В свободное сельхозплавание?..

Источник материала:  
30.04.2010 —

Дотации надо сокращать, но господдержка аграриям необходима

С началом весенне-полевых работ, когда, как правило, озвучивается официальная цифра господдержки для аграриев, разгораются нешуточные споры о самой необходимости финансирования АПК из казны. Нынешняя посевная «съест» порядка Br 3 триллионов. Вместе с тем уже в текущем году сельское хозяйство может перестать быть дотационным, об этом заявил Президент в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию. Требуется ли отрасли в этой связи кардинальное реформирование?

На начало текущего года долг сельскохозяйственных организаций превысил Br 34 триллиона, чистая прибыль – в 24 раза меньше. Представители Минсельхозпрода объясняют такое финансовое положение отрасли так называемой схемой «двойного счета».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец отмечает: «Облагросервисы и Белагросервис, приобретая сельхозтехнику в лизинг, обращаются в банки за кредитами с тем, чтобы рассчитаться с заводами-изготовителями. Один и тот же долг в статистике и отчетности фигурирует 2 раза: как агросервисов перед банками и сельхозорганизаций перед агросервисами. Вместе с тем эти понятия нужно вычленять и считать денежный поток один раз. В итоге получается, что за все (кредиты, покупку зерна, технику) платит сельхозпроизводитель. Разумеется, для этого нужны серьезные вливания в отрасль. Не стоит также забывать и об инвестициях в социальную инфраструктуру на селе. Если все это учесть, проблемных, «ярко выраженных» долгов АПК перед государством меньше на порядок. Можно сказать, что «шоковая ситуация» для нас завершилась, хотя проблемы остаются. Так, например около 30 % всех хозяйств работают с рентабельностью менее 5 %».

Кроме того, большие вливания сегодня идут в строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм. По словам специалиста, экспорт сельхозпродукции становится одним из основных источников получения валюты. Правда, если молочная продукция, как правило, уходит с большей добавочной стоимостью, то 80 % мяса по-прежнему экспортируется в полутушах…

Безусловно, существующее финансовое положение в отрасли так или иначе должно привести к некому реформированию АПК. В Минсельхозпроде называют несколько вариантов, на которых стоит акцентировать внимание: создание холдингов и интеграционных структур, плавное присоединение комбикормовых заводов к производителям и переработчикам продукции животноводства, привлечение инвесторов. Идея создания крупных холдингов у некоторых хозяйственников поддержки не находит. А вот фермеры считают, что изобретать велосипед нам не нужно, основная задача, способная изменить положение, — мотивация самого крестьянина.

Консультант центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Эдуард Войтехович считает, что белорусские сельхозпроизводители не должны быть крупными. «Не так давно я посетил одно из крупнейших в республике хозяйств, в прошлом — довольно успешное. Замечу, что с каждым присоединением эта «машина» становится сложноуправляемой. Представьте, когда от одного поля до другого надо ехать 50 километров… Разумеется, зерно целесообразно выращивать на большой территории, это технологически обосновано. С другой стороны, уследить за качеством выпускаемой продукции довольно непросто. В той же Польше нет таких крупных холдингов, но страна производит конкурентоспособную продукцию в больших объемах. На мой взгляд, в Беларуси необходимо развивать частный сектор. Безусловно, без господдержки здесь не обойтись», — подчеркивает специалист.

Правда, большими достижениями фермеры пока похвастаться не могут. В общем объеме производства отрасли доля фермерских хозяйств составляет всего 2 % (в структуре овощеводства эта цифра достигает 10 %). Исполнительный директор Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) организаций Александр Ковалев отмечает: «На первом плане всегда должна стоять инициатива самого агрария. К сожалению, сегодня приходится констатировать: подавляющее большинство фермеров не получают никакой господдержки. Я думаю, нам не обязательно заниматься глобальным реформированием, достаточно заставить работать уже существующие законы и проекты. А что касается интеграции, она не должна навязываться, а инициироваться снизу». Специалист считает: необходимо просчитывать выгоду от каждой операции. Например, дешевле закупать зерно за рубежом или производить у себя. И развивать наиболее рентабельные для наших климатических условий направления производства.

Правда, с такой точкой зрения согласны далеко не все. По мнению главы фермерского хозяйства «Ламас» Александра Лишая, каждую копейку лучше вкладывать в своего крестьянина. «Поддерживая зарубежных производителей, мы добьем сами себя. Что же касается прибыльности всей отрасли, она во всем мире невысока. Без господдержки больших денег мы сами не заработаем», — подчеркнул Александр Лишай.

←МАЙСКИЕ ПОСАДКИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика