МАЙСКИЕ ПОСАДКИ
Хочется верить, что апрельские холода наконец-то уступят место погожим майским денькам. Поэтому многие из наших читателей наверняка проведут выходные на своих приусадебных участках. Чтобы эти дни стали особенно продуктивными, воспользуйтесь нашими советами.
Время плетистых роз и клематисов
Первым делом приготовьте опоры для этих вьющихся кустарников — металлическую или проволочную сетку для клематисов и деревянную решетку для роз.
Клематисы любят свет, в тенистых местах хорошего цветения не дождешься. Самый страшный враг этих растений — ветер, он ломает побеги и срывает цветы. Поэтому выберите место, хорошо защищенное от ветров, почва не должна переувлажняться, избегайте низин, участков с высоким стоянием грунтовых вод (менее 120 см) либо организуйте хороший отток воды от куста.
Саженцы роз с открытыми корнями в ночь перед посадкой погрузите в воду. Выкопайте посадочную яму, вылейте ведро воды (комнатной температуры). Когда большая часть воды впитается, аккуратно разместите растение, расправив корни, засыпьте почвосмесью. Обрежьте побеги до высоты 30 — 35 см, срезы замажьте художественной краской на олифе. Укройте куст прозрачным пластиковым мешком, прижав его края к земле (пакет снимите через 2—3 дня).
Защита от грибковых болезней
Первыми просыпаются возбудители грибковых болезней растений — те, которые губят урожай ягод, томатов, огурцов. Лучше всего с этой напастью справятся препараты «Топаз», «Оксихом» или «Скор».
Важный момент — возбудители-грибки перезимовывают в старой листве, поэтому уберите весь мусор из-под кустарников и растений и сожгите его. На грядках с земляникой можно посеять календулу или лук-батун, эти растения являются природными врагами микроскопических грибков-вредителей.
Поделите многолетники
Сейчас самое время размножить сильно разросшиеся кусты многолетников. Они не сильно пострадают от травмы и хорошо приживутся на новом месте.
Кстати, пообщайтесь с соседями — скорее всего, они тоже делят растения, и у вас есть возможность взаимовыгодного обмена.
Делить многолетники можно таким способом: выкапываем весь куст, грунт стряхиваем или смываем с корней и растение аккуратно разделяем на кустики (обычно их видно). Деленку отламываем либо отрезаем острым ножом. В результате получается несколько частей, каждая из которых имеет полноценные корни и несколько живых почек.
Ранки припудриваем золой и высаживаем в приготовленные ямы, обильно поливаем, мульчируем торфом или перегноем. Если погода теплая и сухая, растения необходимо слегка притенить.
Подкормите луковичные
Гиацинты и нарциссы уже зацвели, а тюльпаны вот-вот распустятся, поэтому надо поддержать растения с помощью подкормок.
Можно купить специальную смесь для луковичных или любое комплексное удобрение (с пометкой «весеннее») для цветов. Удобрения лучше внести в бороздки между растениями (не допуская контакта с луковицами, чтобы не было ожогов).
Чтобы удобрение дошло до луковицы, клумбу необходимо регулярно поливать, причем не прекращайте полив еще две недели после цветения, чтобы сформировались здоровые крупные луковички — посадочный материал на следующий год.
Опрыскиваем растения
Косточковые (вишня, слива, алыча, абрикос)
Надо обработать трижды — в момент появления бутонов, сразу после цветения и еще раз — спустя две недели.
Семечковые (яблоня, груша)
От парши надо обработать по розовым бутонам и через 2 недели после этого.
Ягодные кустарники
(смородина, крыжовник)
Первое опрыскивание — до начала цветения, второе — в момент цветения и еще через две недели.
Малина и земляника
Для профилактики серой гнили и пятнистостей можно опрыскать в начале мая, второй раз — в начале цветения.
Ах, картошка!
Картофель — это второй хлеб. Потому к этому овощу у нас особое отношение. Сегодня для читателей «7 дней» мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, способы посадки картофеля.
В соломе
Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрывал измельченной влажной соломой слоем 15 — 20 см. Окучивание не требуется — клубни успешно образуются в слое соломы.
Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.
Траншея
Этот способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 — 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками — 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем — слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 — 3 см.
Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.
«В бочке»
Благодаря этому способу можно получить много клубней с очень маленького участка. Суть его в том, чтобы выкопать яму глубиной не меньше 40 см, сделать на дне подушку из компоста 7 — 8 см, положить на нее здоровый крупный клубень и засыпать слоем компоста толщиной 9 — 10 см. Когда всходы достигают 2 — 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».
Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 — 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.
Под горкой
Этот способ позволяет получить полторы тонны с сотки, автор метода — картофелевод Прокопчик (наш земляк). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 — 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 — 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 — 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.
Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1230 кг с одной сотки!
В мешке
Этот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью — перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), — по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями.
По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать — просто вытряхнув почву из мешка.
Под черной пленкой
Этот способ имеет массу преимуществ, одно из которых — ненужность прополки и окучивания. Почву перекапывают с удобрениями, разравнивают и поливают. Пленку расстилают на ровной поверхности или на невысоких грядках, края (шириной 50 — 60 см) пришпиливают к почве металлическими или деревянными штырьками.
В середине полосы в пленке делают крестообразные прорези, углубляя в этом месте почву донышком бутылки. В углубление высаживают клубень, присыпают его почвой слоем 5 — 7 см.
Вам останется за все лето только обработать растения от жука. За две недели перед выкопкой ботву скашивают, пленку снимают и просто собирают клубни с поверхности грядки — копать не потребуется!
Урожай при таком способе увеличивается в 1,5 раза, и клубни при сборе будут чистыми и лучше хранятся.