Немецкая компания TelDaFax готова инвестировать 100 млн. евро в строительство в Минске мусороперерабатывающего завода

Источник материала: БелТА  
10.09.2009 12:51 —
10 сентября, Минск /Ольга Козлович - БЕЛТА/. Крупная немецкая компания TelDaFax готова инвестировать 100 млн. евро в строительство в Минске мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске главный инженер ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Георгий Селявко, передает корреспондент БЕЛТА.

С соответствующим предложением немецкий инвестор обратился в Мингорисполком. Мощность планируемого к строительству завода по переработке коммунальных отходов составит 300 тыс.т в год. Себестоимость переработки 1 т отходов составит около 30 евро. Планируется, что современные технологии, которые будут применяться на новом предприятии, позволят получать из части отходов биогаз, который может быть использован для получения дополнительного объема энергии.

Свою заинтересованность в строительстве мусороперерабатывающего завода выразила и российская компания "Кейстрой". Мощность предприятия может составить до 200 тыс.т коммунальных отходов в год. Российские инвесторы предлагают установить на заводе сортировочные линии, которые помогут выделять пригодные для вторпереработки отходы, рассказал Георгий Селявко. Технологии нового завода позволят перерабатывать высококалорийные отходы: все виды пластмасс, резины и так далее.

Специалист отметил, что в Мингорисполком поступает немало предложений от потенциальных инвесторов по строительству заводов по переработке мусора. "Так как универсальной технологии переработки твердых бытовых отходов не существует, новые завод планируется строить с применением комплекса современных методик переработки", - сказал он.

Мингорисполком обратился в правительство с просьбой рассмотреть перспективы создания в Беларуси новых заводов по переработке мусора и разработать методику установления тарифов в зависимости от уровня переработки. "Выбор технологий и проекта строительства какого-либо из предлагаемых заводов зависит от того, сколько население готово платить за вывоз и переработку мусора, - пояснил он. - В настоящий момент траты населения в данной области не покрывают даже расходы на захоронение отходов".
←Метро в Минске нужно строить вдвое быстрее и экономнее - Ладутько

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика