Коллективы из трех стран примут участие в фестивале танца "Полонез-2014" в Слониме

Источник материала: БелТА  
17.05.2014 10:18 —
Коллективы из трех стран примут участие в фестивале танца "Полонез-2014" в Слониме
17 мая, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Более 30 коллективов из Беларуси, Польши и Литвы примут участие сегодня в открытом региональном фестивале "Полонез-2014", сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации Слонимского центра культуры и отдыха.

Для участия в форуме приглашены как детские, так и взрослые любительские и профессиональные хореографические, оркестровые и вокально-хоровые коллективы. В этом году в слонимском танцевальном празднике примут участие 26 коллективов из Брестской, Минской и Гродненской областей Беларуси и шесть коллективов из Литвы и Польши. Каждый из участников должен будет представить на суд профессионального жюри свой вариант исполнения полонеза. Оценивать номера будут исходя из качества исполнительского мастерства, а также зрелищности костюмов и оригинальности сценической постановки.

Кроме того, состоятся костюмированное шествие танцевальных коллективов, конкурсная программа, а также концерт на летней эстраде городского парка. В райцентре будет организована выставка-продажа сувенирной продукции, выездная торговля.

Фестиваль "Полонез" проводится в Слониме с целью популяризации этого танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур. Организаторами выступают ОО "Союз поляков на Беларуси", Гродненский областной и Слонимский районный исполнительные комитеты, Слонимский центр культуры и отдыха.

Форум проходит в Слониме не случайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора знаменитого полонеза "Прощание с Родиной" Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме жил и его дядя Михаил Казимир Огинский, великий гетман Литовский, меценат, композитор, поэт. С его именем связан расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия. Тогда в Слониме действовал театр оперы и балета, а Слонимская капелла была одним из самых больших придворных оркестров Европы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Единые дни скидок пройдут в минских универмагах 17-18 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика