Количество случаев заражения церкариозом в Нарочанской курортной зоне снизилось в три раза
Источник материала: БелТА
25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала мая текущего года в Нарочанской курортной зоне зарегистрировано пять случаев заражения церкариозом, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В центре напомнили, что на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, в чистой прозрачной воде создаются благоприятные условия для размножения личинок гельминтов водоплавающих птиц - церкариев. Эти микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и нападать на водоплавающих птиц или человека. У людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться церкариальный аллергический дерматит, или "зуд купальщиков".
Клиника заболевания развивается в течение нескольких часов после выхода из воды. В местах проникновения личинок гельминта (чаще: голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна. В тяжелых случаях (при множественном поражении церкариями) - повышается температура, появляется сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.
Чтобы избежать заражения церкариозом, медики советуют купаться только на специально оборудованных пляжах, держаться подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц. Лучше выбирать для купания участки с глубиной более одного метра и не задерживаться на мелководье, находиться в воде не более 5-10 минут. Для защиты от проникновения личинок кожу перед купанием можно смазывать питательными кремами и маслами. Выйдя из водоема, необходимо ополоснуться водопроводной водой, а если такой возможности нет, то нужно насухо вытереться полотенцем.
Также специалисты рекомендуют не прикармливать водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания, так как это может создать новый активный очаг заболевания.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)