Глютамин – борец с алкоголизмом, хранитель иммунитета и мышечный протектор

Глютамин является представителем заменимых аминокислот, так как может вырабатываться в самом организме при помощи таких «язык ломающих» длиной своих названий ферментов как глутаматдегидрогеназа и глутаматпируватаминотрансфераза.



Однако «бирка» заменимости отнюдь не отнимает у глютамина права творить настоящие чудеса и быть важным и нужным организму, особенно нервной и иммунной системе, а также мышцам.

Надо сказать, что, глютамин, безусловно, содержится во многих продуктах питания. А лидерами среди них можно назвать молочную сыворотку, сою, куриное мясо, говядину. «Добротные» порции глютамина можно получить и из зелени: в частности, из укропа и петрушки ( но реальная польза будет заметна только в том случае, если зелень будет употреблена в сыром виде).



Казалось бы, если глютамин вырабатывается и самим организмом, и может поступить с продуктами питания, то зачем в аптеках и магазинах спортивного питания продают пищевые добавки, содержащие эту аминокислоту?

Всё дело в том, что стрессы, травмы, снижение иммунитета, интенсивные физические нагрузки значительно снижают и естественную выработку глютамина, и препятствуют полноценному усвоению глютамина с продуктами питания. Вот почему глютаминовые добавки в настоящее время активно применяются и как лекарственное средство в медицине и как поддерживающее средство при занятиях бодибилдингом, пауэрлифтингом, фитнесом.



Например, без глютамина сложно представить нормальную работу мозга. Ведь он управляет уровнем гамма-аминомасляной кислоты, в «подчинении» которой, находятся, например, и энергетические процессы мозга, и его кровоснабжение. И этот факт является огромным подспорьем для неврологов, психотерапевтов, психиатров которые активно применяют глютамин в комплексной терапии для лечения эпилепсии, шизофрении и хронического алкоголизма.

Также глютамин является и помощником многих современных онкологов, которые назначают глютамин для того, чтобы уберечь печень тех, кто прошёл, например, курс химиотерапии.

Активно используют «чары» глютамина также гастроэнтерологи и проктологи , применяя так называемый глютаминовый модуль для лечения язвенного колита, болезни Крона и энтерита.



А в спортивной медицине глютамин – это, прежде всего, мышечный протектор, «дирижирующий» синтезом белка и гликогена и отвечающий за оптимизацию анаболических процессов, предотвращение истощения мышечных волокон и т.д.


Важно знать!


* При использовании глютамина крайне важно помнить, что хоть он и обладает полезными действиями, его передозировка очень опасна ( и, если медицинские дозы приветствуются той же гастроэнтерологией, то «перебарщивание» допустимых норм – это весьма серьезный удар по печени и кишечнику). Кстати, поэтому назначение глютамина тем, у кого есть даже небольшие проблемы с печенью или кишечником, требует очень тщательного индивидуального подхода. То же самое можно сказать и о тех, у кого есть проблемы с почками. Даже при назначении небольших дозировок глютамина им важно получить консультацию не только у консультанта магазина спортивного питания, но и консультацию у толкового уролога или нефролога.

* Во время длительного приёма глютамина специалисты рекомендуют не пренебрегать регулярной сдачей общеклинического анализа мочи и крови. best gay massage nearby

d37e2b29573c8bad1129eaa725e9df93