Андрейченко назвал Азербайджан надежным другом и партнером
МИНСК, 11 окт — Sputnik. Беларусь и Азербайджан должный активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, встречаясь в Минске с главой парламента Азербайджана Октаем Асадовым.

"Азербайджан — это наш надежный друг и партнер, считаю что у нас созданы все условия для широкоформатного двустороннего сотрудничества", — сказал Андрейченко, поблагодарив азербайджанскую делегацию за то, что приняла приглашение приехать в Минск.
"Я надеюсь, что вы у нас будете чувствовать себя, как дома", — сказал Андрейченко.
Спикер нижней палаты также отметил, что межпарламентский диалог между двумя странами развивается активно. По его словам, Беларусь и Азербайджан поддерживают друг друга на международной арене. При этом он поблагодарил азербайджанских партнеров, которые не поддержали "шведскую резолюцию, направленную против Беларуси, Азербайджана и России".
Сотрудничество на Шелковом пути
Также Андрейченко высказал слова благодарности за поддержку азербайджанской стороной идею развития Шелкового пути.
"Для нас это важно. Беларусь находится в центре Европы. Надеюсь, что мы будем сотрудничать в этой сфере", — сказал председатель Палаты представителей.
При этом он отметил необходимость создания новых взаимовыгодных инвестиционных проектов.
"Для наших стран является важным торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. А наши парламентарии должны больше усилий направить на реализацию этих проектов", — подчеркнул Андрейченко.

Он также сообщил, что в этом году отмечается рост товарооборота между странами.
"В 2016 году мы серьезно просели по сравнению с 2015. Надо двигаться вперед", — сказал спикер нижней палаты белорусского Парламента. Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована сотрудничестве с Азербайджаном по различным направлениям.
Точки соприкосновения в регионах
В свою очередь председатель Милли Меджлиса (однопалатный парламент Азербайджана) Октай Асадов заявил, что белорусского-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. "Благодаря нашим президентам, мы стали стратегическими партнерами",- сказал он.
"Нам нужно работать не только между Минском и Баку, но и развивать региональное сотрудничество. Если в каждом регионе создать точки соприкосновения для трех-четырех фирм, было бы замечательно", — сказал Асадов.
По его мнению страны также должны более активно развивать правовую базу для сотрудничества.
Два кооперационных треугольника
Спикер Парламента Азербайджана подчеркнул, что нынешняя встреча в Минске должна дать новый импульс для развития сотрудничества между двумя странами. При этом он предложил рассмотреть варианты кооперационного сотрудничества — "Беларусь-Азербайджан-Турция" и "Германия-Беларусь-Азербайджан".
"Мы готовы поддержать эти инициативы, ждем предложений с вашей стороны", — сказал Асадов.
Внутренний валовый продукт Азербайджана составляет 37,8 миллиарда долларов, ВВП на душу населения составляет 3,9 тысячи долларов, инфляция в стране на уровне 12,4 процента. Основные статьи экспорта — нефть, газ, нефтепродукты, овощи, фрукты, спиртные напитки.
Основные статьи импорта — машины, механизмы, черные металлы, продукты питания.