Юрий Дракохруст. Лукашенко - Путин: каждый при своих
Так можно подвести итог очередного саммита лидеров Беларуси и России, который был приурочен к Третьему форуму регионов.
Блог Юрия Дракохруста на сайте «Радио «Свобода»
Можно было предполагать, что форум должен был играть роль впечатляющей массовки, такого всебелорусско-российского народного схода, собора лучших людей двух стран, перед которым государи произносят свое веское слово.
За то, что слово будет именно таковым, говорило многое: и тот факт, что Александр Лукашенко и Владимир Путин совсем недавно встречались на саммите Евразийского союза в Астане (для скорой новой встречи должны были быть, видимо, серьезные основания), и то, что сначала Путин, а потом и Лукашенко пожаловались, что не спят ночами, а Лукашенко — так и перед форумом, ну и сам форум, а не рядовое заседание Высшего совета союза Беларуси и России предполагал некое судьбоносное urbi et orbi.
Но как-то ничего такого судьбоносного не прозвучало ни с трибуны, ни, сколь можно судить, во время личной встречи двух руководителей.
Один из самых острых вопросов в двусторонних отношениях — вопрос цены на газ — во время саммита решен не был, хотя его обсуждение и анонсировалось. Как сообщается, по результатам переговоров президенты принципиально дистанцировались от этой проблемы, поручив решать ее чиновникам.
Однако длительность конфликта и упорство сторон свидетельствовали скорее о том, что проблема может быть решена именно на политическом, то есть на самом высшем уровне. Теперь главы государств вернули ее на тот уровень, где политически она не может быть решена в принципе, иными словами, выразили готовность еще некоторое время оставлять конфликт неразрешенным. Возможно, это решение было и мудрым, только его никак нельзя отнести к успехам саммита.
В своих выступлениях Лукашенко и Путин обменялись не очень замаскированными шпильками.
Путин пообещал расширить доступ белорусской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, но при этом несколько меланхолично отметил, что белорусам стоило бы наращивать экспорт в Россию именно своего продовольствия, а не пропускать транзитом подсанкционные харчи из стран ЕС и Турции. И даже немножко пригрозил, сказав, что если Беларусь будет пропускать подсанкционную продукцию, «белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок».
Кстати, в день этого праздника белорусско-российского единства российская таможня задержала очередную крупную партию польских яблок, которую пытались ввезти в РФ.
Нетрудно догадаться, кому была адресована эта шпилька Путина. Он в курсе, как устроена белорусская экономическая модель, в курсе, что предметом гордости ее архитекторов является именно ее полная контролируемость. В том числе и таких деликатных негоций, как транзит подсанкционных товаров.
Впрочем, гостеприимный хозяин не остался в долгу. Еще на недавнем саммите Евразийского союза Лукашенко резко критиковал ограничения и торговые изъятия, которые сохраняются в рамках союза. В Минске он продолжил это неблагодарное занятие. Неблагодарное потому, что, как показал и саммит Евразийского союза в Астане, и теперешняя встреча, Москва совсем не спешит отменять те самые ограничения и изъятия.
Впрочем, эта критика нацелена скорее на получение психологических бонусов. Требуя равенства и отмены ограничений и барьеров, белорусский лидер апеллирует к идеалу, к принципу экономического союза. Так что тот же Путин не может сказать: не будем отменять ограничения, нам это невыгодно. Невыгодно, так зачем же создавали союз? Но, впрочем, можете и не отменять, но раз вы так далеки от идеала, то и мы кое в чем не будем идеальны, подразумевает Лукашенко.
Впрочем, эти взаимные шпильки сопровождались и возвышенной риторикой, Лукашенко говорил о «потугах недоброжелателей, пытающихся вбить клин в отношения Беларуси и России». Вот не попытки, вот не испортить — а именно «потуги» и «вбить клин». В лучших традициях.
Потуги, конечно, зловредны, но какое отношение они имеют, скажем, к теперешнему газовому конфликту? Или к транзиту подсанкционных товаров? Есть подозрение, что недоброжелатели тут ни при чем. Но российским коллегам знакомую риторику слушать приятно, чай, в одной школе учились.
По официальным сообщениям, тема военного сотрудничества во время переговоров не затрагивалась. Впрочем, накануне саммита белорусский президент своеобразно высказался и по ней, прокомментировав как концентрацию контингентов сил НАТО в Польше и странах Балтии, так и размещение около восточной границы Беларуси бригад Вооруженных сил РФ.
Он напомнил, что существует совместная группировка Вооруженных сил Беларуси и России.
«И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой, и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации», — пояснил Лукашенко.
На первый взгляд, повторение риторики десятилетней давности, когда говорилось, что если на Москву пойдут танки НАТО, белорусы будут ложиться под них. В общем, тогдашняя формула была просто повторена, но с небольшим уточнением: в случае вторжения этих самых натовских танков ложиться под них будут по очереди — сначала белорусы, потом русские. Иными словами, до появления тех танков (довольно гипотетического) российских войск в Беларуси не будет.
Это заметно контрастирует с позицией стран Балтии и Польши, которые усиленно добиваются, чтобы контингенты наиболее мощных в военном отношении стран НАТО присутствовали на их территории уже сейчас, когда российские танки пока не пришли.
У официального Минска иной подход. Согласна ли с таким подходом Москва? Это утверждать нельзя, но никаких новых инициатив в военной сфере после встречи в верхах в Минске озвучено не было.
Словом, подводя итоги, следует сказать, что саммит в Минске не привел к каким-либо серьезным политическим решениям. Его результатом не стало резкое ухудшение отношений, их разрыв, смена Беларусью геополитических приоритетов. Стороны зафиксировали конфликтные вопросы, обменялись по ним мнениями, что само по себе всегда полезно. Но не более того.
Теперь, надо думать, Лукашенко и Путин спокойно поспят. Каждый при своих.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции TUT.BY.