Обзор важнейших событий 14 июня 2016 года

Источник материала:  
14.06.2016 23:40 — Новости Политики
Минск, 14 июня. Итоги работы по увеличению и диверсификации экспорта, а также проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016—2020 годы рассмотрены на заседании президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова. Он отметил, что экспорт остается приоритетом государственного масштаба. Премьер-министр напомнил, что общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал — 101,1%. "Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%, то есть недобрали 16,1%", — сказал Кобяков, имея в виду падение экспорта на 16,1%. При этом в количественном выражении экспорт за четыре месяца 2016 года составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Развитие белорусско-кубинских отношений обсуждено на встрече Александра Лукашенко со специальными представителями бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро. "Думаю, на Кубе не хуже знают, чем в Беларуси, что у нас всегда были и остаются самые добрые, братские отношения, — сказал Лукашенко. — В самые сложные и трудные времена давления на нашу страну, на Кубу, Кубинскую революцию мы с вами были вместе. Мы не обладали каким-то огромным потенциалом, но для наших отношений нам хватало сполна экономической мощи. У нас никогда не было закрытых тем для сотрудничества с Кубой. Так и остается на сегодняшний день".

Совет по финансовой стабильности создан в Беларуси. Соответствующее решение утверждено совместным постановлением Совета министров и Национального банка от 13 июня № 454/16. Возглавили совет председатель правления Нацбанка Павел Каллаур и первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. В состав совета вошли министр экономики Владимир Зиновский и министр финансов Владимир Амарин, их первые заместители Александр Заборовский и Максим Ермолович, а также заместители главы Нацбанка Тарас Надольный, Дмитрий Лапко и Дмитрий Калечиц. Совет будет организовывать и координировать взаимодействие государственных органов при осуществлении мониторинга финансовой стабильности, включая комплексный анализ факторов, влияющих на сохранение финансовой стабильности (состояние платежного баланса, консолидированного бюджета, юридических лиц, домашних хозяйств, государственного долга, долга органов местного управления и самоуправления, долга, гарантированного Республикой Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами, долга Нацбанка, банков, предприятий и домашних хозяйств, иные факторы).

Национальный банк не поддерживает предложения, означающие возврат к эмиссионному финансированию экономики. Это следует из заявления начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, текст выступления которого на последнем расширенном заседании правления опубликован в "Банковском вестнике". По наблюдениям представителя Нацбанка, в последнее время "все чаще слышен тезис, что причиной низкого уровня монетизации экономики является жесткая монетарная политика". "И в качестве решения задачи по повышению монетизации экономики предлагается вернуться к эмиссионному кредитованию по низким процентным ставкам. Такая практика уже применялась в нашей стране до 2012 года. Последствиями этого стали самые высокие на постсоветском пространстве темпы инфляции и девальвации, расходование золотовалютных резервов страны и накопление государственного долга в иностранной валюте", — напомнил Мурин.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
←"Нас несколько сотен". Кто из оппозиции будет бороться за кресло депутата?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика