибком. Болезнь, им вызванная, называется монилиоз (или монилиальный ожог).
Заражение происходит во время цветения. Спора гриба садится на пестик и прорастает сначала в плодоножку, потом — в ветку, которая затем усыхает. Устойчивых к этой страшной болезни сортов вишни пока еще не вывели. Кстати, поражаются ею не только обычные вишни. Пожалуй, еще сильнее от этой болезни страдает войлочная вишня.
Опрыскивать сейчас вишневые сады бесполезно. Болезнь уже сделала свое черное дело, да и до самого гриба, который благоденствует внутри ветки, мы уже не достанем. Но это не значит, что надо опускать руки. Главное в борьбе с монилиозом — это профилактика. Несколько простых правил — и вы с ежегодным урожаем. Берите в руки секатор (не забывайте его дезинфицировать) и нещадно вырезайте все усохшие веточки до здоровой ткани. Помните, что внутри них — гриб, который распространяется в геометрической прогрессии. Отрежьте и сожгите все пораженные ветви, тогда грибку монилии просто неоткуда будет взяться! Кроме того, не забудьте в летнее время сразу же после сбора урожая опрыскать вишни 1-процентным раствором бордоской жидкости.
Позаботьтесь о вашем вишневом саде, и он непременно порадует вас урожаем спелых ягод.

Хотелось бы узнать, можно ли обойтись в саду без химических препаратов?
А.П.Стриженов, г. Молодечно

— Настоями бархатцев, чеснока, полыни и других растений можно лишь сдерживать развитие болезней и количество вредителей. Однако это трудоемкий и малоэффективный способ защиты растений, особенно если погода благоприятствует распространению вредителей и заболеваний. Обработку настоями и отварами придется делать не мене 15 раз за сезон. Причем действие их непродолжительно и малоэффективно в момент эпидемии.
Отрицательное отношение к «химии» сложилось из-за неправильного применения препаратов, а также способов обработки и дозировки. Но без них с вредителями и болезнями не справиться. В последние годы появляется все больше малотоксичных, но достаточно эффективных иммуностимуляторов. Их применение требует соблюдения прилагаемой инструкции. Без «химии» сложно обойтись, но использовать ее надо с умом. Помните, что применять средства защиты следует в начальной стадии появления вредителей и болезней. Запомните, что проводить опрыскивание в момент цветения деревьев нельзя.

Можно ли прививать плодовые деревья в начале лета?
М.И.Вишенко, г. Узда

— Делать прививку в это время можно. Правда, возникает опасность, что выросшие из них стебли не успеют до осени завершить рост и подготовиться к зиме. В морозную погоду велика вероятность вымерзания таких прививок. Чтобы помочь растению хорошо перезимовать, надо в конце августа прищипнуть верхушку растущих побегов. Кроме того, ограничьте дерево в подкормках — «перекормленные» растения хуже переносят зиму.

Нечаянно надломил веточку у сортового дерева рябины. Хотел ее обрезать, но забыл. Ветка срослась, и вот уже два года собираю с нее урожай. А вот все дерево не плодоносит. Может быть, другие ветки тоже надломить?
А.В.Сущевич, д. Пуховичи

Надлом побегов — это и есть один из способов ускорить плодоношение дерева. Его делают в июне, в период роста, и только у молодых веточек. Побег надо чуть надломить, не допуская разрывов коры. Надломленную ветку следует зафиксировать, положив на другие ветви для опоры. «Закрытый перелом» в течение лета, как правило, заживает.

Наталья ОДИНЦОВА
←Мяса много не бывает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика