Районным онкологам необходимо активней заниматься вопросами раннего выявления рака - Суконко

Источник материала: БелТА  
20.02.2014 15:12 —
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Районные онкологи должны активней заниматься вопросами раннего выявления рака. Об этом сегодня во время республиканского совещания по итогам работы онкологической службы Беларуси в 2013 году сообщил главный внештатный онколог Минздрава, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поздняя диагностика визуальных форм рака в Беларуси в 2013 году составила 12,6%, чего теоретически вообще не должно быть. Это говорит о том, что профосмотры выполняются совершенно формально. Я открыл нормативные акты, регламентирующие служебные обязанности районных онкологов. В документах 1999 года не прописано, что в онкологических диспансерах должны заниматься ранним выявлением рака. Парадокс. Мы обратимся в Минздрав с предложением пересмотреть нормативные документы для онкодиспансеров и в первую очередь внесем туда раннее выявление рака", - сказал Олег Суконко.

Он подчеркнул, что без активной работы над этим вопросом врачей-онкологов районного звена никакой речи о раннем выявлении рака и быть не может. Специалист затронул тему совместительства врачей в областях. "Например, в Могилевской области 89,6% онкологов - врачи-совместители, в Гомельской области - 59,4%. О какой ранней выявляемости рака здесь можно говорить? Вот в Гродненской области, где нет диспансера, на ставку работают 20 онкологов, и область выглядит неплохо по показателям. Мы хотим предложить Минздраву, чтобы в районах, где нет врачей-онкологов, за онкологию отвечали заместители главных врачей. Может быть, тогда ситуация изменится", - отметил специалист.

По словам Олега Суконко, на первом месте среди основных приоритетов деятельности онкологов стоит первичная профилактика, на втором - диагностика опухолей на ранних стадиях, на третьем - предотвращение локо-регионального и системного прогрессирования болезни после радикального лечения, далее идут молекулярно-генетические исследования с целью индивидуализации лечебной тактики и участие в научных исследованиях. "По первым двум направлениям, наименее затратным, мы очень отстаем", - подчеркнул главврач.

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается рост онкозаболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость в республике выросла на 27,9%: в 2003 году она составляла 356,9 случая на 100 тыс. жителей, в 2013-м - 456,8 на 100 тыс. На начало 2014 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находились 252 тыс. 954 человек, что составляет более 2,5% населения страны. По словам специалистов, тенденция к росту заболеваемости раком будет сохраняться, а прогнозируемое число новых ежегодных случаев в Беларуси к 2030 году достигнет 78 тыс.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Минске в 2014 году направят Br85 млрд на увеличение доплат медработникам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика