Второй постоянно действующий третейский суд зарегистрирован в Витебской области

Источник материала: БелТА  
05.06.2012 17:05 —
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Второй постоянно действующий третейский суд зарегистрирован в Витебской области. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Высшего хозяйственного суда (ВХС).

Суд зарегистрирован при Витебском государственном университете им. П.М. Машерова. В состав третейских судей вошли высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетнюю практику в сфере юриспруденции.

В ВХС пояснили, что третейским судом является организация, создаваемая для разрешения споров, не входящая в судебную систему Беларуси. Вопрос о выборе государственного или третейского суда для разрешения спора стороны решают самостоятельно. Однако третейское разбирательство может оказаться более предпочтительным, потому что оно позволяет быстрее и с меньшими затратами разрешить возникший спор. Третейское разбирательство обладает рядом неоспоримых преимуществ: во-первых, процесс решения споров в третейском суде носит более демократичный характер; во-вторых, количественный состав такого суда определяется соглашением сторон; в-третьих, рассмотрение споров в третейском суде носит конфиденциальный характер и не связано с жесткими процессуальными нормами.

Третейский суд принимает к рассмотрению споры только при наличии третейского соглашения, которое заключается в письменной форме. Соглашение может быть заключено путем составления отдельного документа, подписанного сторонами третейского соглашения либо путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи.

Решение третейского суда является обязательным для сторон и подлежит исполнению в порядке и срок, установленные этим решением, либо в течение трех дней со дня вступления его в законную силу, если решением такой срок не установлен. Законодательством предусмотрено принятие мер по обеспечению иска, поданного в третейский суд; обжалование решения третейского суда; его принудительное исполнение.

Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется государственными судами по правилам исполнительного производства, установленным гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Беларуси.
←Автомобиль сбил трехлетнего ребенка на пешеходном переходе в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика