Складские запасы на предприятиях Минской области в июле сократились на Br106,6 млрд.

Источник материала: БелТА  
28.08.2009 18:36 —
28 августа, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Складские запасы на предприятиях Минской области за июль сократились на Br106,6 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления промышленности и инновационной деятельности комитета экономики Миноблисполкома Александр Крепак.

Так, если на 1 июля на складах продукции было больше, чем на Br1,4 трлн. (141,3% среднемесячного объема производства), то на 1 августа - Br1,3 трлн. (129,6%). Наиболее проблемная ситуация сложилась в промышленности: на территории региона располагаются такие гиганты, как "БелАЗ", Борисовский завод агрегатов, Молодечненский станкостроительный завод, которые испытывают серьезное влияние мирового кризиса. Есть сложности с реализацией товаров на предприятиях концернов "Белгоспищепром", "Беллесбумпром". Но и здесь есть подвижки.

К примеру, заводы, подчиненные Минпрому, за месяц сократили запасы на Br3,3 млрд. до Br718,1 млрд., организации концерна "Белгоспищепром" - на Br39,2 млрд. до Br145,5 млрд., концерна "Беллесбумпром" - на Br2,1 млрд.

Что касается предприятий коммунальной собственности и юрлиц без ведомственной подчиненности, то здесь сложилась неплохая ситуация. На сладах на 1 августа находилось продукции на Br212,9 млрд. (59,4% к среднемесячному объему производства при нормативе в 64%). Причем по сравнению с 1 июля запасы сократились на Br23,1 млрд.

Александр Крепак отметил, что в регионе разработаны и утверждены мероприятия по уменьшению складских запасов. Особое внимание уделяется поиску новых рынков сбыта. Хорошо сработало ГУ "Миноблмясомолпром", которое географию поставок расширило на 11 стран: теперь мясо-молочные комбинаты поставляют продукцию в 20 государств, в том числе в Польшу, Германию, Китай, Финляндию, Новую Зеландию, Сингапур. Развивают экспорт и консервные заводы.

В регионе успешно реализуется программа "Качество", предусматривающая повышение технического уровня производств за счет их переоснащения и модернизации, создание новых производств и систем менеджмента качества на базе международных стандартов. "Положительная динамика радует, но еще много над чем надо работать. Комитет экономики Миноблисполкома еженедельно проводит мониторинг экономического состояния предприятий", - отметил Александр Крепак.
←Экспрессный автобусный маршрут № 542Э свяжет в Минске Малиновку и Комаровский рынок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика