Прокуратура Гродненской области предлагает ужесточить ответственность нерадивых детей за родителей

Источник материала: БелТА  
23.01.2013 07:50 —
Прокуратура Гродненской области предлагает ужесточить ответственность нерадивых детей за родителей
23 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области предлагает ужесточить ответственность нерадивых детей за родителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов.
В Гродненской области вплотную занялись проблемой безопасности, социальной защищенности одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан. После проведенных проверок и анкетирования, прокуратура области выступила с рядом конкретных предложений и инициатив. В частности, РУП "Гродноэнерго" рекомендовано более взвешенно относиться к принятию решений об отключении электричества в домах, где проживают престарелые люди и инвалиды. Облисполкому предложено инициировать внесение изменений в действующее законодательство с целью ограничения выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами их трудоспособным детям, ведущим асоциальный образ жизни и фактически уклоняющимся от исполнения обязанностей по уходу и оказанию материальной помощи родителям. В течение года в области уже прекращена выплата пособий по уходу 114 получателям по причине ненадлежащего ухода.
Также проверено и выполнение соцработниками должностных обязанностей по работе с престарелыми гражданами (привлечено к дисциплинарной ответственности 41 виновное лицо, с 5 расторгнуты контракты).
Также прямо в прокуратуру приглашали детей, ненадлежащим образом ухаживающих за престарелыми родителями, и проводили с ними беседы, сообщил Виктор Морозов. К слову, далеко не всегда это оказывались пьющие и малообеспеченные люди. 74 великовозрастных ребенка получили официальные предупреждения с требованием исполнения своих обязанностей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей.
Прокуратура рекомендовала пожилым людям в случае необходимости обращаться с исками на уплату алиментов в своих интересах, разработала методические рекомендации для соцслужб и местных органов власти. Однако мало кто из родителей идет на этот шаг - в силу этических причин, в силу своей физической слабости. 2012 году было только 2 таких заявления. Поэтому прокурорские работники непосредственно посещали этих граждан на дому, разъясняя им права. С начала текущего года в суды предъявлено уже 5 исковых заявлений на уплату элементов в интересах нуждающихся в помощи престарелых граждан, сообщил собеседник.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Средняя продолжительность жизни стариков в домах-интернатах Витебской области превышает 80 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика